Ростех разработал первый суперкомпьютер на базе процессоров «Эльбрус»

Суперкомпьютерное решение состоит из стоек, содержащих компактные четырехпроцессорные блейд-серверы с жидкостным охлаждением. Такой способ теплоотведения позволил снизить габариты модуля, что дает возможность разместить до 153 вычислительных узлов в одной серверной стойке. Их суммарная вычислительная мощность составляет до 75 терафлопс двойной точности – одна стойка может выполнять до 75 трлн операций с плавающей запятой за секунду. При этом итоговая мощность суперкомпьютера практически не ограничена, так как стойки можно объединить в единый вычислительный кластер.

Комментарии (7)

Не «разработал», а тупо освоил госбюджет, засунув платы с готовыми микросхемами и устаревшими «Эльбрус-8С», которые в два раза медленнее чем «Эльбрус-8СВ», в китайские корпуса. Примерно также как в магазине слесарь бесплатно отверткой собирает купленные вами комплектующие в корпус ПК. У Ростеха это называется «разработкой» «суперкомпьютера».
никто 24 мая 2019г. в 09:34:
У Ростеха это называется «разработкой» «суперкомпьютера»
Так хочется верить, что наши способны...
для замещения импортных серверов в гос. датацентрах  эта разработка вполне годная,  следующие изделия будут лучше и своих комплектующих будет в них больше,  все сразу только в сказках Курпатова бывает)
Суперкомпьютер (Процессор и чипсет) разработатало МЦСТ, а не Ростех. Недавно я опубликовал запрятанную модераторами статью про то, как МЦСТ выпустило современные процессоры «Эльбрус-8СВ», которые в два раза быстрее и имеет современную периферию, в частности память DDR4-2400. Причем выполнило НИОКР всего за 10 миллионов долларов (маленькая хрущевская пятиэтажка в Москве). А «Эльбрус-8С», из которых Ростех за гигантские деньги отверткой собрал готовые платы в стандартные китайские корпуса, это старье предыдущего поколения, которые в два раза медленнее и с памятью DDR3-1600. В общем, освоение бюджета на устаревшее барахло.

МЦСТ и Ростех, это диаметрально противоположные по своей деятельности компании!

Ростех — уничтожает все исследования и высокотехнологичные разработки в поглощённых предприятиях. Может только за астаномический госбюджет  заниматься отвёрточной сборкой «суперкомпьютеров» и «суперджетов» их готовых импортных комплектующих.

Последние уникальные компании такие как МЦСТ вопреки всему почти задарма, на голом альтруизме разрабатывают и создают новые высокотехнологичные продуты для Родины! Из МЦСТ инженеров от бога не только не выгоняют, как в Ростехе, но и поднабирают. :)
Кому нужны эти процессоры, кроме Ростеха?   Не будет серверов под Эльбрус, все  инженеры  МЦСТ пойдут строем на улицу.  Это естественный процесс, когда сначала на одном проце сделали сервер, потом на следующем   поколении процессоров  итд.
Стойка из 153 лезвий в 4 камня по 90 Вт. Грубо 75 ТФ нужно 55 кВт. Для TOP списка ещё 4 порядка или посёлок стоек (10 000). В итоге 1/2 гига Вт.
С энергоэффективностью у Эльбрусов вообще всё шикарно. За счет правильной архитектуры Эльбрусы в разы энергоэффективнее интелов эквивалентных по техпроцессу и производительности. Впрочем, там для чего они нужны потребление вообще не имеет никакого значения. Они ведь не ширпотреб, а для специального назначения.