Бэрингов прорыв. В России тихо происходят фундаментальные сдвиги. (Счетовод)

Вы, вероятно, "слышали что-то" про арест Майкла Калви? Но даже и не факт, что слышали. Вы, вероятно, даже слышали, что он представляет какую-то контору "Бэринг Восток" (Baring Vostok, далее БВ). Но это уж совсем не факт, даже среди политизированной аудитории АШ. Ну какой-то западный инвестфонд, один среди прочих. Носейчас кое-какие детали. Исовсем не те на которых делают акцент в СМИ. Сначала о мелочах, потом о важном.

Комментарии (7)

Интересная статья. Если так, то «игра» идёт по-крупному. Только эта «игра» называется борьбой за суверенитет и независимость страны. Но русский народ борьбу эту начал раньше и с более сильным противником.
ну а если по существу, в чем данная новость выражает борьбу за сувернитет России и борьбу русского народа?
Baring Vostok подал жалобу на решение суда о немедленной передаче компании Аветисяна 10% "Восточного"
    Москва. 24 июня. ИНТЕРФАКС - Evison Holdings (подконтрольная Baring Vostok) подала апелляционную жалобу на решение суда о немедленном исполнении колл-опциона по акциям банка "Восточный", следует из картотеки арбитражных дел.
    Арбитражный суд Амурской области 24 мая 2019 года обязал Evison Holdings немедленно исполнить колл-опцион на 9,99% акций и передать их "Финвижн Холдингс" (компания Артема Аветисяна).
    "Мы подаем на апелляцию беспрецедентно быстрое решение Амурского суда о спорном опционе, несмотря на подтвержденный ЦБ вывод активов из Юниаструм банка в процессе объединения с "Восточным" и прямой запрет Лондонского трибунала и Высокого суда Англии судиться за опцион в России. (...) Мы продолжим защищать свои права и добиваться истины во всех юрисдикциях до полной победы", - сообщили "Интерфаксу" в Baring Vostok.
    Baring Vostok на прошлой неделе утратил контроль над банком "Восточный", спорные 9,99% акций кредитной организации в рамках исполнения решения суда были списаны в пользу "Финвижн Холдингс" Артема Аветисяна.
    Банк "Восточный" сейчас переживает острую фазу корпоративного конфликта. Основными акционерами "Восточного" через Evison Holdings являются Baring Vostok и Russia Partners (51,62% уставного капитала банка). Бывшим собственникам Юниаструм банка принадлежит 40% "Восточного": в частности, Аветисян через "Финвижн Холдингс" владеет 32,02%, Шерзод Юсупов - 4,8%.
Борьба за допэмиссию банка "Восточный" на 5 млрд рублей разгорелась с новой силой. Фонд Baring Vostok объявил, что Артем Аветисян и его партнеры пообещали не мешать ее проведению в соглашении, составленном по английскому праву и подписанному в ноябре 2018 года. Представитель компании Аветисяна подтвердил, что соглашение подписывалось, но указал, что это было сделано под давлением ("в результате шантажа со стороны фонда с угрозой немедленного запуска эмиссии на следующее утро") и компания считает его недействительным. ("Baring Vostok продолжает борьбу за допэмиссию банка "Восточный")
Москва. 1 июля. ИНТЕРФАКС - Арбитры, выбранные в рамках рассмотрения объединенной комиссией по корпоративной этике при РСПП претензии Baring Vostok к компании "Финвижн Холдингс", Артему Аветисяну и Шерзоду Юсупову, увидели личную заинтересованность Юсупова в развитии уголовного дела и нахождении Майкла Калви и его партнеров под стражей, говорится в сообщении РСПП.
    "Учитывая представленные в материалы дела документы и доводы инициирующей стороны, отказ ответчиков от участия в рассмотрении дела, состав арбитров сделал вывод о личной заинтересованности Шерзода Юсупова, как стороны корпоративного конфликта, в развитии уголовного дела и нахождении Майкла Калви и его партнеров под стражей", - отмечает РСПП.
    Арбитры признали факт нарушения Юсуповым принципов, предусмотренных хартией корпоративной и деловой этики, выразившийся в инициировании уголовного преследования партнеров Baring Vostok и членов совета директоров банка "Восточный".
    Они также рекомендовали Юсупову в двухнедельный срок с даты принятия решения направить официальное обращение в Следственный комитет РФ, указав на отсутствие необходимости уголовного преследования сотрудников Baring Vostok и членов совета директоров "Восточного" до рассмотрения судом соответствующего гражданско-правового спора. Кроме того, Юсупову рекомендовано выступить с публичным заявлением о недопустимости использования уголовно-процессуальных механизмов в корпоративном конфликте вокруг банка.
    "В связи с неисполнением рекомендации, содержащейся в решении состава арбитров, Юсупов решением комитета арбитров от 28 июня 2019 года внесен в список неблагонадежных корпоративных партнеров сроком на один год", - отмечается в сообщении.
    Аветисяну рекомендовано выступить с публичным осуждением практики использования уголовного преследования в качестве средства давления на деловых партнеров при разрешении корпоративных и иных экономических споров.
    Корпоративный конфликт в "Восточном" обострился в начале сентября 2018 года. В феврале 2019 года четыре представителя Baring Vostok - основатель Майкл Калви, партнер по индустрии финансового сектора Филипп Дельпаль, партнер Ваган Абгарян, директор по инвестициям Иван Зюзин, а также генеральный директор "Первого коллекторского бюро" Максим Владимиров и бывший председатель правления банка "Восточный" Алексей Кордичев были арестованы в рамках уголовного дела, возбужденного по заявлению Шерзода Юсупова.
    Арбитры отмечают, что обращение в правоохранительные органы в рамках предпринимательской деятельности является крайней мерой, применение которой обосновано лишь в случае, если отсутствуют иные способы разрешения спора. "Вместе с тем, в представленных в материалы дела документах отсутствуют доказательства попыток Шерзода Юсупова воспользоваться какими-либо иными общепринятыми в корпоративной сфере способами разрешения конфликтов: медиация, обращение в суд с гражданско-правовым иском в целях оспаривания решений и сделок, имевших, по его мнению, противоправные последствия", - говорится в сообщении РСПП.
    Практика использования уголовного преследования в качестве средства для давления на партнеров и решения хозяйственных споров, по мнению арбитров, неприемлема.
    При этом арбитры не увидели прямых доказательств причастности "Финвижн Холдингс" и Аветисяна к инициированию уголовного преследования сотрудников Baring Vostok. Предположение фонда о согласовании Юсуповым своих действий с Аветисяном "носит вероятностный характер и не может быть положено в основу решения состава арбитров", подчеркивается в сообщении РСПП.
Юсупов раскритиковал решение арбитров РСПП по делу Калви, задумался об иске
    Москва. 1 июля. ИНТЕРФАКС - Шерзод Юсупов после решения арбитров, выбранных в рамках рассмотрения объединенной комиссией по корпоративной этике при РСПП корпоративного спора вокруг банка "Восточный", рассматривает возможность обращения в суд с иском о защите своих прав.
    Арбитры увидели личную заинтересованность Юсупова в развитии уголовного дела и нахождении основателя Baring Vostok Майкла Калви и его партнеров под стражей, сообщил ранее РСПП. Они также рекомендовали Юсупову направить официальное обращение в Следственный комитет РФ, указав на отсутствие необходимости уголовного преследования сотрудников Baring Vostok и членов совета директоров "Восточного" до рассмотрения судом соответствующего гражданско-правового спора. За невыполнение рекомендаций Юсупов решением комитета арбитров был внесен в список неблагонадежных корпоративных партнеров сроком на один год.
    "Я расцениваю такие действия состава арбитров как распространение сведений, порочащих мою честь, достоинство или деловую репутацию, и рассматриваю возможность обращения в суд за защитой своих прав", - заявил "Интерфаксу" Юсупов.
    Он считает, что площадка объединенной комиссии по этике при РСПП была недобросовестно использована как рычаг давления на него и на следственные органы.
    "В ходе разбирательства были проигнорированы основополагающие положения регламента разрешения споров объединенной комиссией по этике при РСПП. Стороны спора были поставлены в неравное положение - дело было рассмотрено с участием очевидно предвзятого арбитра на основании необъективной, искаженной информации, предоставленной в одностороннем порядке инициирующей стороной", - заявил Юсупов.
    "В ситуации, когда мне стало известно о масштабных злоупотреблениях отдельных менеджеров Baring Vostok, которые подтверждались мнением аудиторов PricewaterhouseCoopers и заключениями уважаемых российских и иностранных юридических фирм, нарушения были настолько явными, что бездействие сделало бы меня соучастником происходящего. Кроме того, общеизвестным стал факт того, что свою вину и вину других обвиняемых признал бывший председатель правления банка "Восточный" (Алексей Кордичев - ИФ), что также подтверждает обоснованность моих действий", - отметил Юсупов.