Сергей Глазьев: Пути преодоления мирового экономического кризиса. [16.04.2020] [РБК]

Подпишитесь на канал РБК: 
https://www.youtube.com/user/tvrbcnews?sub_confirmation=1 

Сегодня в мире одновременно идут технологическая и институциональная революции, что случается один раз в столетие, заявил в интервью телеканалу РБК министр Евразийской экономической комиссии и бывший советник президента Сергей Глазьев. 

«Мы переживаем состояние резонанса. Оно бывает раз в столетие, когда одновременно происходит и технологическая революция, и управленческая революция», — сказал Глазьев. 

По его мнению, нынешние меры государств по борьбе с коронавирусной инфекцией «целиком укладываются в логику формирования нового технологического уклада». Основными его характеристиками являются цифровизация и внедрение информационно-коммуникационных технологий, указал Глазьев. 

Что касается институциональной революции, на сегодняшний день свою эффективность доказали системы управления в Китае и Индии, отметил Глазьев. Именно эти страны могут стать центрами нового мирового уклада, считает экономист. Глазьев отметил, что там присутствует сочетание стратегического планирования, контроля государством финансов, а также рыночная конкуренция и частное предпринимательство. Власти одновременно поддерживают бизнес, обеспечивают стабильные цены на энергоносители и транспортные услуги, а также инвестируют в инфраструктуру, пояснил он. 

Планирование общегосударственного масштаба в таких системах направлено на рост благосостояния людей, уверен Глазьев. При этом оно не является директивным, поскольку компании работают с государством на договорно-правовой основе. «Государство дает ориентиры и определяет стимулы», — пояснил Глазьев. 

--------------------- 
Получайте новости РБК в социальных сетях: 
Facebook: https://www.facebook.com/rbc.ru 
Twitter: https://twitter.com/ru_rbc 
ВКонтакте: https://vk.com/rbc 
Одноклассники: http://ok.ru/rbc