Эффект Розенталя (эффект Пигмалиона)

Этот феномен заключается в том, что ожидание личностью реализации пророчества во многом определяет характер её действий и интерпретацию реакций окружающих, что провоцирует самоосуществление пророчества. Американский психолог Розенталь (1966) назвал эффектом Пигмалиона явление, состоящее в том, что человек, твердо убежденный в верности какой-то информации, непроизвольно действует так, что она получает фактическое подтверждение.

Комментарии (11)

Это как в рассказе "Алые паруса", когда девочку запрограммировали на светлое будущее
Роман Жарков 30 ноября 2019г. в 17:43:
описательным системам мира на его основе, к которым относится и КОБ.
в точку
Это частный случай когнитивных искажений вообще, как и «предвзятость подтверждения», очень характерных для авторов и  сторонников КОБ.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_когнитивных_искажений
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1a/Cognitive_biases_diagram_RU.png

Когнитивные искажения, есть естественно-природная база мифическо-магического/оккультно-религиозного мышления, свойственного прежде всего детской психике и описательным системам мира на его основе, к которым относится и КОБ.
Роман Жарков 30 ноября 2019г. в 17:43:
Это частный случай когнитивных искажений вообще, как и «предвзятость подтверждения», очень характерных для авторов и  сторонников КОБ.
А для всех остальных, особенно Романа, … они (КИ) вообще не существуют. Силён, однако, в аргументации — и ведь возразить по сути нечего. Силён … и в всё тут.
Можете назвать учения которым не свойственно такого рода мышление?
Andy 1 декабря 2019г. в 10:00:
учения которым не свойственно такого рода мышление?
Учения, которые не только декларируют принцип  "Практика - критерий истины", но и применяют его к самим себе.

Например, TQM Эдвардса Деминга.
Если правильно понял то вы про некий это тотальный контроль качества. При чем тут сравнение концепции мироустройства с этой темой? В описании мироустройства на данный момент невозможно не провалиться в мистику. Ибо даже самые прямолинейные концепции будут ставить свои чекбоксы напротив неизвестных моментов - существование души, бога, создания вселенной, ее размеров и тп. И то что дарвинистические системы ставят там флажок "нет" - не делает их менее мистическим, просто они вы мещают эти пункты "на потом"
Роман Жарков вы тот самый Роман Жарков который сделал серию роликов о КОБ??
Дмитрий Лесов 1 30 ноября 2019г. в 18:41:
Роман Жарков вы тот самый Роман Жарков который сделал серию роликов о КОБ??
Судя по безапелляционному стилю письма … да. А там жизнь сама покажет: кто в гости пожаловал, не правда ли, Дмитрий Лесов 1?
Жарков назвал вещи своими именами. КОБ  это оккультно-религиозное учение, с вытекающими последствиями в виде кобоверов.

Все увещевания  ВП СССР о коб-овцах, троцкистах, имитаторах - глупость или злой умысел потому, что само учение  КОБ притягивает индивидов с мифическо - магическим мышлением.
engineer 1 декабря 2019г. в 07:02:
индивидов с мифическо - магическим мышлением.
И
 Сознательно избегающих включать здравый смысл при обнаружении противоречий в информации полученной  от ВП или веюнешней среды