Захват улиц в Москве посредством социального инжиниринга

Событие: 27 июля в Москве на акцию протеста против недопуска оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму вышли несколько тысяч человек.

Цель акции: архитекторы протеста в Москве, используя инструменты и технологии социального инжиниринга, организовали хорошо спланированную и проработанную акцию. Их целью было показать отсутствие «демократических принципов власти» в Москве и организация протестной кампании «по защите прав» москвичей на выбор так называемых независимых кандидатов в местное самоуправление – акция «За свободные выборы» в Мосгордуму. Для этого была проведена провокация – несанкционированный марш. Власть поставили в патовое положение, где любой ход, предпринятый ей, развернули бы против нее: не разгонять марш – последует нескончаемая серия массовых протестов в столице с провокациями и применением силы; разгон демонстрантов – идеальная «картинка» для СМИ и соцмедиа из серии «мирным демонстрантам» не дают выражать свое право на митинги. Главная задача – провокация на разгон демонстрантов властью и создание катализатора для организации протестной кампании по защите «демократических выборов».

Направление: государственное управление, местное самоуправление

Инструмент: СМИ, Соцмедиа, НКО, политики, правозащитники, эксперты

Метод: митинг, марш, протест, интернет-активизм.

Освещение в СМИ:

https://www.bbc.com/russian/news-49140812

https://www.theguardian.com/world/2019/jul/27/moscow-police-arrest-up-to-200-ahead-of-election-protest

https://edition.cnn.com/2019/07/27/europe/moscow-opposition-protest-hundreds-detained-intl/index.html

Реакция общества: Функционеры и лидеры, СМИ и соцмедиа начали информационную компанию за неделю до протест в Москве. 14 июля незарегистрированные оппозиционные кандидаты в депутаты Мосгордумы, а также Алексей Навальный призвали неравнодушных граждан Москвы прийти 27 июля к зданию мэрии, чтобы выразить протест в связи с массовым недопуском на выборы независимых кандидатов, у которых был выявлен недопустимый процент брака в подписных листах. А 27 июля оппозиция собрала около 3500 – 4000 человек. Большинство пришедших – сторонники оппозиционной общественности в Москве. За неделю была проведена качественная работа по организации провокации в столице РФ. Правоохранители задержали организаторов марша – ряд оппозиционных кандидатов Дмитрия Гудкова, Илью Яшина, Юлию Галямину и других. Протестующие попытались прорваться к зданию столичной мэрии. В ходе протестного мероприятия были применены как механизмы «мягкой силы» — «шарповские методы» (пение, одежда с протестными лозунгами, «солдаты против девушки с конституцией», флаги России, «цветы для правоохранителей» и т.п.), так и «умной» — участники акции – функционеры устроили провокации против полиции: распылили газ, в результате чего пострадали несколько полицейских (позднее выяснилось, что речь идет о перцовом баллончике); бросали в сторону оцепления взрывпакеты, бутылки и куски асфальта. После этого начались массовые задержания совсем не мирных протестующих. Участники попытались устроить толкание с полицией, а позже сидячую забастовку, но силовики эти попытки пресекли.

Международный резонанс:
Пресс-секретарь внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич заявила, что задержания более тысячи участников несогласованной акции протеста в Москве являются нарушением прав на свободу выражения мнения, ассоциаций и собраний. Косьянчич призвала власти России к соблюдению международных обязательств при проведении местных выборов, которые состоятся в сентябре.

Международная организация Amnesty International обратилась к властям России с требованием освободить всех задержанных на протестных акциях в Москве, а также проведение немедленного, полного и эффективного расследования этих инцидентов и обеспечения «жертвам» насилия со стороны полиции получения компенсации в судах.

Чего добились: цель акции была достигнута. Организаторы протестов смогли провести резонансную провокацию для усиления катализатора протестной кампании по «ущемлению прав москвичей на честные выборы» и жестокий разгон с масштабным задержанием «мирных протестующих» властями. Это получило широкий информационный резонанс, в том числе с помощью демонстрации «красочных» данных о жестокости властей: задержанных — 1373 человека (среди них 42 – несовершеннолетние и 18 — журналистов), 77 участников митинга получили травмы.

Задержаны известные люди оппозиционных взглядов: писатель Виктор Шендерович, участница арт-группы PussyRiot Мария Алехина и бывший православный активист Дмитрий Цорионов (Энтео).

В социальных сетях, зарубежных и «независимых» СМИ была развернута масштабная кампания по поддержке московских демонстрантов и против российских властей. В прозападных СМИ и в соцмедиа широко растиражировали видео, фото и сообщения «про жестокие задержания мирных демонстрантов в Москве, с широким нарушением гражданских прав». Поднялась значительная международная и внутригосударственная волна правозащитных мессенджей и требований к российским властям. Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов заявил о «беспочвенных задержаниях» в ходе акции. По его словам, «придется поговорить с московской полицией и сотрудниками Росгвардии». Правозащитные организации, такие как правозащитная группа «Агора» и «ОВД-Инфо» сообщают о множестве нарушений прав человека в ходе протеста.

Координация протеста происходила без лидеров, использовались социальные сети (бессрочный протест, протестная Москва) как основные поставщики информации. Интервенты провели переход с одной локации на другую: захват пространства, и создание иллюзии своей многочисленности – тысячи протестующих.

icon__close