Американский Федрезерв испугался золотого стандарта

Председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл заявил, что возвращение золотого стандарта грозит огромными бедствиями американской экономике, включая неконтролируемую инфляцию и рост безработицы. Так глава ФРС отреагировал на набирающую популярность идею вновь привязать доллар к золоту, чтобы сохранить его статус мировой резервной валюты.

Комментарии (2)

12 июля, 08:00 ‹•›85860
МОСКВА, 12 июл — РИА Новости, Максим Рубченко
...
Активно избавляется от доллара в международных расчетах и Европа. Страны ЕС продолжают покупать иранскую нефть, оплачивая поставки не в долларах, а в евро. Для обхода американских санкций европейцы даже разработали специальный механизм финансовых транзакций (INSTEX), о запуске которого Великобритания, Франция и Германия объявили 28 июня.
INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges, "Инструмент поддержки торговых обменов") — платежная система-посредник, позволяющая обмениваться товарами без перевода денег между компаниями Ирана и ЕС. С ее помощью Тегеран сможет и дальше поставлять нефть и другие товары в Европу, хотя деньги за них будут направляться не в иранские банки, а европейским компаниям, экспортирующим товары в исламскую республику.
Сейчас этот механизм доступен только членам Евросоюза, но вскоре им смогут воспользоваться и компании из других стран. Так что шанс освободиться от доллара получит любое государство, не желающее участвовать в санкционных войнах Вашингтона...
15:23, 12 июля 2019 INTERFAX.RU
В Брюсселе заявили, что механизм INSTEX провел первые торговые транзакции
Ранее генеральный секретарь Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) Хельга Шмид 28 июня в Вене на совместной комиссии СВПД по иранской ядерной программе сообщила, что механизм расчетов с Ираном INSTEX запущен.