Лукашенко: «Мы и этап тот уже прошли, когда нам нужна была сильная власть». «Надо нагружать властными полномочиями другие структуры и ветви власти»

Предполагаемая корректировка Основного Закона страны должна отвечать интересам Беларуси и ее граждан на современном этапе. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию. Чтобы за экономику, к примеру, отвечало правительство вместе с парламентом. Национальный банк не должен быть в стороне. Что касается будущего главы государства, он должен быть главой государства, он не должен так много мотаться по полям и фермам.

Комментарии (2)

К посланию есть авторский комментарий (не по вопросу конституции). Приведу здесь, дабы не плодить новости:
Президенту был задан вопрос по поводу нервной реакции некоторых политиков, в том числе в России, насчет фразы, сказанной накануне в Послании белорусскому народу и Национальному собранию. Александр Лукашенко заявил, что тот, кто посмеет уничтожить Беларусь, будь то президент или правительство, будут прокляты белорусским народом, а кто посмеет сделать это силой - получит мощнейший отпор.
«Фразы эти были направлены против тех, кто попытается это сделать. Это во-первых. Во-вторых, насколько я понимаю, искренне говорю, Россия - это, можно сказать, оплот и нашего суверенитета. Не дай бог что-то случится, я до сих пор считаю, что мы с Россией будем в окопах вместе. Поэтому не надо страдать некоторым в России политикам и брать на себя вот эти фразы, как будто они адресованы России».
Текст и видео: https://www.belta.by/president/view/lukashenko-prizval-otdelnyh-rossijskih-politikov-ne-stradat-po-povodu-ego-zajavlenij-o-suverenitete-344809-2019/
В том же разделе послания о конституции (и президентских выборах) была странная оговорка: «От беды беды не ищут». Заметили её только крупное негосударственное белорусское СМИ и один кляузник — «первый гражданин Российской Федерации, ставший persona non grata в Республике Беларусь». Из официальной стенограммы вырезали, а из официального видео не стали: https://youtu.be/9-FAb-kESto?t=6504