Бедные люди: сами виноваты или жизнь такая

Недавно Росстат огорошил: 26% наших детей живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума. Самая высокая концентрация детской бедности в селах: 45% деревенских ребятишек растут в малоимущих семьях. А в многодетных семьях по всей стране уровень бедности еще выше - 52,2%. Да, ведомство оговорилось, что это данные 2017 года, их только сейчас посчитали - такие уж у нас скорости вычислений в эпоху нанотехнологий и IT-революций. Социологи уже заговорили о ловушке нищеты, в которую попала значительная часть россиян, это не художественный образ, а профессиональный термин.

Комментарии (28)

Пишут что основная часть бедных в деревнях, а потом в картинке «некоторые виды работ, которые не требуют особых затрат, но помогут увеличить семейный бюджет» перечисляют работы, ни одну из которых нельзя сделать без прямого доступа к более-менее крупному городу. Разве что «помощник блогера», но, во-первых, я плохо понимаю что это (копирайтер на фрилансе?), во-вторых, постоянно живущие в глухой деревне, скажем так, обычно отличаются по манере говорить и по взглядам на жизнь от жителей мегаполисов… А если у них хорошо поставлена речь, они знают чем живёт мир, имеют профессиональную специализацию и прочее, то они с деревни просто уедут.
выгул собак…. и… многодетные семьи в деревнях….
в деревне выгуливать собак??  по 500 рупий за выгул???

кхм… только нецензурные слова идут на ум…

они в какой вселенной живут, эти добрые люди-авторы статьи?
Подписываюсь под каждым вашим словом. 

Там вот есть заголовок «В Москве не представляют реальной картины» — вот эту картинку рисовали как раз те, кто не представляет.
доверия Росстату нет,  про одну пару обуви у россиян они уже косячили, по нищете есть другие мнения https://matveychev-oleg.livejournal.com/9172739.html
Да. Но других нет. Росстат вообще надо вывести отдельным субъектом для объективности статданных.
Надо искать убедительную критику или альтернативные данные.
Вроде выборы, а статья не позитивная. Но что мешает людям в деревне работать программистами, дизайнерами и тп? Понятно что это не профессии для моментального входа, но и не требующие особых вложений. Спивается народ. Был недавно в родном поселке, где летом детство проводил. Около дикси как в клипе «Thriller» Миши Яковлева — не люди а зомби пьяные с перекошенными лицами, а это подмосковье, близко. С телека начинать надо.
Andy 6 сентября 2019г. в 02:12:
Но что мешает людям в деревне работать программистами, дизайнерами и тп?
Это более реально, и, действительно, можно научиться не выходя из дома.
В статье цитируют Мельниченко, Кричевского — это известные оппозиционеры с предвзятым мнением.

В Росстате такие же либералы, как в Комсомольсклй правде,  две руки одного туловища, одна создает инфоповоды, другая их раздувает..
К слову о Росстат, как агенте влияния. 

Дети из подшеыной школы были в побратимской школе в Берлине. В плане мероприятий были дебаты. Темы - топ 5 из немецких СМИ о России.  На тот момент номер один была тема, что в России 75% россиян не имеют второй пары обуви.... Наши дети прифигели. Руководитель нашей делегации спросила, а что других тем нет, например, что в это время проходила всемирная студенческая олимпиада в Красноярске? Немцы сделали круглые глаза и сказали нет, не знаем... 

С нашей помощью поменяли темы и обсуждали факт, что русский язык стоит на 1-м месте в Европе по числу его носителей.)
« А иногда человек в условиях нищеты звереет. Малоимущие совершают не только львиную долю краж и грабежей, что хоть поддается логическому объяснению. На их счету и жестокие безмотивные преступления вплоть до убийств.»

Вот, незнание основ КОБ приводит к непониманию процессов. Конечно, когда человека доводят до состояния животного строя психики в нем включаются механизмы выживания, которые имеют квалификацию в УК РФ. Попробуйте оценить жизнь и деятельность хотя бы кошки с точки зрения УК РФ или мышки :).
А в чём причина бедности, кто-нибудь задавался вопросом? Для многих кажется очевидным, что это- отсутствие работы, но на мой субъективный взгляд, основная причина- это отсутствие или низкий уровень производства в той или иной местности, деревни, района, области. Ведь уровень благосостояния оценивается не по количеству работы или денег, а по количеству материальных вещей или услуг, которые можно приобрести. Поэтому, на мой взгляд, нужно создавать различные производства, в зависимости от типа местности. Хотя говорить и раздавать советы легче всего.
Хороший вопрос. Не претендуют на истину но попробую найти ответ. Допустим есть несколько категорий граждан:
1. те кто не любят и не хотят работать в принципе. Скорее всего влияние среды и родителей в детстве типа фраз "руки из %опы растут", "лучше сам бы сделал" или не нашли своей профессии, а другие не цепляют. Аля Афоня. С ними вы что не делайте что не открывайте, нужен особый подход, а-ля фильм председатель. Это бедняки.
2. те кто хочет работать просто по профессии не особо парясь с карьерными лестницами. Вот он с детства хотел быть водителем пожарной машины или доктором. Это главные люди и государство обязано достойно оплачивать их труд чтобы они не парились о том как жить их семьям. 
3. Люди с огоньком в глазах - предприниматели, инноваторы, любители опасных сделок, карьеристы. Они сами о себе позаботяться.

Это условное деление.
Но тут понятно что гос во должно поддерживать вторую категорию и создать какие то условия для уравнивания/ поддержания развития детей в любой семье. Те если родители ребёнка не способны и не хотят заботиться о его благе и будущем то ребёнку надо как либо создать условия для входа в жизнь не по колее родителя. Дать им возможность найти свой путь.
Потому что я лично знаю людей которые всю жизнь жалуются, а что либо изменить не хотят и никакие заводы у дома их не изменят. Это не природа человека или какой то русский ген, а банально влияние окружения в детстве.
Достаточно много людей в процентном отношении с которыми общался, около половины, наверное, считают, что кто-то (государство, олигархи, некие предприниматели и т.д) должны создавать для них рабочие места, но при этом не абы какие, а чтобы им понравилось и они не слишком переработали. Но при этом выучиться на какую-либо востребованную рабочую специальность, повысить свой уровень квалификации многие не хотят, потому что надо менять что-либо в своей жизни, а к этому не готовы или нет желания. Тупо считают, что государство должно и всё тут, не желая при этом участвовать в строительстве такого государства. Т.е. живут прошлым, думая, что должно быть как в СССР, не понимая или не желая понимать, что той страны уже давно нет. И не желают знать, что пришлось пережить нашим предкам, чтобы построить ту, прежнюю страну. Я понимаю, что государство должно многое что делать, но ведь надо сначала создать такое государство.
согласен. но и государство со своей стороны как то не особо продекларировало переход от старого к новому. При переходе к рынку оно заявляло что теперь каждый сам кузнец своего счастья, вы можете быть кем хотите, свобода всем и во всем, не говоря при этом что мы снимаем с себя ответственность за вас, умалчивая недостатки рыночной системы и пиняя на красивый запад с его скандинавским социализмом. Вот люди и думают что к социализму (который постепенно выкорчевывают) просто прибавился рынок. А надо было опять же по телеку вести образовательные программы, параллельно кружки по поднятию квалификаций и тп.
Вадим Пьянзин 6 сентября 2019г. в 14:06:
Достаточно много людей в процентном отношении с которыми общался, около половины, наверное, считают, что кто-то (государство, олигархи, некие предприниматели и т.д) должны создавать для них рабочие места, но при этом не абы какие, а чтобы им понравилось и они не слишком переработали.
У меня другой опыт.

На мой взгляд вы упускаете важную деталь: восприятие текущего уклада вещей как справедливого. Например, при работе в общем отделе с другими, когда кто-то незаслуженно (по мнению других) получает премию — это является сильнейшим демотиватором для остальных. Причём все логически понимают, что при средней ЗП по стране 40тыс. эта премия, допустим, в 2000 рублей не играет особой роли, но несправедливость её получения убивает инициативу. Об этом «манагерам» известно, поэтому зарплаты с премиями являются на предприятиях одним из основных видов конфиденциальной информации. 

Тут много нюансов, восприятие справедливости и сама справедливость — не одно и тоже, у каждого работника есть субъективизм и у каждого начальника он есть, а также есть разница в доступе к информации, разница в понимании целей коллектива и т.д. Тем не менее это не умаляет актуальности написанного именно о восприятии справедливости.

А теперь посмотрите на всё общество: приватизация 90-х, избалованные дети мажоров на неприлично дорогих авто, парикмахерские для собак, телезвёзды с миллионными гонорарами и так далее. И подумайте, почему в очень суровых условиях жизни довоенного СССР демонстрировалась феноменальная производительность труда.
AMX 7 сентября 2019г. в 11:35:
И подумайте, почему в очень суровых условиях жизни довоенного СССР демонстрировалась феноменальная производительность труда.
Как верно отметил Величко в одном из своих видео, и в этом я с ним  согласен, в нацистской Германии население считало происходящее справедливым и тоже показывало чудеса, не только в производительности производственного трула, но и творчестве... 

Вы верно отметили феномен "восприятия справедливости"...
Германию сначала извне «опустили», а потом, с приходом Гитлера, «подняли».
Отчасти из-за этого, отчасти из нравственных пороков успешного противодействия фашизму немецкое общество организовать не смогло.
К великому сожалению нас сейчас тоже хорошо опустили извне. И это серьезная проверка на вшивость.
AMX 7 сентября 2019г. в 12:16:
Германию сначала извне «опустили», а потом, с приходом Гитлера, «подняли».
Нас «купили» на одном, немцев на другом …

Россияне  в 1917 тоже были загнаны в тяжелые условия, а потом в СССР тоже активно инвестировал запад. Катасонов убедительно доказал, что только за счет перплавки церковного золота и продажи хлеба столько оборудования для индустриализации не купишь. На средний завод,  по его прикидкам,  надо было тонны две золота только на оборудование, а заводов построили ТЫСЯЧИ. В отдельные моменты до 95% машиностроения Британии работало на СССР. СССР — это не российский проект, его замутил и финансировал фининтерн. В ранних работах ВП СССР тоже об этом писал — как пролетарская ррреволюция произошла в крестьянской стране.   Все документы сейчас доступны, было бы желание разобраться, а не верить мифам, что неграмотные крестьяне построили заводы. СССР помогал весь запад. как и Гитлеру, когда хозяева поняли, что Сталин их кинул и не будет делать мировую революцию, под которую готовили СССР, тогда стали накачивать Германию деньгами и технологиями,  мотивировать людей, создали убедительную иллюзию «справедливости»  те же самые структуры, которые инвестировали в СССР. Погуглите — расстрел рабочих на Ленских приисках и с кем СССР заключил после революции концессию на их разработку. 

Одним словом, хозяева мира умеют мотивировать людей для реализации СВОИХ проектов так, что люди думают, что трудятся на себя. Просто между стрижками кажется, что шерсть растет собственная.

В КОБ верно написано, каждый в меру понимания работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше...
engineer 7 сентября 2019г. в 12:30:
В КОБ верно написано, каждый в меру понимания работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше...
Согласен, исходя из этого приватизация 90-х, избалованные дети мажоров на неприлично дорогих авто, парикмахерские для собак, телезвёзды с миллионными гонорарами — вещи не случайные, которые, по крайней мере отчасти, крышуются для того, чтобы мотивации работать на общее благо у людей не было.
AMX 7 сентября 2019г. в 12:48:
избалованные дети мажоров на неприлично дорогих авто, парикмахерские для собак, телезвёзды с миллионными гонорарами — вещи не случайные, которые, по крайней мере отчасти, крышуются для того, чтобы мотивации работать на общее благо у людей не было.
Да, это реальный способ снижения конкурентоспособности и ослабления страны, он выгоден «партнерам», они его поддерживают, так же, как коррупцию, наркоманию и другие пороки.

Родственники работали в транснациональных корпорациях — там внутри СОЦИАЛИЗМ, который в СССР даже и не снился.

Это такая стратегия, ВНУТРИ правдоподобная иллюзия справедливость — для конкурентов экспорт пороков и пропаганда на этом различии.

Есть любопытная книжка  о моде «Дьявол носит Прадо»,  одна из сюжетных линий , как влиятельный клан изгоняет из своих рядов нравственную уродку, чтобы она не портила своих людей и портила чужих, для этого клан выделяет средства… Для этого Ротшильды в начале века ввели моду на авто, шикарную жизнь, чтобы   аристократы  из чужих кланов сожгли свои капиталы на всякую дребедень … Можно заметить, что сценарии повторяются ...
engineer 7 сентября 2019г. в 13:06:
Родственники работали в транснациональных корпорациях — там внутри СОЦИАЛИЗМ
Можно просто посмотреть список благ прилагаемых к высокооплачиваемому рабочему месту, как правило там:
  • широкая дополнительная медстраховка с нормальной стоматологией (а не той, что из госбюджета);
  • компенсация питания;
  • материальная поддержка при свадьбе, рождении ребёнка, утрате близкого;
и так далее…
AMX 7 сентября 2019г. в 13:17:
высокооплачиваемому рабочему месту
В том то  и дело, что НЕ к высокооплачиваемому...
Я согласен, но имел в виду немного другое. То, что много людей хотят изменений в своей жизни, но сами ради этих изменений мало что хотят делать, а ждут от других (например от государства, гос структур). Ту же самую справедливость никто ведь на блюдечке не принесет
В советское время все работали за еду и жили в коммуналках и хрущевках по 7 метров на человека и никакой нищеты у них типа не было. На рыбалку ходили чтобы банально рыбы нормальной поесть!!! На дачах овощи выращивали консервировали их чтобы было что поесть на зимние праздники. Телевизор стоил годовую зарплату инженера! Ни один иностранец на заработки не приезжал за еду работать, жить в бараках и после работы овощи выращивать. Наоборот, мы к ним на заработки ездили.

А сейчас все дворы машинами забиты, на дачах картошку никто не сажает, лишь газоны стригут. Капусту и огурцы на зиму никто не солит. У каждого ребенка по мобиле стоимостью в телевизор. Работать никто не хочет, кругом иностранцы трудятся. Видите ли нищета у них наступила… Нет слов. https://www.youtube.com/watch?v=GODlHKTItg0
В одной из лекций М.В. Величко у него спросили про бедноту из бедных районов, как оттуда вырваться. Он ответил, что при обращении к Богу о помощи он всегда  услышит и подскажет путь к тому, как жить по Человечески. А беда многих людей в том, что они не хотят жить по Человечески, а хотят повысить свой материальный и прочие статусы в обезьяньей стае. И я с ним в этом полностью согласен.