Ипотеку в Дании выдают под отрицательные проценты. Как это возможно?

Датский Jyske Bank - третий по величине банк страны - предлагает ипотечные кредиты по ставке минус 0,5% годовых, то есть фактически будет приплачивать заемщикам, решившим купить новое жилье. Как это работает - и возможно ли подобное в России? Понимая, что для обывателя предложение вернуть банку меньше денег, чем он брал изначально, звучит весьма подозрительно, Jyske Bank разместил на своем сайте специальное заявление по этому поводу. Оно начинается со слов "Да, вы всё правильно поняли" и буквально через пару абзацев переходит к главному вопросу: "Как такое возможно?"

Комментарии (1)

На сегодняшний день центробанк Дании ссужает деньги кредитным организациям под 0,05%, Европейский центробанк - под 0%, Банк Англии - под 0,75% годовых, центробанк Чехии - под 1,75%.

Аналогичная ставка российского Центробанка составляет 7,25%.

"Конечно, всем хочется чтобы ставки по привлекаемым депозитам были российскими, а ставки по кредитам - чешскими, но это по понятным причинам невозможно", - заключает Хасис.

Да конеечно, «по понятным причинам» — «не давай в рост ни того, ни другого брату твоему, а иноземцу давай» жидяро ты проклятое!