Обсуждаемое

Опрос
Судьба Зеленского - ?
Популярное
Рейтинг
Видео
14 апреля 1918 года красное знамя было провозглашено государственным флагом Советского государства

106 лет назад, 14 апреля 1918 года, декретом ВЦИК Красное знамя было провозглашено государственным флагом Советского государства.
Красное знамя было символом народных выступлений в средневековой Европе и во время Великой французской революции, в 1834 году под красным знаменем восставали лионские ткачи, оно также использовалось в буржуазно-демократических революциях 1848 года во Франции и Германии, а после падения Парижской Коммуны в 1871 году красное знамя становится символом международного революционного движения как символ цвета крови угнетённых классов, пролитую в борьбе с эксплуататорами.
В России красное знамя впервые было поднято в 1861 году восставшими крестьянами Пензенской губернии. Через 15 лет красное знамя как революционный символ было поднято уже в столице Российской империи – Санкт-Петербурге, где 6 декабря (по ст.ст) 1876 года на Казанской площади прошла первая в России политическая демонстрация, собравшая около четырехсот студентов и рабочих. Под красным знаменем проходили первые маёвки, забастовки рабочих, в 1898 году красный флаг стал официальным символом российских социал-демократов, а после раскола РСДРП в 1903 году – партии большевиков. В дальнейшем, под красным знаменем разворачивались революционные события 1905-1907 годов, Февральской и Октябрьской революций 1917 года.
8 апреля 1918 года, на четвертом заседании Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК), Я.М. Свердловым было предложено объявить красный флаг государственным. В частности он говорил: «Для нас несомненно: единственный флаг Российской Советской Республики - это тот единственный флаг, с которым мы шли в борьбу с самодержавием и с буржуазией... Ни один революционер не станет возражать против того, что красный флаг, с которым шли в борьбу, останется национальным флагом».
Декретом ВЦИК от 14 апреля 1918 года Красное знамя было провозглашено государственным флагом Советской России.
В июле 1918 года, когда принималась первая Советская конституция, был установлен официальный образец государственного флага РСФСР. Он состоял из красного полотнища с золотыми буквами «РСФСР» или полной расшифрованной надписью «Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика».
В 1922 году, когда Страна Советов превратилась в союз братских национальных республик, красный стяг стал государственным флагом Союза Советских Социалистических Республик. Официально Государственный флаг СССР был утвержден Президиумом ЦИК СССР 18 апреля 1924 года. В верхнем углу (у древка) флага СССР были помещены золотые серп, молот и пятиконечная звезда.

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
23 мнения. Оставьте своё
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться
или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.