Золото ценно и без стандарта

Европейские центробанки отказались от самоограничений на его продажу

Европейский центральный банк (ЕЦБ) и два десятка национальных европейских центробанков отказались перезаключать соглашение, устанавливающее лимит на продажу ими золота. Оно было впервые подписано в 1999 году и с тех пор перезаключалось каждые пять лет. Необходимости в его дальнейшем существовании регуляторы не видят: спустя 75 лет после отказа от «золотого стандарта» центробанки больше заинтересованы в покупке драгметалла, чем в его продаже.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Задачей соглашения была координация планируемых центробанками продаж золотых резервов: прозрачность намерений игроков должна была обеспечить баланс на рынке. Действие договора продлевалось трижды — в 2004, 2009 и 2014 годах, при этом его условия смягчались. Первоначальный лимит был установлен на уровне 400 т в год и за первую пятилетку превышен дважды: в 2001 и 2003 годах. В 2004 году его решено было повысить до 600 т — этот потолок был достигнут лишь однажды, однако на фоне кризиса центробанки пересмотрели свое отношение к золоту: в 2009 году продажи сократились почти вдвое, а начиная с 2012-го почти сошли на нет.

С 1999 года мировой рынок золота преобразился с точки зрения зрелости, ликвидности и базы инвесторов, отмечают в ЕЦБ. Цена на золото выросла почти в пять раз, и центробанки превратились из продавцов в нетто-покупателей драгоценного металла. «Подписанты подтверждают, что золото остается важным элементом глобальных монетарных резервов, продолжая обеспечивать преимущества диверсификации активов, и что ни один из них в настоящее время не планирует продавать значительные объемы золота»,— говорится в сообщении ЕЦБ.

Согласно последнему отчету Всемирного золотого совета, монетарные власти продолжают наращивать золотые резервы. 11% развивающихся стран заявили о намерении пополнить свои запасы в течение года (в прошлом году 12%), а общий объем спроса со стороны центробанков достиг 651 т — самого высокого уровня в нынешней международной финансовой системе. Интерес к золоту подстегивает повышение риска для резервных валют, в среднесрочной перспективе центробанки ожидают, что его роль будет усиливаться — вместе с китайским юанем.

Глобальная неопределенность и продолжение торговой войны между Китаем и США, как и ожидание смягчения ставок, также способствуют спросу на золото. Лидерами по покупке золота в последние годы были Китай и РФ, сокращающие долю доллара и американских казначейских бумаг (среди европейских центробанков активнее всего запасались драгметаллом Польша и Венгрия). Только за первое полугодие 2019 года Банк России приобрел 96,4 т монетарного золота — таким образом, его общие запасы достигли 2208,3 т (19,35% международных резервов). С 2007 года запасы золота РФ увеличились почти в 5,5 раза.

Решение европейских центробанков о непродлении золотого соглашения практически совпало с 75-летием основания Бреттон-Вудской системы, зафиксировавшей отказ от «золотого стандарта» и переход к твердым обменным курсам валюты. Впрочем, как следует из подготовленного к юбилею рабочего доклада МВФ, центробанки сохраняли привязанность к золоту (во всех смыслах) и после отмены формальной необходимости в обеспечении им национальной валюты — тем активнее, чем дольше в стране действовал «золотой стандарт».

Надежда Краснушкина

Как торговые войны перетекают в валютные

Замедление мировой экономики, вызванное торговыми войнами, привело к тому, что ведущие центробанки мира уже могли фактически начать валютные войны, снижая курсы своих валют путем ослабления монетарной политики. Банковские аналитики спорят о том, начнется ли открытая фаза валютных войн и насколько широкомасштабной она окажется.

Читать далее

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Полная готовность

Сборная Федерации падела России провела открытую тренировку и представила игровую форму

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×