Онищенко поддержал предложение организовывать для работников физкульт-брейки

Идея проводить для сотрудников физкульт-брейки — правильная, заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко «Парламентской газете», комментируя соответствующую инициативу Минздрава России.
Ранее Минздрав предложил работодателям организовывать для сотрудников физкульт-брейки. Об этом говорится в разработанной экспертами ведомства программе «Укрепление здоровья работающих».
В рекомендациях отмечается, что сотрудники смогут делать10-минутные перерывы для занятий йогой, пилатесом или зарядкой. Причём, следует из программы, такие перерывы должны проводиться не реже раза в день.
Минздрав также предлагает создать на рабочем месте комнаты психоэмоциональной разгрузки. Предполагается, что это будут отдельные помещения с массажными креслами, аромалампами, капсулами сна и другими современными релакс-устройствами.
В ведомстве убеждены, что перерывы на спорт помогут снять напряжение, стресс, а также снизить утомляемость. Кроме того, такие паузы будут полезны для профилактики производственного травматизма.
«В предложении Минздрава нет ничего экзотического, это везде принимается. И хотя рекомендовать проводить зарядку на шестом этаже, не имея никакой инфраструктуры, наверное, будет не совсем верно, в целом это правильная мера», — сказал Онищенко.
При этом, по словам депутата, не всем работодателям может подойти идея проводить для сотрудников гимнастику.
«Представьте крупный металлургический завод, где вальцовщик работает целый день и тратит пять тысяч килокалорий за смену. Ему точно никакая зарядка не нужна, а, наоборот, нужно несколько минут интенсивного отдыха», — сказал парламентарий.
Онищенко подчеркнул, что документ остаётся методической рекомендацией, поскольку у Минздрава нет функций принимать документы, обязательные для исполнения.
«Вот если сюда подключить Роспотребнадзор, тогда можно было бы говорить о чём-то обязательном», — добавил он.
Ранее в Минздраве также заявили, что речь не идёт об оформлении документа в виде требований. «Внедрять или не внедрять те или иные практики — это вопрос, который должен решаться работодателями самостоятельно. Здесь не может быть речи о какой-то директивности», — сказал заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай в интервью каналу «Россия 24».

Ещё материалы: Геннадий Онищенко