Парламент Казахстана одобрил переименование Астаны в Нурсултан в честь Назарбаева

Депутаты парламента Казахстана приняли в двух чтениях поправки в конституцию о переименовании столицы в честь первого президента Нурсултана Назарбаева, передает корреспондент РИА Новости. "Принято историческое решение", — сказал спикер мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана Нурлан Нигматулин по итогам голосования. Теперь документ должен подписать новый глава государства — Жомарт Токаев, которому и принадлежит инициатива смены названия. Токаев также считает необходимым воздвигнуть монумент в честь Назарбаева и назвать его именем центральные улицы областных городов.

Комментарии (13)

Одобрили они, а стыдно мне:
– Как вас зовут, гостья с Земли? – спросила та высоким, резковатым голосом, отрывисто, как бы приказывая.
– Фай Родис.
– Звучит хорошо, хотя мы привыкли к иным сочетаниям звуков. А я – Янтре Яхах, в обыденном сокращении – Ян-Ях.
– Вас назвали по имени планеты! – воскликнула Родис. – Удачное имя для жены верховного владыки.
По губам женщины Торманса пробежала презрительная усмешка.
– Что вы! Планету назвали моим именем.
– Не может быть! Переименовывать планету с каждой новой властительницей – какой громадный и напрасный труд в переписке всех обозначений, сколько путаницы в книгах!
– Хлопоты с изменением имен – пустяк! – вмешался Чойо Чагас. – Нашим людям не хватает занятий, и всегда найдутся работники
Точность посадки почти орбитальная. В соседнее кресло, а инфо-повод в традициях Востока.
 
Слушать с 14 минуты. Иудейский глобальный проект существует, пишу в камент не знаю как по другому инфу скинуть
Анекдот смешной как и все советские уже реализованные. Одно поколение и "К Богодержавию" умники перешутят.
Выглядит как спам, потому что доступна оригинальная запись с тайм-кодами «Неадекватные стратегии будущего для России. Михаил Хазин».Опубликовано: 18 мар. 2019 г. А по поводу проекта, на 16:00 Хазин говорит «а может и не глобальный».
Наконец то переименовали сатану-то бишь вписали. Никто ни чего так и не понял-красавцы Абишевич с Владимирычем.
Обычная практика. Екатеринбург, Свердловск, Ленинград, Сталинград, Киров.. Астана по казахски столица.. назвали безымянную в честь инициатора ее создания, – в глазах нации он заслуживает, тем более именование городов компитенция политики, момент принятия решения выверен по каким–то соображениям.
Не скажите. В перечисленных Вами примерах НЕобычная практика.
Например: Какая настоящая фамилия Якова Свердлова?

Наталья Черкашина (Ермушина) 8 лет назад
Мудрец (17110)
Общеизвестно, что Яков - не Яков, и далеко не Михайлович (Янкель Мовшевич) . Просто было выгоднее взять псевдоним, так делали все порядочные профессиональные революционеры, большевики-террористы. Как же Яков стал Михайловичем?

Тут с конспирацией черт ногу сломит:
1. Отец - мещанин Мираим-Мовша Израилевич Гаухманн с женой Елизаветой Соломоновной подался из черты оседлости вглубь России. 1882 - Нижний Новгород. Городская управа. Отец записался ремесленником под именем Мовша Свердлин. [1] Mazepa11 21:09, 31 мая 2008 (UTC)
2. Его отец был Свердлин (конспиративная фамилия) , до этого - Гаухманн (Мираим-Мовша Израилевич Гаухманн) . Хотя, насколько знаю, историки сами голову ломать не стали, пускай будет Свердлов, как во всех документах. Ведь все большевики, исконно не русские, были под псевдонимом.
Если кто из мастеров-историков все же найдет истину - будет очень большое дело. Что пока точно знаем, его имя - Якель Мовшевич (Мовшевич - это на 100%, т. к. брат тоже Мовшевич - см. Иешуа Соломон Мовшевич Свердлов (Свердлин) ), с фамилией, похоже будет путаница (поскольку отец его пять раз ее менял 
https://otvet.mail.ru/question/40891906

Ну чего у них всегда так запутано
 
По Екб. много интересного,как-нибудь при случае …. только факты.
А⇔СТАНА
п столица;- астанамыз - Астана столица наша - Астанаастана жұртуст. подвластный народ;- подданные;- еліне тұлға болсам деп, астана жұртын айналып фольк. он вертелся (беспокоился, служил), чтобы быть опорой для своих подданных  https://classes.ru/all-kazakh/dictionary-kazakh-russian-term-2072.htm
В 2014 году Назарбаев предлагал переименовать вообще весь Казахстан:
Казахстан может быть со временем переименован в "Казах ели" ("Страна казахов"), сказал президент республики Нурсултан Назарбаев в четверг в ходе посещения Атырауской области (на западе республики).

"В названии нашей страны есть окончание "стан" — как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего два миллиона человек, при этом в ее названии отсутствует окончание "стан". Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны "Казах ели", но прежде следует обязательно обсудить это с народом", — цитирует Назарбаева пресс-служба главы государства.
https://ria.ru/20140206/993517908.html
То, что наконец-то убрали неблагозвучное на русском название — хорошо. Название столицы Казахстана в русской речи звучит часто, уступая из столиц, наверное только Москве, Киеву и Минску.
То, в какой обстановке это сделано, напоминает проводы. То, что Абишевич продолжает возглавлять совбез, формально власти не даёт (это консультативный орган, силовые структуры ему не подчинены), партия и должность дочери весомее.
Нурсултан.
Нур-НҰР а. свет, луч солнца, сияние;- күннің нұры лучи солнца;- бетінен нұры қашты он изменился в лице (побледнел);нұр жайнаған жүз лучезарный лик;- нұр үстіне нұр было бы очень кстати, еще лучше;-нұр шашты излучающий светом, сияющий;- көзімнің нұры ласк.свет очей моих;- нұры төгілген сұлу излучающая свет красавица;-нұр жаусын! пусть излучается свет! (в чьем-л. доме, над чьем-н. очагом) (пожелание счастья, благоденствияhttps://classes.ru/all-kazakh/dictionary-kazakh-russian-term-3012.htm

Султан. 
Этимология[править]
Происходит от арабского سلطان (sultān) «правителькороль/королевавластьвластвование». Далее от арамейского shultana (власть), от shelet «обладать властью». В др.-русск. — уже у Афанасия Никитина. Использованы данные словаря М. ФасмераСм. Список литературыhttps://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BB%D1%82%D0%B0%D0%BD

Да простят меня казахи и иже с ними. Допускаю вольный перевод НурСултан-Власть (сил)Света.

Н. Назарбаеву вручен Скипетр (древнейший символ власти), Абдулле Гюлю присвоено звание почетного профессора МКТУ

ТУРКЕСТАН. 24 мая(2010 г.). КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Президент Республики Турция встретились со студентами и профессорско-преподавательским составом Международного казахско-турецкого университета (МКТУ) им. Х. А. Ясави.

В большом зале культурного центра университета Президенту Республики Турция господину А. Гюлю вручен диплом о присвоении звания почетного профессора МКТУ им. Ахмеда Ясави. Поблагодарив руководство вуза и Казахстана, Абдулла Гюль, в свою очередь, вручил Нурсултану Назарбаеву Скипетр - древнейший символ власти. «Вы - Великий Аксакал. Это я говорю от всех тюркских стран, в знак признания вас Лидером тюркоязычных народов. И этот Скипетр власти пусть символизирует первое лицо вашего суверенного государства, как это было у древних тюрков», - сказал А. Гюль.

МКТУ им Х. А. Ясави создан усилиями Казахстана и Турции и сегодня является первым международным высшим учебным заведением, имеющим международный статус среди тюркоязычных государств. Особенностью университета является воспитание высококвалифицированных кадров, соответствующих современным требованиям. «Успешная работа этого вуза именно в Туркестане, который является прародиной всех тюркоязычных народов, - свидетельство давних дружеских и партнерских отношений между Казахстаном и Турцией. И вы должны приложить все усилия, чтобы МКТУ стал одним из лучших университетов в мире», - сказал на встрече со студентами и преподавателями МКТУ Нурсултан Назарбаев. «Со своей стороны мы обещаем и дальше всесторонне поддерживать работу университета как в образовательном, так и в научном направлении», - отметил А. Гюль.(выделено при цитировании)
https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30721575#pos=3;-219

Новые комментарии