«Для многих признать себя жертвами перестройки означает официально признать себя изнасилованными наглыми проходимцами»

Не затрагивая вопрос об отношении к оценке т.н. «сталинских репрессий» по существу: не имеют права осуждать их те, кто оказался замешан в куда более страшных преступлениях «перестройки»

Комментарии (9)

Хорошая статья, правда тут все взвалили на Горбачева, а по сути получается что он просто завершил то, к чему давно катила страну верхушка
Сам заголовок «Для многих признать себя жертвами перестройки означает официально признать себя изнасилованными наглыми проходимцами» явно некорректен… Что значит «изнасилованными»?!
Если у человека стянули деньги из кармана, то разве он изнасилован?..

Касательно же «козлов отпущения» — всё верно. Алгоритм прост и стар: назначили «стрелочников»/«козлов отпущения» и «закрыли дело». Дабы … иные лица и их сообщества могли успешно продолжать ... cosa vostra… (Сего процесса немного коснулся здесь https://vk.com/topic-171587841_39097592?offset=0 — начиная с 2 окт 2019 в 14:26, «АНДРОПОВ И БОБКОВ: ПОД КОЛПАКИДИ. Собаки развешены, дела закрыты»... надо бы, конечно, «коснуться» и Горбачёва, но вряд ли уже соберусь… да и граждане думающие, полагаю, уже .. кое-что уразумели.)
Андрей 9 ноября 2019г. в 16:31:
Ответственность с Горбачёва не снимается
А мне отчего-то кажется, что снималась, снимается, и … впредь — до зарытия его в землю сырую* — будет снимать ся. Ну а Черняховский — ничего, думаю, личного — обычный бизнес-процесс, отработал заказ, получил оплату. Вполне вероятно, завтра напишет о … хороших чертах и делах Меченого. (За ту же примерно сумму.)

*А после зарытия… ибо, мавзолей — мне кажется — ему сооружать всё же не будут… создадут фондик, учредят премию, откроют схолу и т.п. ТАКОГО человека нельзя забывать даже и после навески на него всех собак.
И Сергей Черняховский — так же, как и Колпакиди — явно ангажирован… повесить очередную собаку на Горбачёва, вплоть до — цитирую —

*Борис Ельцин, принявший от Горбачева полуразрушенную страну и усугубивший ее разрушение, по крайней мере, отдавая досрочно и добровольно свою власть, публично принес извинения стране и народу и склонил голову в знак покаяния.
Михаил Горбачев, запустивший процесс разрушения, имеет наглость по-прежнему настаивать на своей правоте. Как и иные из его прежних соратников и нынешних помощников*

Думаю, Сергею хорошо забабашляли — и вполне понятно, кто — раз уже Горбачёв у него умудрился ПОЛУРАЗРУШИТЬ страну, а ЕБН оную только добивал… и не копнул, естественно, Сергей хотя бы чуть-чуть глубже, коснувшись «добровольной» отдачи власти шунтированной Дебейки марионеткой ЕБН — рассказал бы хоть, по крайней мере, как шерпа Горбачёва, Примаков ... передумал с ним, с ЕБН, встречаться...
Очевидно нужно отделять понятия жертва изнасилования и жертва политики. Нельзя сравнивать, так как в одном случае жертва это личность, во втором общество, народ. Но не это главное, а то-что в первом случае действия в отношении жертвы были сделаны против ее воли. А во втором случае «жертва» вольна была решать свою судьбу, у нее была возможность повернуть дейстия в другое русло (другое вопрос, что она не воспользовалась этим). То есть, признать себя жертвой это признать себя дураком. Это все равно что сказать: «Мне сказали так делать, и я делал. И оказалось меня надували. Теперь я жертва их обмана». Нужно жить достойно и признавать свои ошибки, и ошибки сделанные из-за незнания и безволия тоже. Почему после смерти Сталина, народ позволил его очернение? Да потому, что народ в основной своей массе не понимал процессов управления, мера управленческой грамотность была низкой. Тоже самое и с развалом СССР и перестройкой, народ нифига не понимал. Да спросите у этих 40-летних, они сами тогда были рады этой перестройке (тут хорошо сказала Захарова, что мы продали страну за звачку и джинсы). И то, что эти 40-летние сейчас считают себя жертвами, это показатель того, что они и сейчас не понимают процессов. Для них воли народа, человека над своей судьбой нет, решается все там — наверху. 
Признать себя жертвой, это еще и призвать кого-то сжалиться над тобой. Просьбы о жалости не в русском характере издревле.
Если на то пошло, все мы жертвы. Мы сейчас жертвы политики Путина, мы жертвы образования, мы жертвы наших учителей, а еще мы жертвы наших родителей. Очевидно, данные субъекты внесли решающее вляние на нашу жизнь, но можем ли говорить, что мы их жертвы, можем ли мы сказать я твоя жертва Мама, или я твоя жертва Владимир Владимирович? Очевидно нет, говорить такое, признавать отсутсвие воли. И обратное это на самом деле показал опрос, есть еще честные люди в России. Большинство людей сказали, что политика перестройки принесла беды, но многие из них не считают себя «жертвами».