Хазин М.Л. (2019.07.06) - Путин должен стать Сталиным

... тот образ, который сейчас должен на себя примерить Путин, это образ крайне жёсткого отца нации, образ Сталина. А Сталин тоже архетипический образ. И в этой ситуации Путин неминуемо должен совершить левый поворот. Обращаю внимание: речь идёт не о том, как народ воспринимает левые идеи. Речь о том, что нужно совершить действия, которые будут восприняты как ликвидация безобразия 1990-х и 2000-х годов. Что сейчас требует общество? Первое должна быть ликвидирована частная собственность на землю и на недра.

Комментарии (14)

Путин тоже должен, но не только Путин. Все должны стать Сталиными!
Хорошая мысль. в противном случаи он не запомнится как великий лидер!
Мысль действительно хорошая, но дело не в том как ВВП запомниться… а в том как будем жить мы и наши потомки.
У этого Хазина мелькают иногда трезвые мысли, но вообще он хреноплёт. Хеврейский юрист такой, «суперинтеллектуал», языком чешет и чешет, трепло кукурузное. А в этой паршивой статейке Хазин вообще ахинею понёс: кажется, что он чего-то там знает, на самом деле он просто трепач-приспособленец, но более дальновидный, чем либералы, на которых он работал(-ет). Здесь он демонстрирует, что знает на зубок «кодекс этики элиты», желает встроиться в новую систему и якобы знает как управлять чем угодно в любых масштабах. 
«к осени оно снова сильно ухудшится: вероятно, нас ждёт девальвация рубля с резким ростом цен на товары народного потребления, поскольку они привязаны к долларовым ценам импорта, резкий рост цен на бензин...» 
- видели, оракул блин. Таких оракулов в стране — каждый второй. А в том, что Путина Хазин подстраивает под свои измышлизмы с своей трактовкой его действий, так в этом он не оригинален: любой «интеллектуал», когда толком не понимает нихрена, обязательно делает вид, что понимает всё (и даже больше!). 
«Левый поворот» — это что, «СССР 2.0» что ли? Но это «короткий оверштаг» для дальнейшего расчленения территориальной целостности России. Или Хазин таким образом примазывается к «глобальному предиктору»? — я тут, мол, понимаю много в отличие от несостоятельных либеральных элитариев, назначьте меня, играю по правилам, Геращенко вот чту. И т.д. и т.п. В общем впечатления у меня негативные от статейки.
Как Путин может стать Сталиным, если Сталин известен отсутствием привилегий для зазнавшихся друзей? Путин как понимаю из описания тех кто его знает, раз имеет слабость доверять друзьям и принципиально заступаться за них (вспомним хотя бы Ельцина). Поэтому чисто психологически мне не понятно как такое может быть. А национализация о которой мечтает Хазин в таких условиях невозможна — они же так или иначе повязаны. Он может посадить на место себя кого то по жёстче, но после своего срока. Возможно что условное объединение России и Белоруссии позволит снова переизбраться.
Вы слишком идеализируете Сталина, у него тоже были друзья, которых он не трогал, тот же Хрущев был в его близком окружении, Сталин его лишь по дружески журил "уймись дурак", а вовсе не расстреливал.

Мы живем в мире мифов, в которые хотим верить и в этом нам усердно помогают те, кто понимает больше и их переферия, которую используют втемную ....
engineer 7 июля 2019г. в 12:51:
Мы живем в мире мифов, в которые хотим верить
- так и есть. Дополню ответ, что вот например фраза И.В. Сталина «других писателей у меня для вас нет» глубока по своей сути. Это значит, что получать какой-либо результат можно только работая с современниками, теми, кто оказался рядом и может быть чем-то полезен для реализации объемлющей (Божьей) цели. Искусство управленца — найти в них эту полезность и дать ей возможность поработать на благо. Это трудно. Если же всех и вся посылать — результат будет нулевой. Это легко.
Меня удивляет другое, что люди, читающие «толстые книжки», включая КОБ, так примитивно соображают и рассуждают про «сферического коня в вакууме». 
Например вот это
Andy 7 июля 2019г. в 12:30:
Путин как понимаю из описания тех кто его знает, раз имеет слабость доверять друзьям и принципиально заступаться за них (вспомним хотя бы Ельцина). Поэтому чисто психологически мне не понятно как такое может быть.
— про «сферического коня в вакууме». И этот гражданин не одинок в таком мнении и непонимании. Выходит, если не соотносить прочитанные книжки с окружающим (и внутренним) миром — толку от этих книжек в части образования будет мало, что бы там ни было, хоть КОБ, хоть ещё что-то.
Таким гражданам надобно бы понимать, что если ты кроме дивана где-то оказался и пытаешься в рамках системы чего-то изменить, у тебя не может не быть «друзей». Иначе «жёсткость» свою можешь засунуть поглубже (да и не окажешься собственно там). Чтобы это понять на своей шкуре — совсем не обязательно работать в Кремле или в правительстве. В России множество структурных производственных предприятий, кроме того есть администрации на местах, гос. структуры и т.д., — идите, попробуйте улучшить производство за несколько лет… А плыть по течению «как все» в такой ситуации это легко. 
Не хочу восхвалять его, но в общем думаю, что В.В. Путин в своих действиях вполне адекватен своему времени. Оказавшись на его месте, я лично бы так хорошо не смог, а уж столько времени отвечать на вопросы всяких придурков и идиотов — это вообще выше моих сил; а он уравновешен, выдержан, справляется и справляется великолепно.
да да, все те же объяснения, все те же надежды и уличение оппонентов в невежестве или отсутствии опыта, скучно
понятно что были друзья, речь о широте круга дозволенных. Вы хотите сказать что между ними в этом плане разницы нет?
Какой смысл обсуждать мифы о Сталине, Путине и их друзьях ?
AMX, вот предлагаю опубликовать как статью в ленте новостей.

Радио "Свобода": В рейтинге самых выдающихся людей всех времен и народов на первое место россияне поставили Иосифа Сталина. Второе место в умах жителей современной России разделили между собой президент Владимир Путин и поэт Александр Пушкин.
https://www.svoboda.org/a/28579929.html 

Примечательно, что радио "Свобода" признаёт такой рейтинг, значит действительно имеет место быть. 
Дальше в статье, как обычно, выкрутасы о том, какой народ в России тёмный, тупой, мазохист и т.д., но для них это хлеб насущный. 
 Примечателен один из комментариев к статье пользователя "Лариса Шевченко": "Сталин жив , только Путиным работает , падла..."