Старк Д. - Путь в чистую страну (2016): о проблемах мусора и отходов [аудиокнига]

Выкладываем ссылку для бесплатного скачивания записанной в этом году и смонтированной несколько дней назад аудиокниги "Путь в чистую страну". Автор Денис Старк - сооснователь Экологическое движение «Мусора.Больше.Нет»

Книга о системных решениях проблемы мусора в нашей стране, написана увлекательным языком, разобран международный опыт в решении экологических проблем, описана текущая ситуация в России, "дыры" в нашем законодательстве и ментальные проблемы в обществе. В книге свежие данные, так как выпущена она совсем недавно - в 2016 году.

«Мечта многих людей – это живая нетронутая природа и безотходная экономика. А задача книги – чтобы тем, кто разделяет эту мечту, было яснее видно, что делать на своём месте для её достижения.

Эта книга состоит из четырёх больших частей: «Карта», «Цель», «Путь» и «Кейсы». Отправляясь в большое путешествие, нужно сначала исследовать территорию и составить карту, затем определиться с целью путешествия, а потом уже проложить маршрут следования. Так мы и поступим, отправляясь в дорогу в страну, где нет мусора. Сначала исследуем, как обстоят дела с отходами сегодня. Затем, разобравшись с текущей ситуацией, поговорим о системном решении проблемы отходов, о том, куда мы как страна хотим прийти. После этого, прояснив, к чему стремиться, мы поговорим о конкретных шагах, которые нас приведут к цели. Мы будем говорить о действиях конкретных людей: чиновников, менеджеров, руководителей, активистов, обывателей. Каждый из них по-своему движется к общей цели.

1. КАРТА МУСОРНОЙ СТРАНЫ
В этом разделе книги вы найдёте примеры того, как в самых разных частях общества, в разных компаниях, учреждениях и сообществах люди разных профессий и должностей решают проблему отходов. Вы найдёте примеры того, что уже делается или сделано в нашей стране. Эта часть – обзор сил, на которые можно опереться, решая проблему мусора. А также предостережение о возможных преградах и трудностях.

2. ЦЕЛЬ: СТРАНА БЕЗ МУСОРА
В этой части книги описана наилучшая система обращения с отходами, которую можно построить в России. Западные страны проектировали свои системы 30 лет назад, когда не было ни таких компьютерных мощностей, ни такого развитого Интернета, ни такой концентрации торговли. Фокус внимания в европейских проектах был сделан на сбор и переработку отходов, хотя первоисточник проблемы – это подход к проектированию товаров и система их распределения. Европа понимает это только сейчас, когда система уже создана. Кроме того, на Западе не было традиции раздельного сбора отходов и бережного отношения к ресурсам, которая существовала в СССР с 60-х годов и частично сохранилась до сих пор. Эти преимущества дают нам возможность построить усовершенствованную систему обращения с отходами, которая приведёт Россию к циклической экономике.

В этой части также описаны возможные тупики, в которых иногда оказываются люди, решающие проблему отходов, и то, как подняться над лабиринтом и увидеть верный путь развития. Будут рассмотрены следующие темы: «Мусоросжигание», «Ложное добровольчество», «Гонка за масштабом», «Разделённость».

3. ПУТЬ В ЧИСТУЮ СТРАНУ
Теперь мы уже знаем, на кого можно рассчитывать, а кого опасаться. Мы знаем, к какой наилучшей ситуации мы можем прийти совместными усилиями. И теперь, когда виден новый порядок, осталась ясная, но самая трудная часть пути. Нужно каждому потрудиться на своём месте, делая доступные малые дела в своей повседневной жизни. Именно из них и складывается новая безопасная и экономичная система обращения с отходами.

Помните: нет единого решения для всех. Во-первых, у каждого свой «пункт отправления». Кто-то работает в мусоровывозящей компании, кто-то служит губернатором, кто-то уже сделал несколько общественных проектов, а кто-то до вчерашнего дня даже не думал о мусоре. Во-вторых, у каждого своё предназначение: то, что он хочет и умеет делать, его возможности и окружение. Поэтому третью часть этой книги нужно воспринимать творчески: не как пошаговую инструкцию, а как историю успешных мореплавателей, за которыми можете последовать и вы, а можете выбрать свой путь – похожий или совсем другой.

4. КЕЙСЫ
В этой части более подробно описаны несколько успешных историй: как открыть пункт раздельного сбора отходов, как создать просветительский экоцентр, как внедрить раздельный сбор в муниципальном округе, как навести порядок в своем дворе. Мне бы хотелось рассказать и о других известных историях: производстве полимер-песчаной плитки, производстве строительных материалов из мусора, переработке батареек. Однако и объём книги, и время на её подготовку ограничены, так что часть очень важных кейсов не попали на страницы.» 

Ссылка на скачивание аудиокниги: https://yadi.sk/d/xostxqpp9VKX2g
Скачать одним файлом архива: https://yadi.sk/d/BW0iDxaFH-WRZg


Комментарии (3)
Есть, но автор просил книгу в *пдф не выкладывать, потому что у него на сайте продается бумажная и электронная версия книги. В свободный доступ он выложил аудиокнигу.
Но аудиокнига полностью соответствует книге без сокращений. Даже все иллюстрации и таблицы добавлены в в приложения аудиокниги.

Новые комментарии