Путин упростил порядок получения российского гражданства для жителей Донбасса

Отмечается, что это решение принято в целях защиты прав и свобод человека и исходя из общепризнанных принципов и норм международного права

Комментарии (11)

Путин продемонстрировал отношение к новой украинской власти. Если бы он считал, что Зеленский может что-то решить с Донбассом, то мог бы предоставить ему такой шанс, подождав месяц-другой с подписанием указа.
Как следствие указа, в один прекрасный день Донбасс может оказаться населённым гражданами России, скажем, на 90% с вытекающими обязанностями государства по защите своих граждан.
Не знал, что позиция Зеленского по Донбассу обозначена чётко и давно:
18 апреля 2019 года Владимир Зеленский заявил, что, в случае своей победы на выборах, он выступит против предоставления Донбассу особого статуса, а также подчеркнул, что закон об амнистии для ополченцев Донбасса он не подпишет. Зеленский в интервью также отметил, что конфликт в Донбассе придется урегулировать очень долго, и главным оружием Украины по «возвращению» Донбасса кандидат в президенты считает информационную войну. Вот если бы Волкер или кто-нибудь в Госдепе тогда отреагировали на эти слова так же бескомпромиссно, как и сегодня, то хотя бы не выглядели бы глупо. Дело в том, что особый статус Донбасса и амнистия - одни из ключевых положений Минских договорённостей.
(Из ФБ Марии Захаровой).
Многие не знали, в новости об этом интервью его называли актёром. А жена Зеленского называла участие в выборах проектом — профессиональная привычка, наверное.
Путин знал, поэтому тянуть не было смысла. 
Понятно, что США на решение Путина отреагировали, причём сразу после начала рабочего дня 24 апреля у них.
Раньше (в 2018-м, например) не хотели возможно потому, что не хотели повышать рейтинг Порошенко. Но почему это не сделали совсем раньше, в 2014-м, а сделали только сейчас?
В 2014 г. было нельзя, тогда Россию подталкивали к войне с Украиной и Запад был к ней готов, а Россия нет. С тех пор интегрирован Крым, в том числе и в военную инфраструктуру — а это не один день, развёрнута общевойсковая армия на юго-западном направлении, убран участок ЖД маршрута с территории Украины. До 2018 г. было рано. 
Сейчас — заявление Зеленского об отказе от Минских соглашений, препятствование населению Донбасса в голосовании. Западному обывателю об этом его СМИ не скажут, но международные организации обязаны это оценивать. У Порошенко в 2014 г. был лозунг «АТО должна продолжаться минуты, а не месяцы» — может не смог, а может не решился. Зеленский, которого явно держат за чувствительное место, может дать отмашку на геноцид другими темпами, чем 13 тыс. убитых за 5 лет.
Семён Кузнецов 25 апреля 2019г. в 23:31:
С тех пор интегрирован Крым
Какая у вас мера интеграции? Почему он по-вашему интегрирован именно в 2019, а не в 2017 или 2016, например? ЧМФ там был всегда. 

Семён Кузнецов 25 апреля 2019г. в 23:31:
развёрнута общевойсковая армия на юго-западном направлении
В 21 веке чтобы развернуть армию у своих собственных границ нужно 5 лет?
AMX 26 апреля 2019г. в 18:34:
Какая у вас мера интеграции? Почему он по-вашему интегрирован именно в 2019, а не в 2017 или 2016, например? ЧМФ там был всегда. 
Какая мера на 6-приоритете? Способность к выполнению задач по предназначению. Не настаиваю на точных датах и даже годах этой готовности.
4-я армия ВВС и ПВО примерно 1/3 своих ресурсов задействует на прикрытие Крыма. Чтобы долго не писать, потенциал этого объединения менялся так: 2008 г. — 200%, 2009 г. — 20%, 2015 г. — 100%. То есть 2 объединения сократили до одного командования (грубо говоря, 3-х боеспособных частей и 10 больших стоянок неиспользуемой техники), потом развернули до одного объединения.
И это не колода карт, которую можно развернуть и свернуть. Истребительный полк в Бельбеке создан с нуля, а радиотехнический полк в Севастополе — из украинской части. Радиотехнический (локаторы и прочее) нужен чтобы зенитчики в своих не попадали. В домайданной Украине случалось такое и с зенитными и с баллистическими ракетами. Военные выполнят любой приказ, но при всём уважении, система была отлажена не раньше 2016 г.
А в 2015 началась Сирия. Олег Пешков погиб в полные 45 лет, подполковник авиации в этом возрасте уже может внуков нянчить на пенсии. А он пилотировал Су-24М с М=1,6, это не дозвуковой Су-25 за штурвалом которого в постсоветское время и 50-летних замечали — отголоски «оптимизации» 2008-2011 годов.
AMX 26 апреля 2019г. в 18:34:
В 21 веке чтобы развернуть армию у своих собственных границ нужно 5 лет?
Может быть и больше. Это ломать не строить, когда Горбачёв с Шеварнадзе дивизии из Германии в чистое поле выводили.
Впервые о формировании трех новых дивизий на Западном стратегическом направлении заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на селекторном совещании в Минобороны 14 января [2016 г.].
В среду министр сказал, что две новые дивизии будут созданы в Западном военном округе и одна в ЮВО для противодействия наращиванию сил НАТО у российских границ.
В 2015 году завершилось переформирование 20-й общевойсковой армии, управление которой было передислоцировано из Нижнего Новгорода в Воронеж. В ее состав предположительно вошли 1-я отдельная танковая бригада (Воронежская область), 9-я отдельная мотострелковая бригада (Воронежская область), отдельная мотострелковая бригада (Ельня).
Одновременно шло формирование 1-й гвардейской танковой армии (Баковка, Московская область). В нее вошли 4-я Кантемировская танковая дивизия, 2-я Таманская мотострелковая дивизия, 6-я танковая бригада, 27-я Севастопольская мотострелковая бригада.
Источник
5 дек. 2016 г. К защите южных рубежей страны приступила новая мотострелковая дивизия. Она будет дислоцироваться в Ростовской области и носить имя 150 Идрицко-Берлинской дивизии, солдаты который водрузили Знамя Победы над Рейхстагом (видео).