МИД КНР об отсутствии китайской делегации на Международном конгрессе астронавтики: американская сторона использует визовый вопрос в качестве "оружия"

По словам Хуа Чуньин, Государственное космическое управление КНР подтвердило, что китайская делегация в полном составе отсутствует на нынешнем Международном конгрессе астронавтики именно по причине того, что американская сторона своевременно не предоставила визы. Как рассказала Хуа Чуньин, китайская сторона предоставила американской стороне предварительный список членов своей делегации на Международном конгрессе астронавтики в июле, то есть за 3 месяца до начала работы конгресса. Тем не менее, глава китайской делегации так и не получил американскую визу.

Комментарии (1)

"На самом деле ситуация с отказом делегации Государственного космического управления КНР в американской визе является лишь верхушкой айсберга. Уже на протяжении длительного времени американская сторона применяет по отношению к китайским ученым, студентам, предпринимателям и работникам научно-технической сферы отказы в выдаче виз, задержки сроков рассмотрения визовых заявлений, аннулирование долгосрочных американских виз и прочие меры, что препятствует нормальным китайско-американским гуманитарным контактам и обменам между людьми и наносит вред безопасности и законным правам и интересам граждан Китая", -- отметила Хуа Чуньин.

Дипломат добавила, что, по сообщениям СМИ, в последнее время американская сторона нарушила свои обязательства, предусмотренные Соглашением между ООН и США о штаб-квартире ООН от 1947 г., и отказала в выдаче виз многим членам делегаций России, Ирана и других стран, собиравшимся принять участие в 74-й сессии ГА ООН в США.

"Использование американской стороной визового вопроса в качестве "оружия" вновь демонстрирует пренебрежение США их международной ответственностью и обязательствами, препятствует нормальным международным контактам и сотрудничеству, а также наносит вред справедливым правам и интересам всех членов мирового сообщества. Мы призываем американскую сторону серьезно переосмыслить свое поведение и исправить свои ошибки", -- заключила Хуа Чуньин.