Знаете ли вы мультфильмы \ сказки с адекватным образом отца?

«Научи хорошему» сделали разбор свинки Пеппа:


 
Отдельно упоминается про негативный образ отца. Однако возник вопрос, а есть ли вообще мультфильмы с нормальным образом отца, чтобы была ролевая составляющая взаимодействия между отцом и ребенком?
Не могу вспомнить примера доброго, смелого, уверенного отца.
Например, у Сутеева в «Яблоки я заяц» — тюфяк мало думающий о собственных детях, в старых сказках типа Морозко — тряпка, который собственную дочь готов выкинуть на мороз. В карлсоне отец боится домработницу, в Простоквашино — подкаблучник, между ребенком и женой всегда идёт на поводу у жены.
Есть у нас вообще нормальные образы отца? На вскидку приходят только некоторые мультики Миядзаки (Тоторо но там мало, Папанда — немного ленивый) да и всё.
Комментарии (37)

мультфильм "Волк и теленок" - "Папаня..."

Сразу вспомнился «Детство Ратибора».
Пожалуй, лучший пример. Но отец погиб. Перегнули почти по библейски.
В советском союзе была своя пропаганда, ведущая роль мужчины была не нужна: обо всех заботилось государство. А теперь пропаганда западная. Теперь мультфильмы направлены общедеградационно.

"идеология в коб - ложь" - а в чём ложь?

Я напишу более развёрнуто на этом сайте. Если коротко, то идея о человечном строе психики, нравственности в основе психики и всего, что на это накручено не соответствует действительности.

С таким же успехом ты можешь доказывать мне,что меня не существует.

Да на что ты мне, вон уже дети есть. То ли дело, к примеру, прыщавые студенты, которые ломают себе судьбу с этим коб: https://mediamera.ru/comment/60491#comment-60491

Ты общался с этими "прыщавыми"?

Александр, сказать и даже доказать ложь — это только один из этапов полной функции управления, если вы не хотите выпадать из жизни — предложите объемлющую альтернативу, которая была бы приемлима для всех конфессий, которая была бы мощнее. Можно беситься от бессилия — ваш ник об этом, либо молча соглашаться, либо предложить иное. Иных вариантов у вас нет. Ну ещё можно выпасть в золотой сон — но поскольку у вас дети, сон врятли получится :-)

Есть сказка "Марья искусница" 1959 года https://www.youtube.com/watch?v=f_5Mus_qLgE где солдат образ русской цивилизации.

У Сутеева заяц не мало думал о собственных детях, если правильно помнить мультик, то яблоки он детям не донёс не потому, что не оставил, а потому что ворона мешок порвала.

нет. мне кажется, всё таки донёс: через ёжика, козу, медведя, белок, - безструктурно, скажем )))

если бы ворона не трубила на весь лес про ситуацию дома, то может дети остались бы ни с чем. А зачем он хотел ворону угостить в центре мультика? — вопрос, учитывая что она желала смерти его детям. Не знаю как вы, мне вообще неприятна ассоциация отца с зайцем. Это должен быть более уверенное существо.

ворона в данном случае выступает как "передатчик" информации, в соответствии с заложенным в неё авторами мультика нравственным (безнравственным) алгоритмом действия, т.е. ворона - это объект управления (алгоритмическая система безструктурного управления), с помощью которого заяц распространил информацию (ненамеренно, конечно, но по логике обстоятельств). а так как информация распространяется не в пустоту, а в данном случае ложится на нравственные стереотипы ёжика, козы, медведя, белок, то то доброе дело, совершённое зайцем, вернулось ему с избытком (всякое действие рождает противодействие). и вороне он не мог не предложить яблок в силу своей нравственности (он не мог поступить по другому). а чем вам не нравится образ зайца-отца? на мой взгляд это образ заботливого отца, доброго, порядочного, ответственного, являющегося положительным примером для своих деток. для того, чтобы быть хорошим отцом, необязательно быть брутальным шварценеггером, а заяц в итоге, каким бы он слабым ни казался, с поставленной задачей справился ("обосрись, но задачу выполни"), и детки его выжили. вспомнилось изречение из "властелина колец": "...и слабейший из нас может изменить ход истории".

и ещё, с каким настроением наши солдаты Великой Отечественной шли бы в бой, если б не знали, что государство позаботится об их семьях в тылу?

образ зайца не нравится потому, что этот шаблон «образа и поведения» отца закладывается у ребенка с детства. т.к. много детей не имеют полноценного общения с отцами (папа на работе, папы нет, папа алкаш и тп) и он вырастет таким же чудаком

Несколько раз за последнее время смотрел этот мультик(младшей дочери 2.6г), а он концептуальный-если искренне думать о КАЖДОМ близком, твои дети голодными НИКАК НЕ МОГУТ БЫТЬ.

А вдруг могут, как вы это определили?
Тут в доску советская идеология (как отметил Александр). А опыт показал, что нужна рациональная середина между собой и обществом. «Если ты заботишься о себе, то кто позаботится о тебе? но если ты заботишься только о себе, то зачем ты?»

Определил по своей жизни.

мы с Вами "коллеги": моей младшей дочке тоже два с половиной (2,8). часто просит включит "заю-папу".

мой тоже просит, и вот после 20+ просмотров\прослушиваний именно эта сказка меня все больше напрягает. Хотя в целом сказки и особенно книжки Сутеева прекрасны.

Тогда, возможно это повод "покопаться в себе"?

Фока - на все руки дока, серия про лисенка (земляничный дождик и др.), злыдни

«Приключения пингвиненка Лоло» — нормальный там папа

Сказка о старом Эхо

Сказние о неведомом граде Китеже, Образ Князья.
 
это мультик такой? не могу найти

на мой взгляд (да и не только на мой), самые лучшие мультфильмы - это советские мультфильмы 40-50-х годов 20-го века, с помощью которых прежде всего решалась воспитательная задача - "что такое хорошо и что такое плохо", давались нравственные стереотипы, являвшиеся скрепами общества того времени.

Они были хороши, но не без изъяна, например мультфильм Сказка о солдате 1948г. - там солдат вступается за маленькую девочку, освобождает царство от колдунов-паразитов, но при этом "одного гуся дам зажарить, второго на водку променяю, а третьего за хлопок отдам" - думаете мясоедство, курение и алкоголь были скрепами послевоенного общества? Если любимый герой пьёт водку, курит и не щадя жизни сражается с врагами, кем вырастет ребёнок?

Ну что тут такие вопросы задавать?
Ясное дело, что культура порочна и нужно снимать новые правильные фильмы.

про мульт ничего не скажу - возможно. возможно, что люди, делавшие этот мульт, обладали такими стереотипами, или это была сознательная диверсия, или это было сделано в угоду какому-нибудь цензору, или это цитата из какого-нибудь "художественного" произведения, но в процентном содержании подавляюще преобладали всё-таки мульты с высоконравственным содержанием, особенно если сравнивать с другими более поздними годами. и ещё, когда я вместе с ребёнком смотрю эти мульты, у меня возникает какое-то ощущение невинности, нравственной чистоты, где-то, возможно, наивности. я "заряжаюсь" положительной энергией.

Тайна третьей планеты - там отец адекватный. Флегматик, правда, но это не порок.

Смотрел недавно мульт неплохой - "Хороший динозавр". Там роль отца вполне положительная. Был один момент, где он поругал сына, но потом, он понял свою ошибку и иправился. В целом хороший мультик, но не без вирусов. http://www.kinopoisk.ru/film/596451/

Ну так давайте рецензию, хотя бы в два-три абзаца. Статьёй.

Новые комментарии