Генерал-полковник Борис Уткин: «фронтовые 100 грамм, о которых кто только и что не писал, можете считать мифом»

К тому же мы очень хорошо знали, что служба в ракетных войсках и артиллерии абсолютно несовместима с употреблением спиртного. Ни во время боевых действий, ни после. Даже малейшая ошибка при прицеливании могла привести к большим отклонениям точности стрельбы. Лично я не знаю таких эпизодов, чтобы какой-то командир осмысленно позволил своему личному составу употреблять спиртное во время боевых действий. И это касалось не только артиллеристов и ракетчиков.

Комментарии (1)

Сержант танкист говорит, что танкистам 100 грамм не реально, а пехоте можно. Генерал объясняет почему артиллеристам нельзя и говорит что пехоте и морякам — тоже.

Несколько лет назад на концептуальных ресурсах все эти выкладки были на виду, теперь такая публикация — событие.
В Википедии, на удивление, объективно описано. Некоторые высказывания людей, известных в брежневском СССР (опубликованы не во  времена брежневской алкоголизации):
«Вообще выдавали их только перед самой атакой. Старшина шел по траншее с ведром и кружкой, и те, кто хотел, наливали себе. Те, кто был постарше и поопытнее, отказывались. Молодые и необстрелянные пили. Они-то в первую очередь и погибали. „Старики“ знали, что от водки добра ждать не приходится»
Режиссёр Петр Тодоровский [опубликовано в 2001 г.]

«Восторженные поэты назвали эти предательские сто граммов „боевыми“. Большего кощунства трудно измыслить. Ведь водка объективно снижала боеспособность Красной Армии»
Генерал армии Н. Лященко [опубликовано в 1989 г.].