Как фантаст Артур Кларк чуть не закрыл журнал «Техника — молодежи»

Советские диссиденты, которым редко удается посмеяться в этой торжественно-формальной стране, сегодня могут похихикать над шуткой, которую сыграл с правительственными цензорами известный английский писатель-фантаст Артур Кларк. Эта кажущаяся шутка — «маленький, но элегантный троянский конь», как ее окрестил один из диссидентов, заключена в романе А. Кларка «2010: Вторая Одиссея».<...> Фамилии всех вымышленных космонавтов в романе в действительности соответствуют фамилиям известных диссидентов.

Комментарии (4)

Упор в статье сделан на идеологический просчёт. Но в ретроспективе через 35 лет можно рассмотреть и версию уничтожения внешкольного просвещения. 
Школа была добита в 1978 г., это в своих исследованиях показывает И.П.Костенко. В одном из интервью 2019 г. М.В.Величко заметил, что дебилизация началась не после разрушения СССР, а в 1960-е. 1984 год интересен тем, что в нём было закончено внедрение эльконинского букваря, ждавшего своего часа 20 лет, из-за которого на сегодня уже 2 поколения не любят читать, потому что не умеют.
А Кларк то как человек, дрянь, получается. Но ход по уничтожению технического журнала гениален.
Обычный (ну, сэр) представитель Западной культуры, для которого люди, особенно Русской цивилизации — расходник.
Да Кларк поступил плохо, но зачем же из-за одного случая уничтожать журнал? Мне кажется предатели, которым была поставлена задача ослабить руское образование получили веский повод. Проблему надо было решать по другому: 1. Напечатать весь роман 2. Сделать разбор романа. Я не читал, но я почти уверен, что там читать то нечего. И разбор очевидно покажет настоящие нравы автора 3. Разобрать поведение Кларка. Он, использовав дружескую доверчивость подставил человека, и это показатель нравственности запада. Эту подставу легко можно было обернуть в свою пользу. Да после этого, никто даже читать не стал бы этот роман. 
Итог. Данная история очень показательно характеризует ситуацию конца 80-х. Не был советский человек готов к информационной войне, ни редактор, ни читатель, ни чиновник. Можно сколько угодно восхвалять образование в СССР, но факты говорят о том, что оно было недостаточным.