МИД Белоруссии обвинил российского посла в "разрушении" отношений

МИНСК, 19 апр — РИА Новости. Пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз заявил, что российский посол в Минске Михаил Бабич якобы разрушает отношения двух стран.

Комментарии (4)

"В течение долгого времени ряд внешних сил безуспешно пытался разрушить тесные и дружественные отношения двух братских народов. Так вот: то, что не удалось этим внешним силам на протяжении нескольких последних десятилетий, успешно и эффективно удается господину Бабичу — буквально за несколько месяцев", — говорится в заявлении Глаза, размещенном на сайте ведомства.
В ведомстве также заявили, что российский посол "не видит разницы" между государством и федеральным округом.
Представитель МИД таким образом отреагировал на высказывание посла относительно стоимости строительства БелАЭС.

Так, белорусский президент Александр Лукашенко ранее заявил, что возведение станции может обойтись в сумму менее семи миллиардов долларов, тогда как соглашение с Россией заключено на десять миллиардов долларов.

Комментируя слова главы государства, Бабич отметил, что Москва никогда не называла конечную цену строительства АЭС, а белорусского лидера, видимо, ввели в заблуждение по этому вопросу.

В середине марта Глаз уже допускал критичные высказывания в адрес Бабича. Так, представитель МИД Белоруссии рекомендовал послу "вникнуть в специфику страны пребывания" и отнестись к ней с большим уважением.

На Смоленской площади это заявление Глаза осудили.
Хочется верить что низкочастотный процесс идёт успешно. Предлагаемая новость раскрывает только высокочастотные процессы (с учётом сопутствующих новостей).
1. Кампания против Бабича. Одна составляющая — обвинения в  некомпетентности: плохо считает и путает с округом, они уже становятся информационным клише. Другая — списывание на него всех интеграционных проблем двадцати лет. 
2. Дезинформация общественности о ходе интеграционных процессов. По этой теме Бабич ответил (на вопрос российского корреспондента) как дипломат: 
...Медведев является не только председателем правительства РФ, но и членом Высшего Государственного Совета СГ, председателем Совета министров СГ. И все решения, которые принимаются в СГ, им согласовываются, а большинство из них реализуются под его непосредственным руководством. Лучше бы господину Макею это в своей работе учитывать.
Он не сказал: Макей солгал, что ответ на интеграционные предложения давно отправлен. Будучи (в отличие от Бабича) выпускником Дипломатической академии МИД Австрии, под ответом на конкретный документ не позже 11.04.2019 (точная дата и содержание не известны) Макей мог подразумевать какое-либо прошлое заявление «независимостью не торгуем» или заявление  о трубе от 11.04.2019.
А на следующий день Лукашенко необычайно корректно (можно сказать в манере Путина) заступился за Бабича: https://youtu.be/1sUEyZNqPUs?t=175
Обзор ситуации с имперской позиции: http://www.iarex.ru/news/66071.html