«С моим русским именем я не подходила сборной». Почему перспективная британская пловчиха решила выступать за Россию

Татьяна Белоногофф / Фото: © Panoramic / Keystone Press Agency / Global Look Press
Татьяна Белоногофф – о фамилии, дискриминации русских в британской школе, смене спортивного гражданства и Юлии Ефимовой.

В феврале этого года стало известно, что британская пловчиха Татьяна Белоногофф собирается поменять спортивное гражданство и выступать за Россию. Новость выглядела необычной. В последние несколько лет из-за допингового скандала и его последствий к нам в страну не особо рвутся спортсмены из Европы, тем более перспективные — в 2018 году Белоногофф стала чемпионкой мира среди юниоров на дистанции 50 метров брассом.

Свое решение тогда Татьяна прокомментировала, но только сайту Всероссийской федерации плавания:

«Я родилась в Англии. В плавание меня привела Лариса Вениаминовна Горчакова. А с февраля 2019 года я поддерживаю связь с Ириной Германовной Вятчаниной. Летом я приехала к ней в Таганрог, и мы сработались. С тех пор решили, что будем работать вместе. Я перешла, потому что считаю, что в России у меня есть хорошие шансы отобраться на чемпионат мира и Европы, также из-за системы отбора и поддержки команды. Может, потому что нас так воспитали, с самого детства я всегда считала себя русской».

10 сентября Белоногофф наконец-то получила от FINA разрешение выступать под российским флагом. Корреспондент сайта «Матч ТВ» Михаил Кузнецов созвонился со спортсменкой и узнал детали перехода. Также в этом материале:

«В нашей школе негативно относились к русским»

— Читал, что вы родились в Англии и что мама у вас русская. Как она оказалась в Великобритании и кто по национальности папа?

— Папа — американец русского происхождения. Они вместе с мамой работали в одной американской компании в Москве. Там и познакомились, затем поженились. В 90-е, когда случился кризис, они переехали в Англию. Папа получил работу в Лондоне. Я родилась уже там и все детство до 18 лет прожила с родителями в маленькой деревне в графстве Суррей. Это где-то час езды от Лондона.

— Фамилия, получается, папина?

— Да. Когда его родственники приезжали в Штаты, им было проще с такими фамилиями, потому что у американцев они же не склоняются. Там не понимали, почему у мужчины Белоногов, а у женщины — Белоногова. Поэтому убрали окончания.

— Когда у вас появился российский паспорт?

— У меня всегда были российский, британский и американский паспорта.

— В российском паспорте в фамилии тоже две «ф» и без буквы «а» на конце?

— Да.

— Как реагируют на паспортном контроле в российских аэропортах?

— Да особенно никак. Бывает, что в гостиницах или где-то еще, где нужно показать паспорт, спрашивают про фамилию. Но в остальном она вопросов не вызывает.

— На каком языке в детстве разговаривали с вами родители?

— У нас с этим все было очень строго. Дома мы говорили только на русском. Читали книжки на русском, смотрели мультики. Был запрет на английский язык. Его я выучила только в детском садике.

— Где смотрели русские мультики? В интернете?

— Нет. Мама покупала диски и кассеты в Москве и привозила в Англию. У нас до сих пор все еще это стоит дома.

— У меня есть знакомые, которые в детстве уехали учиться за границу. Они говорят грамотно и без акцента, но при написании слов допускают элементарные ошибки, потому что русский язык в школе не проходили. Как у вас?

— Мы по воскресеньям ходили в русскую школу, как мы ее называли. Там изучали историю, русский язык, литературу. Учились по российской системе образования. Мы много читали, писали сочинения. У нас в этом смысле была строгая мама. Если бы мы писали с ошибками, то это было бы ужасно. Сейчас у меня никаких проблем не возникает, за что я ей благодарна. Иначе говорила бы сейчас с сильным акцентом и не смогла бы так писать.

— Папа тоже говорит без акцента?

— С акцентом. Некоторые слова ему трудно даются. Он иногда может нас не понять, какие-то предложения неправильно произносит. Но в целом он совершенно свободно с нами общается.

— Почему мама так заморачивалась по поводу русского языка?

— Она русская, и ей хочется, чтобы дети тоже разговаривали на русском. Большая часть нашей семьи живет в Москве. Если бы мы приезжали в Россию, не зная язык, то даже не могли общаться с родственниками. Это было бы не очень хорошо.

— Что говорили в британской школе, когда узнавали, что вы русская?

— Я бы сказала, что в нашей школе негативно относились к русским. В целом же я не особо отличалась от других. Если бы у меня было какое-то английское имя, то никто бы не знал, что я русская.

— Негатив шел от учителей или учеников?

— В основном от учеников. Были определенные моменты, когда и учителя говорили, что Россия ужасная. Негатив шел именно в мою сторону. Я это прямо чувствовала. От учеников были шутки по поводу того, что нужно было фашистам разгромить Советский союз, чтобы этих русских здесь не было, а то они все ужасные. Высмеивали, что мы все на допинге, что мы все алкоголики. Например, сидим с подругами, и кто-то мог повернуться и сказать: «Знаешь, я ненавижу русских и вообще славян». Это было нормальным и не считалось расизмом. Все к этому спокойно относятся. В какой-то момент я перестала замечать.

«Поняла, что не получится выступать за сборную Великобритании. Я туда не вписывалась»

— Когда впервые приехали в Россию?

— Сколько себя помню, мы постоянно ездили на каникулы в Россию. Зимой обязательно справляли Новый год в Москве, летом отдыхали на даче.

— Как часто ездили к папиной родне в США?

— Обычно они приезжали к нам. Мы тоже ездили, но редко. А когда увлеклась плаванием, то перестала вообще куда-то ездить на каникулы с семьей. В Штатах в последний раз была в 2016 году.

— Как в итоге попали в плавание?

— Старший брат хотел заниматься плаванием. Наша тетя работала в «Олимпийском». Через нее мама познакомилась с тренером, которая набирала команду, чтобы поехать на сбор в Евпаторию. Взяли моего брата, а мы с мамой поехали просто как отдыхающие. Мне было лет 10-11. В итоге тренер посмотрела на меня и сказала маме, что я талантливая и что мне обязательно нужно плавать. Я походила с ними на тренировки.

— После этих каникул возвращаетесь домой в Англию и записываетесь в плавательную секцию?

— Нет. Долгое время не хотела. Думала, что спорт — это не мое. Но где-то в ноябре мама меня все-таки заставила. Я чисто символически тренировалась, чтобы дома не сидеть. В какой-то момент начала отбираться на соревнования, на которые не могли пробиться дети, которые долго занимались плаванием. Тогда к маме стали подходить тренеры и говорить, что я перспективная. Наверное, лет в 14 поняла, что из меня может что-то получится. До этого никогда не смотрела международные соревнования и не мечтала стать олимпийской чемпионкой. Выиграла, допустим, чемпионат области — красотка, идем дальше. Как-то так все шло.

— Почему стали специализироваться на брассе?

— У меня, видимо, такое строение тела. Изначально коленки выгибались. Тренер, которая меня смотрела, сказала, что брасс. Мне просто легче им плавать, чем остальными стилями.

— Не было варианта изначально выступать за Россию?

— В 2015 году я приехала в Питер на чемпионат города, чтобы получить корочку мастера спорта. Но звание мне не присвоили. Видимо, мы сделали что-то не то с документами. После этого поставили крест на этой идее. Решили остаться в Англии.

— Почему вы в итоге задумались о том, чтобы выступать за Россию?

— Мне нужно быть политкорректной в этом вопросе. Если быть откровенной, то в Великобритании мне не светило попасть в сборную. У них довольно субъективный выбор, в России — более объективный. Здесь если ты показал результат, то тебя взяли, не показал — не взяли. В Англии с моим двойным гражданством, русским именем и не совсем английским характером я не подходила сборной. Мне дали это понять.

— Как?

— Определенные вещи говорили тренеры на юниорском чемпионате Европы. Какое-то время не брали в сборную, хотя я плыла по нормативам, и у них не было причин меня не взять. Не хочу гнать на федерацию британского плавания. Может, я в чем-то не права. Это как вижу ситуацию я и люди рядом со мной — мой тренер, друзья.

— То есть проходят какие-то общенациональные старты, вы выполняете критерии отбора, но берут в команду не вас. Так?

— Да. Например, в 2016 году на стометровке брассом я была второй среди юниорок. С тем результатом на чемпионате Европы я бы выиграла бронзу. Но меня туда не взяли. Почему? Я не знаю. Мне непонятно.

— Уже в 2016 начали задумываться о смене спортивного гражданства?

— Нет, в 2018-м. Когда отобралась на чемпионат Европы, проплыла там, то поняла, что хочу выступать за Россию, а не за Великобританию.

— Снова спрошу: почему?

— Были определенные вещи. Я просто поняла, что у меня не получится выступать за Великобританию. Я не вписывалась туда.

«Мы планировали, что уже июле я получу спортивное гражданство»

— С чего началось оформление перехода?

— Мы сели, почитали правила FINA, какие документы нужны для этого. Меня поддерживала Всероссийская федерация плавания. Они объясняли какие-то непонятные моменты. Наверное, первым шагом был переезд в Россию. Дальше уже стали собирать все документы, доказывать, что я здесь живу и тренируюсь.

— Почему переехали в Санкт-Петербург?

— У меня в Питере очень много знакомых тренеров и спортсменов. Было легче начать плавать там.

— Британская сторона вас легко отпустила?

— Когда приняла решение, то позвонила им. Сказала, что хочу поменять спортивное гражданство. Они ответили, что хорошо. Во время процесса по переходу нужно было дважды получить их согласие. Они оба раза его дали без каких-либо вопросов. От них никаких палок в колеса не было. Без проблем меня отпустили.

— Как родители отреагировали на ваш выбор?

— Мама была очень рада. Папа, наверное, не так. Но он все равно поддерживает мой выбор. В принципе, для них ничего не меняет то, за кого я выступаю.

— Часто слышали в свой адрес, что вас называют сумасшедшей?

— Да. Иногда почитаешь комментарии в интернете и думаешь, что совсем с ума сошла. Я делаю то, что считаю для себя правильным. Чувствовала, что хочу выступать за Россию. Это мой выбор.

— Писали, что ради этого вы отказались от учебы в престижных британских университетах. Насколько это правда?

— Я подавала документы в разные университеты. В итоге выбирала из двух. Но затем познакомилась с Ириной Германовной (Вятчаниной) и поняла, что хочу у нее плавать. А отучиться в университете могу и после завершения карьеры. Сейчас поступила на заочный в Лондоне. Это позволяет тренироваться и учиться одновременно. В тех двух университетах заочно учиться было нельзя. Поэтому поступлю в один из них, когда брошу спорт.

— В эти два вы можете в любой момент попасть?

— Практически да. У меня есть оценки. Когда захочу поступать, то просто снова подам документы.

— Вы понимали, что переходите в сборную, которую могут не допустить до Олимпиады, или допустить, но под нейтральным флагом?

— Это был осознанный выбор. Понимала, что могут быть какие-то проблемы с этим. Взвешивала все за и против. В итоге пришла к этому выводу.

— Был хоть какой-то шанс попасть на Олимпиаду в Токио со сборной Великобритании?

— Наверное, был. Но я даже не знаю, какой нужно было показать результат. Если честно, то не верю, что меня бы взяли.

— Почему я это уточняю. Вы получили разрешение выступать за Россию 10 сентября. К этому дню Олимпиада в Токио должна была бы уже закончиться. То есть с российской сборной на Игры, если бы они состоялись в изначально запланированные даты, вы бы точно не поехали, а с британской был хоть какой-то шанс.

— Из-за пандемии на несколько месяцев остановился процесс перехода. Мы планировали, что в июле я уже получу спортивное гражданство. Но FINA не работала март, апрель и, может, май. Мы не могли из-за этого отослать документы. Так что, в принципе, шанс был бы поехать на Олимпиаду и с российской сборной.

«Юлия Ефимова — не единственная моя конкурентка. Мне еще у многих спортсменов нужно выиграть»

— Вы же уже выступали под российским флагом?

— Если так можно сказать. Неофициально.

— Я видел у вас фотографию в российской форме. Откуда она у вас?

— Мне ее мама купила еще в 2015 году. Она давно у меня лежит, просто не надевала. А потом решила, что раз уж перехожу, то надеть.

— Как вас приняли здесь в команде?

— Хорошо. Многие интересуются: что, как и почему. Это вполне понятно. Мне кажется, что все задаются подобными вопросами. А так жалоб нет.

— Знакомы с Юлией Ефимовой?

— Нет. Никогда ее не видела и не встречала.

Юлия Ефимова / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Ирина Германовна что-то о ней говорит на тренировках (Вятчанина тренировала Ефимову до 19 лет. — «Матч ТВ»)? Сравнивает?

— Вспоминает, но не сказала бы, что сравнивает.

— В интервью «СЭ» ее спросили о том, реально ли вам победить Ефимову. Она ответила: «Если бы не верили, то не стоило бы». Вы верите в это? И когда это случится, на ваш взгляд?

— Я считаю, что непобедимых спортсменов нет. Даже рекорды Майкла Фелпса побили. В итоге это когда-нибудь произойдет. Если Ирина Германовна в меня верит, то я сама в свои силы тоже верю. Но я не смогу вам ответить, когда это случится. Юлия Ефимова — очень сильная спортсмена. Она не единственная моя конкурентка. Мне еще у многих спортсменов нужно выиграть.

— Как тренировались в разгар пандемии?

— Конечно, было тяжело без воды. Тренировалась по два раза в день. Бегала, ездила на велосипеде. Типичная ОФП. Пыталась поддерживать форму, как и все пловцы. Было время заняться чем-то новым. Побыла дома с семьей. Обычно я или на сборах, или одна живу. Было приятно встретиться и пообщаться.

— Дома — в Англии?

— Нет. У бабушки в Москве. Мы думали, чтобы полететь в Англию, но было непонятно, будут ли открыты границы. Решили не рисковать, потому что можно уехать и не вернуться.

— Как узнали о разрешении выступать за Россию?

— Мне позвонили родители и рассказали. Затем переслали письмо от FINA, и я сразу пошла говорить об этом Ирине Германовне.

— Обрадовались?

— Конечно. Было много раз, когда они говорили, что не хватает каких-то документов. В какой-то момент показалось, что мне откажут, что недостаточно доказательств или еще чего-то. Последние несколько недель я сидела как на иголках.

— Разрешение получили. Какой теперь план?

— Отобраться на Олимпийские игры, если они будут.

— Насколько велик шанс?

— Если честно, даже не знаю. На данный момент, наверное, такой же, какой был в марте. Надеюсь, что к апрелю следующего года шансов будет больше.