В России начали продавать обновленные фотоаппараты "Зенит" под названием "Зенит М"

... сообщили РИА Новости в пресс-службе холдинга "Швабе", который входит в госкорпорацию "Ростех". "Думаю, это нечто более масштабное, чем начало продаж одной фотокамеры, — принципиально новый виток в истории всего бренда", — сказал генеральный директор Красногорского завода имени Зверева (КМЗ, входит в "Швабе") Вадим Калюгин. Исполнительный директор "Ростеха" Олег Евтушенко: корпорация получила много предзаказов и первая партия уже раскуплена. Он добавил, что совместный проект "Ростеха" и компании Leica уже сейчас стал успешным.

Комментарии (43)

Обзор Зенит М: камера из России за 460 000 руб. - YouTube
Камера похоже является клоном Leica, неоправданно дорогого бренда для богатых хипстеров. Однако объектив делают в РФ, фокусное 35мм и светосила аж f/1.0 — это очень крутой показатель. Беззеркалка, фокус только ручной, цена космос (аналог можно подобрать тысяч за 100) — это явно какой-то тестовый продукт.
https://photowebexpo.ru/tech/Obzor-kamery-Zenit-M
«Зенит М» тоже может эти картинки делать, но конкуренцию с современными камерами он вряд ли выдержит, поскольку он, как и Leica M typ 240, не имеет даже и намека на привычные нам автофокус, 4К и стабилизатор.
Такие камеры производили в прошлом веке, и даже несмотря на установку матрицы внутрь и весь цифровой обвес, это всё равно камера прошлого века. 
Сам объектив уж точно произведён у нас, и в этом убеждаешься очень быстро. Диафрагма здесь открывается до единицы, и в этом плане он является одним из тех редких стёкол, которые у многих производителей вообще только теоретически рассчитаны, и на рынках их никто часто не запускает, кроме китайских компаний. На самой открытой он не блещет детализацией, к тому же и в резкость попасть даже с дальномером Leica на нём очень сложно, разве что только наугад. Впрочем, чуть легче по экрану. Резким он становится после диафрагмы f2, а к четырем вообще режет как стекло. Подозреваю, что в этом пределе все и будут снимать. Зато для широкого угла он очень хорошо размывает задний план, отделяя основной объект от фона. В тоже время, объектив имеет четко выраженное виньетирование на открытых диафрагмах, которое исчезает после f/4, но бороться с ним не хочется, поскольку картинка выходит очень вкусной. Как я уже говорил, при фокусировке может легко и незаметно сбиваться колесо управления диафрагмой, поскольку оно не оборудовано стандартными щелчками переключения. Это хорошо для видеографов, которые, безусловно, на Leica снимать не будут. Заметны и габариты объектива, который является одним из самых крупных в системе.
Можно по-разному относиться к так называемой «первой отечественной цифровой камере», как ее легкомысленно назвали маркетологи и скопировавшие их псевдожурналисты официальных изданий. Будем честны, это Leica M Typ 240 после фейслифтинга, выпущенная в 2012 году, за исключением того, что здесь адекватно сделан перевод интерфейса на русский…
Зенит — не камера, это память, а к памяти нельзя относиться неуважительно, тем более к своей. Как и Lada, это образ отечественного производства, и он должен быть, как памятники государственным героям. В данном случае, я уверен, что саму камеру будут покупать либо богатые коллекционеры, либо закостенелые любители фотографии, для которых простое перечисление характеристик попросту не имеет смысла, поскольку камера Leica, в смысле, «Зенит» это камера на все времена. Ее купил один раз и снимаешь. Превосходная механика, устойчивость к колебаниям за счет большого веса, что позволяет снимать без стабилизатора на довольно длинных выдержках, огромный дальномер, который, правда, на 40% закрывается ее огромным объективом, стиль и тот самый экспириенс, о котором я говорил в начале, возможно, и не стоят тех гигантских денег, которые хотят за эту камеру, но точно достойны многого. Эту камеру можно покупать или не покупать, аналогов, кроме самой Leica, все равно нет.
Товарищ "АМХ" данным материалом о фотоаппаратах Зенит М фактически подтвердил утверждения товарища "никто" о " прорывных" технологиях наших чиновников которые по факту являются распилом бюджета путем отверточной сборки дорогих зарубежных образцов, причём не самых технологичных и современных.
 
Андрей 16 июля 2019г. в 03:05:
Товарищ "АМХ" данным материалом о фотоаппаратах Зенит М фактически подтвердил утверждения товарища "никто" о " прорывных" технологиях наших чиновников которые по факту являются распилом бюджета путем отверточной сборки дорогих зарубежных образцов, причём не самых технологичных и современных.
 
Например тут:
https://mediamera.ru/comment/105194#comment-105194
или тут
https://mediamera.ru/comment/105183#comment-105183
обсирать в инетике чужую работу - не мешки ворчать)

по дальномер в обзоре- это перл)  фокус не по нему наводится, это ж цыфра))

Профаны верят обзорам, КОБ, чему угодно, лишь бы совпадало с их мироощущением...
Понятно, что это не массовый продукт, это аналог автомобиля Аурис в области фототехники. Объектив такого класса стоит больше половины стоимости комплекта камера +обьектив. Для примера, LEICA SUMMILUX-SL 50MM F/1.4 ASPH
270 000 р.
объектив с близкой светосилой к нашему Зениту:
Объектив Leica Noctilux-M 75mm f/1.25 Aspherical 888 000  р.
Если нужен фотоаппарат, с лучшими характеристиками чем зенит - сони а7. Если нужны понты или быть вместопатриот - ваш выбор очевиден. При этом, вы спонсируете по завышенным тарифам немцев и оплачиваете откаты нашим чинушам. В добрый путь вместопатриот.
Пока живут на свете дураки, Обманом жить нам, стало быть, с руки Какое небо голубое, Мы не сторонники разбоя, На жадину не нужен нож Ему покажешь медный грош И делай с ним что хошь. 
За это сажать надо, а вы тут вместоратриотическую пургу начинаете мести. Сталина на вас нет.
Если бы любой дурак мог сходу сделать конкурента sony а7, то она не была бы лучшей в своём классе.
AMX 16 июля 2019г. в 08:56:
Если бы любой дурак мог сходу сделать конкурента sony а7, то она не была бы лучшей в своём классе.
500 камер сделают которые правительству и раздадут, отчитаются перед Путиным, что закрыли эту компетенцию, наши деньги собранные в виде налогов по карманам своим разложат, а вместопатриоты преисполняется гордостью за страну, успокоят свою совесть. По факту ничего не сделали. Зато, отчитались волки сыты, овцы целы - пастухов съели, но это в умолчаниях.
Андрей 16 июля 2019г. в 08:44:
Если нужны понты
Вообще-то у них целая куча объективов по конкурентным ценам от 3990:
https://market.yandex.ru/catalog--obektivy-dlia-fotokamer/56195/list?hid=90613&glfilter=7893318%3A152824&onstock=1&local-offers-first=0&how=aprice

Отзывы очень хорошие, цитата из отзыва с 67 лайками:
Вообще обладателям полнокадровых цифровых камер повезло, потому как данный объектив - это идеальный фишай. Идеальный он по ряду причин. Основная же - это цена. Фишаи считаются объективами для эффектов, не для серьезной работы, посему не многие готовы выложить огромные деньги за родной фишай. Цена же Зенитара вполне сравнима с ценой бюджетного объектива. Объектив ручной, но при диафрагмировании более f/8 (оптимально, я напомню f/16) глубина резкости такая, что по сути автофокуссировка не нужна вовсе.
Получается РосТех «делает вещи»)
AMX 16 июля 2019г. в 09:02:
Получается РосТех «делает вещи»)
Андрей 16 июля 2019г. в 03:05:
«Зенит М» тоже может эти картинки делать, но конкуренцию с современными камерами он вряд ли выдержит, поскольку он, как и Leica M typ 240, не имеет даже и намека на привычные нам автофокус, и стабилизатор.
Андрей 16 июля 2019г. в 03:05:
Такие камеры производили в прошлом веке,
Андрей, дело в объективе, а что выпускать это дело частного бизнеса,  а не диванных коб-аналитегов.  При Сталине полностью передрали пленочную Лейку, он был вменяемый в отличие от нынешних "патриотов" .
engineer 16 июля 2019г. в 09:19:
При Сталине полностью передрали пленочную Лейку, он был вменяемый в отличие от нынешних "патриотов" .
Вы передергиваете. "Никто" рассказывал вам о существующей сейчас схеме относительно "честного" отъёма денег у граждан, то есть у нас, которые собираются налогами и которых постоянно не хватает нашим чинушам. При такой постановке налогов никогда не будет хватать. Отсталое барахло выдавать за прорыв. Деньги поделены - все довольны, вместопатриоты рады. Тот же Аурис - Мерседес. Вы на волне вместопатриотизма оправдываете чинуш и становитесь соучастником этого распила. Поэтому я и говорю, что Сталина на вас нет.
да, никто сказочник ещё тот ) 

особенно мне нравятся стенания таксистов, которые не платят налоги, но любят рассуждать, как у них отнимают деньги и не начисляют оху...нную пенсию, чиновники во всем виноваты  мало хавки в корыто льют, воруют гады)))
engineer 16 июля 2019г. в 13:14:
особенно мне нравятся стенания таксистов, которые не платят налоги, но любят рассуждать, как у них отнимают деньги и не начисляют оху...нную пенсию, чиновники во всем виноваты  мало хавки в корыто льют, воруют гады)))
Ну да. При таких условиях пилящие наши налоги чинуши не только имеют право, а обязаны так себя вести - разворовывать путем "хитрых" схем деньги государства по своим карманам? 
Не уводите разговор в эмоции. Разговор конкретно про фотоаппарат "прошлого века" выдаваемого за "прорыв" научной мысли России, а по факту распил налоговых отчислений граждан. Разговор конкретно за гражданские самолёты - плохие копии зарубежных выдаваемых за "прорыв" научной мысли России, а по факту распил налоговых отчислений граждан России. Я не говорю, что у нас нет прорывов в науке, но управление должно строиться не на иллюзиях и очковтирательстве иначе разочарование будет реальным, а на правде-истине. А вам, вместо опьяняющего ура-патриотизма и выцарапывания глаз каждому несогласному с генеральной линией партии смотреть надо трезво на сложившуюся обстановку. Чем вы в таком случае отличаетесь от Семёна, который также защищает любой бред только от НВП СССР?
Андрей, вы в фототехнике ничего не понимаете, в самолетостроении тем более. Продолжайте жить в своем виртуальном мире с чинушами пилящими ваши деньги, раз вам так нравится
engineer 16 июля 2019г. в 15:41:
Андрей, вы в фототехнике ничего не понимаете, в самолетостроении тем более.
Ну да, ну да. Типо - сам дурак. Чтобы понимать не обязательно мне разрабатывать эту технику - достаточно ею пользоваться и я говорю как пользователь, а не разработчик.
engineer 16 июля 2019г. в 15:41:
Продолжайте жить в своем виртуальном мире
Виртуальный мир у вас либо вы тот самый чинуша - как можете, так и работаете, а вас заставляют работать лучше, как вы не можете, но теплое место освободить выше ваших сил.
Андрей 16 июля 2019г. в 16:04:
Ну да, ну да. Типо - сам дурак. Чтобы понимать не обязательно мне разрабатывать эту технику - достаточно ею пользоваться и я говорю как пользователь, а не разработчик.
Пользовались суперсветлыми объективами за пару сотен тысяч рублей? Беззеркальными фотокамерами фуллфрейм? Какими? Где посмотреть ваши работы?

Летали на Суперджете? Откуда и куда?  Что в нем не понравилось?
engineer 16 июля 2019г. в 17:08:
Летали на Суперджете? Откуда и куда?  Что в нем не понравилось?
А вы чё, летчик? 
Что касается удобств пассажиров всё зависит от авиакомпании - скучивают кресла и отнимают багаж, чтоб набить пассажиров в самолёт или нет, но за всё приходится платить в наше время когда прибыль во главе угла в ущебр безопасности и комфорту людей.
engineer 16 июля 2019г. в 17:08:
Пользовались объективами за пару сотен тысяч? Беззеркальными фотокамерами фуллфрейм? Какими? Где посмотреть ваши работы?
Посмотреть в моем компьютере - это не мой заработок, а хобби. Если рассматривать объектив в отрыве от камеры, как предлагаете вы, инженер, то пусть попробуют занять нишу Zeiss, Sigma например. Однако, мы говорим не об объективах, а о фотоаппарате зенит м.
Андрей 16 июля 2019г. в 17:22:
Однако, мы говорим не об объективах, а о фотоаппарате зенит м.
Еще раз, когда нибудь пользовались фототехникой за несколько сотен тысяч рублей или с чужих слов сформировали свое мнение?

Мы говорим о комплекте  — уникальный объектив полностью нашего производства с выдающимися характеристиками и  отличной  беззеркальной тушке, — хите Лейки, но не в ней дело

https://prophotos.ru/reviews/21031-zenit-m-i-zenitar-1-35-test
Такая камера — не столько серийный продукт, сколько средство продвижения новой оптики Красногорского завода. Идущий с ней в комплекте сверхсветосильный Zenitar 1/35 оказался крайне интересным, самобытным объективом с уникальным характером, узнаваемым боке. Но самое интересное, что это первый из серии объективов, готовящихся к выходу. Его появлением Красногорский завод даёт понять фотомиру: он способен выпускать оптику, не только достойную камер Leica, но и прошедшую контроль этой серьёзной немецкой компании.
engineer 16 июля 2019г. в 17:31:
полностью нашего производства с выдающимися характеристиками
Живите со своими иллюзиями, я вам мешать не буду.
engineer 16 июля 2019г. в 17:31:
Такая камера — не столько серийный продукт, сколько средство продвижения новой оптики Красногорского завода.
Андрей 16 июля 2019г. в 17:22:
то пусть попробуют занять нишу Zeiss, Sigma например.
engineer 16 июля 2019г. в 17:31:
но и прошедшую контроль этой серьёзной немецкой компании.
Здесь моя улыбка. Трудно быть уравместопатриотом и жить иллюзиями убеждая в них других. :-)
engineer 16 июля 2019г. в 17:31:
Еще раз, когда нибудь пользовались фототехникой за несколько сотен тысяч рублей или с чужих слов сформировали свое мнение?
В данном случае я пишу о том, что сам имею, пользуюсь или знаю со слов близких мне людей. Зенит М не имею и с такими характеристиками не готов отдать столько денег за вместопатриотическую дурь. Деньги мне не сыпятся с неба в виде откатов, как чинушам, а сдирают с меня их регулярно на хотелки чинуш поддерживаемые и оправдываемые вместопатриотами.
engineer 16 июля 2019г. в 17:31:
Такая камера — не столько серийный продукт, сколько средство продвижения новой оптики Красногорского завода. Идущий с ней в комплекте сверхсветосильный Zenitar 1/35 оказался крайне интересным, самобытным объективом с уникальным характером, узнаваемым боке. Но самое интересное, что это первый из серии объективов, готовящихся к выходу. Его появлением Красногорский завод даёт понять фотомиру: он способен выпускать оптику, не только достойную камер Leica, но и прошедшую контроль этой серьёзной немецкой компании.
У вас есть Зенит М или  
engineer 16 июля 2019г. в 17:31:
когда нибудь пользовались фототехникой за несколько сотен тысяч рублей или с чужих слов сформировали свое мнение?
Андрей 16 июля 2019г. в 17:19:
engineer 16 июля 2019г. в 17:08:
Летали на Суперджете? Откуда и куда?  Что в нем не понравилось?
А вы чё, летчик? 
Что касается удобств пассажиров всё зависит от авиакомпании - скучивают кресла и отнимают багаж, чтоб набить пассажиров в самолёт или нет, но за всё приходится платить в наше время когда прибыль во главе угла в ущебр безопасности и комфорту людей.
Так летали или нет на суперджете, если, как написали выше,  судите о нем,  как пользователь? Или в интернетике статейки почитали?
engineer 16 июля 2019г. в 17:33:
Так летали или нет на суперджете, если, как написали выше,  судите о нем,  как пользователь? Или в интернетике статейки почитали?
Старшая, средняя дочери и жена летали. Старшая очень часто летает. Вам это зачем? Подловить хотите? Вы весь такой умный с быдлодураком справиться решили придавив авторитетом?
Андрей 16 июля 2019г. в 17:39:
Подловить хотите? Вы весь такой умный с быдлодураком справиться решили придавив авторитетом?
уже половил на вашем вранье
Андрей 16 июля 2019г. в 16:04:
Чтобы понимать не обязательно мне разрабатывать эту технику - достаточно ею пользоваться и я говорю как пользователь
Ни подобной  камерой,  ни подобной оптикой не пользовались.
Андрей 16 июля 2019г. в 17:47:
Зенит М не имею и с такими характеристиками не готов отдать столько денег за вместопатриотическую дурь.
engineer 16 июля 2019г. в 17:55:
Ни подобной  камерой,  ни подобной оптикой не пользовались.
Андрей 16 июля 2019г. в 17:47:
В данном случае я пишу о том, что сам имею, пользуюсь или знаю со слов близких мне людей.
Андрей 16 июля 2019г. в 18:02:
У вас есть Зенит М
? чтобы делать такие выводы?
Андрей 16 июля 2019г. в 18:02:
или с чужих слов сформировали свое мнение?
чтобы делать такие выводы
engineer 16 июля 2019г. в 17:55:
уже половил на вашем вранье
Андрей 16 июля 2019г. в 20:16:
В данном случае я пишу о том, что сам имею, пользуюсь или знаю со слов близких мне людей.
Андрей 16 июля 2019г. в 17:47:
Зенит М не имею 
У ваших близких есть Зенит М?
я говорю про фотоаппарат сони, если вы не поняли и за гражданские самолёты.
А вто у вас нет зенита м, но вы пользуясь слухами и мнениями других людей утверждаете о «прорыве», когда это просто банальный распил и выдача немецкой лейки за отечественный фотоаппарат.
Андрей 16 июля 2019г. в 21:10:
немецкой лейки
С методологией у вас беда...

Во первых, дело в уникальном  объективе, а не только тушке, на которую вы умышленно сводите разговор, чтобы доказать свое личное мнение. Что касается стёкол, то у меня есть, что с чем сравнить и я знаю о чем пишу и чем светлые стекла отличаются от тёмных. У вас какая минимальная диафрагма на стёклах, которыми вы снимаете на свой Сони? 

Во вторых, сам фотоаппарат тоже уникальный,  а то, что сделан на основе немецкого - это абсолютно верное решение,  мы быстро получили готовый продукт=стекло+тушка. Как я понимаю, матрица в немецком фотоаппарате стоит  японская, это нормально, брать лучшее на рынке. Лейка по этому поводу не комплексует. Панасоник  ставит в свои фотики оптику Лейка, а Сони - Цейс и не парят голову, что это не японские стекла. Международная кооперация - нет, не слышали)) 

Самое главное, вы сравниваете российский фото комплект с другими. Правильно сравнивать то,  что у нас было и то, что стало. Своих фотоаппаратов и оптики такого уровня у нас не было, теперь есть. Что в этом плохого?  Что за истерика? 

Стекла Зенитар  конкурентоспособны и  будут продаваться,, как горячие пирожки) Не вижу в этом трагедии и происков чиновников. 

Снимайте своим Сони, кто ж вам запретит, тоже хороший ширнармассовый фотик, с этим никто не спорит ))
В чем вы увидели распил вообще не понятно.

Если бы взяли  миллиарды, чтобы организовать доморощеное производство матриц и тушек "с нуля" у себя в Красногорске, это было бы понятно.

Но Красногорцы сделали умнее, они заказали производство тушек под СВОЮ  оптику на Лейке, взяли давно ОТРАБОТАННУЮ, до сих пор актуальную модель, как я понимаю, дешевле, чем самую новую, в чем распил? Это контрактное производство под заказ. Всё корпорации так делают, та же Лейка покупает матрицы в Японии, как я писал выше и никто не истерит, что они не германские. 

Вы натягиваете факты на свое предвзятое мнение, правдой - истиной у вас и не пахнет. 

​​​​​Это моё личное мнение, можете продолжить свою аргументации, что чиновники все попилили,  Зенит М - гавно итд, охота пуще неволи )))
engineer 17 июля 2019г. в 08:32:
В чем вы увидели распил вообще не понятно.
Не хочу я с вами полемизировать. Мы заходим на очередной круг разговоров ниочем. Живите в своей иллюзии вместопатриотизма и считайте, что нам в стране менять ничего не надо, что у нас стабизизец полный. Бог в помощь.
Андрей 17 июля 2019г. в 10:36:
Не хочу я с вами полемизировать. 
Слава Богу!
Андрей 17 июля 2019г. в 10:36:
считайте, что нам в стране менять ничего не надо, что у нас стабизизец полный
Только не надо мне приписывать ВАШИ мысли