Дорская А. А. — Передача имущества религиозного назначения религиозным организациям: проблема юридической квалификации (2012)

Текст научной статьи по специальности «Право собственности». Первая трудность состоит в том, в церкви нет структур, способных на профессиональном уровне обеспечить всестороннее исследование, реставрацию и хранение памятников. Вторая трудность - различные взгляды на объекты, подлежащие передаче религиозным объединениям. Третья трудность - государство способствует новому превращению религиозных объединений в крупных собственников. Четвёртая трудность заключается в том, что имущественные привилегии могут в дальнейшем негативно сказаться на сохранении межконфессионального мира.

Комментарии (4)

Таких новостей последнее время немало:
4 июля Арбитражный суд Москвы провел предварительное слушание по иску представителей Русской православной церкви к столичному департаменту имущества. Истец настаивает: ответчик многократно по «надуманным причинам» отказывал в рассмотрении заявления, суть которого сводится к передаче двух зданий туберкулезного диспансера в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет. Речь идет о бывших домовых храмах постройки конца XIX и начала XX веков на ул. Стромынка, 10 и ул. Барболина, 3. В первом сегодня расположен лечебный корпус тубдиспансера, во втором — морг.

Аннотация к статье по ссылке:
Анализируется современное российское законодательство, регулирующее вопросы церковного имущества. Показано, что современные споры вокруг церковной собственности, активно ведущиеся после принятия в конце 2010 г. нового Федерального Закона о передаче имущества религиозного назначения религиозным организациям, связаны со многими проблемами, нерешёнными до 1917 г. Выявляется значение и цель церковного имущества. 

Хотя статье 7 лет, на мой взгляд она позволяет перевести обсуждение этой темы в более конструктивное русло.

Таким образом, нельзя говорить о реституции имущества религиозного назначения в России. Идёт более сложный процесс передачи религиозным организациям имущества, которое может использоваться в религиозных целях. Необходимо учесть отрицательный дореволюционный опыт сращивания государственных и церковных структур, в основе которого, в том числе, лежали вопросы права собственности. Эффективность реализации современного законодательства об имуществе религиозного назначения во многом зависит от ответственности перед обществом как государства, так и религиозных организаций. 

КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/peredacha-imuschestva-religioznogo-naznacheniya-religioznym-organizatsiyam-problema-yuridicheskoy-kvalifikatsii
В данном вопросе интересна не столько правовая сторона, сколько экономическая. Иметь собственности можно в огромном количестве, а вот содержание объектов требует источников дохода. Например, приносит ли условная церквушка доход и, если приносит, то как распределяется?.. Внутренняя бухгалтерия церкви закрыта от общества.
Сейчас РПЦ превращается в монстра, у которого куча объектов. Большая часть скорей всего убыточна, поэтому попы вынуждены сосать деньги из государства, а значит все сильнее вовлекаться в политику и поддерживать тех кто их кормит. В противном случае РПЦ будет уничтожена счетами ЖКХ и налогами.
Думаю мы успеем насладиться зрелищем, когда собственность поедает собственника.