Google передает полиции архивы перемещений пользователей за 10 лет. Иногда за решетку попадают невиновные люди

Историю перемещений пользователей Google хранит в базе под названием Sensorvault, и именно оттуда информация выдается полиции. В базе хранятся данные сотен миллионов устройств по всему миру, собранных Google за последние 10 лет. По словам нескольких нынешних и бывших сотрудников корпорации, базу разрабатывали не для нужд правоохранительных органов. Чтобы получить данные у компании, полиции требуется судебный ордер. После того как заведено уголовное дело, правоохранители отправляют запрос в Google. В нем указывается геозона, в которой нужно определить подозреваемых или очевидцев преступления.

Комментарии (3)

В материале The New York Times описывается несколько случаев применения метода полицией, когда на основании данных Google за решетку попали невиновные люди. Так, в марте 2018 г. полиция расследовала убийство 29-летнего сотрудника компании по ремонту самолетов, застреленного у себя дома в городе Феникс штата Аризона.

Полиция сделала запрос в Google, и та через 6 месяцев прислала геолокационные данные, полученные с четырех устройств в тот промежуток времени, когда произошло убийство. Местоположение автомобиля на видео с камер наблюдения и данные Google о телефоне совпали с аккаунтом 24-летнего Хорхе Молины, который и был арестован по подозрению в убийстве.

Парня посадили на неделю, однако в ходе расследования выяснилось, что Молина заходил в Google-аккаунт со смартфонов других людей, поэтому мог быть зарегистрирован в Sensorvault в нескольких местах сразу. Далее выяснилось, что в момент убийства молодой человек был со своей подругой, о чем свидетельствует квитанция в Uber. Дом Молины, где он проживает со своей матерью и тремя братьями и сестрами, находится в двух милях от места преступления. А машину взял бывший бойфренд его матери Маркос Гаэта, который после и был арестован по подозрению в убийстве.

Молину освободили, однако пережитый стресс все еще сказывался на его здоровье несколько месяцев спустя. Кроме того, задержание было проведено на рабочем месте Молины, из-за чего его уволили. Его машину конфисковали для нужд расследования, но потом вернули. Адвокат Молины отмечает, что у правоохранителей были добрые намерения, когда они использовали данные Google, однако они чересчур доверились несовершенной системе.

По словам сотрудников Google, знакомых с запросами, случай в Финиксе демонстрирует перспективы и опасности новой методики расследования, использование которой резко возросло за последние шесть месяцев. Это может помочь раскрыть преступления, но также может подставить невинных людей.

На данный момент до конца неясно, как часто расследования с привлечением системы слежения от Google приводили к реальным арестам и срокам, ведь многие дела остаются открытыми, а запросы засекреченными.
https://www.vestifinance.ru/articles/117939