Минск опроверг сообщения о планах создать конфедерацию России и Белоруссии

В основе экономической интеграции России и Белоруссии лежит проритет сохранения независимости, заявила пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт в... РИА Новости, 16.09.2019

Комментарии (3)

Редакционная статья крупнейшего белорусского негосударственного портала носит название «Сильно демонизирована угроза суверенитету». Эксперты оценили план интеграции Беларуси и России
Официально «Программа действий Беларуси и России по реализации положений договора о создании Союзного государства» пока не опубликована. Но его подлинность подтвердили источники TUT.BY в госструктурах. Ранее премьер-министр Сергей Румас говорил, что в разработанной программе заложен принцип «две страны - один рынок». В ней нет вопросов политического характера.
И с другой стороны тоже утечка, как и в «Коммерсанте».
Портал известного в соответствующих кругах Зиссера комментарий пресс-секретаря президента ведущей оппозиционной газете, официальным не считает:
Получить официальный комментарий у белорусских властей пока не удалось. Пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт сказала «Нашей Ниве», что в основе любых процессов лежит тезис о независимости Беларуси и России. «Это свято! Красные флажки - это суверенитет и независимость каждой из стран. В интеграционных же процессах мы идем на те шаги, которые экономически целесообразны. Никаких совместных органов не создается - к этому страны не готовы», - подчеркнула Эйсмонт. Она предложила оценивать термины типа «конфедерация» в статье «Коммерсанта» «как досужие журналистские штампы».
«Окна Овертона» характерны тем, что о втором шаге — «ни-ни», «Да вы што? Это ж безумие!»
«Только вот сюда и всё!, больше ни-ни! как вы могли подумать вообще?»
А вот когда уже следующий шаг станет обыденностью — тогда можно и о втором начинать.

Иначе всё движение остановится.