Уровень одобрения Сталина россиянами побил исторический рекорд (70%)

Роль Сталина в истории положительно оценивают 70% россиян, показал опрос Левада-центра. Это рекорд за все годы соответствующих исследований. Почти половина респондентов готовы оправдать репрессии сталинской эпохи.

Комментарии (8)

Жаль людей мечтающих о воскрешении великих управленцев, но даже не пытаются сами стать Сталиными.
Эти добрые люди ничему не учились (в вопросах управления). На данном этапе важны не только управленческие навыки, но и информационное наполнение эгрегора. Путин — эгрегориальный преемник Сталина, родившийся в дни съезда, обсуждавшего «Экономические проблемы...», нравится ему это или нет.
Я имел ввиду это:
откат СССР в дикий капитализм образца XVI века после всех успехов, достигнутых под руководством И.В. Сталина в период с 1923 по 1953 г., осуществлённый в период 1953-1993‑е гг. в соответствии с Директивой Совета национальной безопасности США 20/1 от 18 августа 1948 г. Это — одно из подтверждений древней мудрости, повторяемой в разных формулировках на протяжении всей обозримой истории:
  • «Не прочна судьба народа, когда она зависит от воли, вернее, от нрава одного человека» (Марк Туллий Цицерон).
  • «Народ, зависящий от воли одного человека, не может сохраниться, да и не заслуживает этого» (А. Ривароль).
  • «Народ может иметь одну душу, одно сердце, одну грудь, которую он подставляет опасности, но беда, если у него только один мозг» (С. Смайлс).
  • «Народ, который может быть спасён лишь одним-единственным человеком, заслуживает кнута» (Сергей Довлатов).
  • «Сила русского народа состоит не в его численности или организованности, а в его способности порождать личности масштаба И. Сталина. По своим военным и политическим качествам Сталин намного превосходит и Черчилля, и Рузвельта. Это единственный мировой политик, достойный уважения. Наша задача — раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина не появлялись» (А. Гитлер).
  • «Сталинская Россия — это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталина преемников обречено...» (президент Франции Шарль де Голль, лидер Свободной Франции в борьбе с гитлеризмом).
Фактически это означает, что наиболее прочный, дееспособный, эффективный суверенитет может быть осуществлён только на основе коранической рекомендации:
«... приходите к слову равному для нас и для вас, (...) чтобы одним из нас не обращать других из нас в господ помимо Бога» (3:57); «Вы были на краю пропасти огня, а Он спас вас оттуда. Так разъясняет вам Бог Свои знамения, — может быть вы пойдёте прямым путем! — и пусть будет среди вас община (концептуально властных управленцев с ЧТСП. Пояснение в скобках добавлено мной при цитировании), которая призывает к добру, приказывает одобренное и удерживает от неодобряемого. Эти — счастливы» (3:99, 100).
...

эта община, возникнув, с течением времени должна расшириться до границ всего общества.
Никакой народ не может зависеть от нрава и/или воли одного человека. Цицерон говорил о конкретном контексте рабовладельческого Рима. Уверен в слово «народ» он не владывал современный смысл. Не Риваролям судить чего достоин народ и вообще не понятно что он вкладывал в понятие народ. 
Роль личности в истории не оспорима (для меня), но она только определяет степень эффективности (оптимальность) движения по пути к Божьему Промыслу. (Уже ясно отличился истинный путь от заблуждения. Коран Сура 2, 256 аят). Роль управленца в том что-бы этих блужданий было минимум. У советских ученых, инженеров, конструкторов, шахтеров, учителей, врачей, солдат, сторителей было столько воли и нравственности что не с кем (в мире) сравнить. Сталин умело направлял эту волю на основе нравственности к достижению поставленной цели (цель смотри выше).

Если пороки не заглушают людям их врожденную прямую связь со Всевышним, то  они чувствуют кто помогает им идти в этом предопределенном направлении (даже если они не учились управлению). За это и любят Иосифа Виссарионовича. Он символ, он ориентир. т.н. репрессии суть тогдашнего общественного нрава, другими словами психодинамика общества, они не есть что-то из ряда вон. Все (подчеркиваю, все) станы в тот период и позже использовали то что сейчас называют репрессиями. Репрессии были и будут всегда (в разных формах, не обязательно физическое уничтожение тела) это форма социальной гигиены. Кому не нравиться, работайте над повышением своей нравстенности, тогда степень кровавости может быть сведена к нулю. Для образования и само-образования (в том числе и управолению) нужен ориентир, (Мера). Так работает (ассоциативно) мышлени человека. На сегодняшний день, для большинства, Сталин и есть эта Мера (ориентир). Вот достигнем в соборности уровня коллективного Сталина, тогда будем видеть дальше нынешнего. Нравстенность (всех участников процесса) будет выше. Тогда наметим другие ориентиры. А пока до Сталина дотянуться-бы…
Внесу свою лепту. «Левада-центр» ялвяется инструментом управления и анализа запада, и это давно известно. И вопрос о Сталине отлично подходит для оценки ситуации в обществе, и неудивительно, что «левада» занимается этим вопросом много лет. Увеличение числа людей поддерживающих Сталина уже давно не секрет. Вопрос в том, зачем вбрасывается такая инфа «левадой», ну и которую тут же подхватили сми. Первый смысл очевиден - нужно понять какое будет отношение народа к такому вбросу. Второй же смысл более глубокий, и для этого подробнее рассмотрим статью. Там не только приведены цифры, но есть еще мнение «гениального аналитика» РАН. 

Вот как интерпретировала «левада» его слова:
1. «Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов связывает рекордную любовь россиян к Сталину с политизацией и расколом общества, что приводит к более радикальным оценкам истории».
Оказывается раскол в обществе приводит к изменениям в оценке истории. То есть, если бы этого раскола не было, то отношение к Сталину не изменилось бы. То есть если бы у нас в России было все хорошо, то мы и дальше бы поливали величайшего управленца в нашей истории грязью. И здесь показывается злая сущность данного «ученого». Он считает, что народ не может самостоятельно выйти к правде. Он считает народ быдлом, которое только из-за неких проблем стал пересматривать свою историю. Очевидно, ученый либо дурак, либо лжет. А на самом деле, просто время пришло, сама история показывает, что правда со временем раскрывается. И народ не будет бесконечно хлебать это лживое пойло «либералов». 
2. «Этот процесс, по его мнению, поддерживают государственные СМИ, формирующие положительный образ советского вождя».
Никогда гос. сми не поддерживали Сталина, никогда они не раскрывали правду. Наоборот, все сми придерживаются теории о тиране Сталине. Возможно тут я ошибаюсь. Поэтому анализировать это высказывание не буду.

И далее сами слова «ученого»:
3. «Кроме того, Сталин воспринимается в обществе как защитник угнетенных. Население сейчас все больше чувствует себя брошенным. Фигура Сталина начинается восприниматься как символ справедливости и альтернатива нынешней власти, которая оценивается как несправедливая, жестокая и не заботящаяся о людях. Это чисто мифологический образ Сталина, очень далекий от реальной исторической фигуры»
и еще:
«Сталин воспринимается как царь, который рубил головы ненавистным боярам, и только отдельные невиновные становились жертвами»
В принципе я проанализировал отношение ученого к Сталину в пункте 1. Но самое важное выявилось дополнительно. Оказывается мы, народ, начали любить Сталина, потому что хотим царая, который будет рубить головы наших вороватых бояр. То есть, оказывается, мы поддерживаем Сталина НЕ из-за развития, которое получила Россия, НЕ из-за победы в самой страшной войне, а именно из-за его методов борьбы с боярями. 

Не буду полностью расписывать анализ, а просто выложу свои выводы:
  • Улучшение отношения к Сталину в народе — это факт. И там наверху это поняли.
  • Положительная политика Сталина и дальше будет замалчиваться со стороны сми и этих «аналитиков»
  • Прчиной факта изменения отношения к Сталину будут обосновывать тем, что народ хочет «диктатора». То есть, даже когда наконец правда начинает раскрываться, его прикрывают другой ложью. 
  • Идея «Сталин рубил головы боярам» будет использована для планируемого гос. переворота.
В книге Г.А. Сидорова "Хронолого-эзотерический анализ..." книга2. Со стр.335... Невероятные "вещи" о Сталине пишет. Пока не знаю, как к этому относится....