Лукашенко А.Г. (2018.10.10) - Россия хотела, чтобы мы стали независимым государством


На встрече Президента Белоруссии с послом России:
Александр Лукашенко отметил, что недавно говорил, реагируя на разного рода высказывания и даже поведение российских властей, что Россия боится и не хочет потерять Беларусь. "И я бы точно так, будучи в руководстве России, себя вел и переживал за Беларусь, с кем она будет. Или она повернет на Запад, как некоторые писаки, особенно в России, это обсуждают. И наши, как я говорю, "плявузгают" тут постоянно. Или же она будет вместе со своей братской Россией, - сказал Президент. - Вы знаете, прямо скажу, мне поворачивать туда-сюда, наверное, не к месту. Мне - Президенту, который уже один раз повернул от ярого национализма и других антироссийских вопросов, проведя референдум в Беларуси, когда народ определялся. И за союз Беларуси и России проголосовало не просто большинство, а подавляющее большинство нашего населения".

Глава государства подчеркнул, что и сейчас народ Беларуси видит в России близкого союзника. "Страну и народы России, которые всегда придут на помощь при необходимости. Тем же мы будем отвечать и Российской Федерации", - заверил белорусский лидер.

"Незыблемо одно, и вы это знаете, - мы суверенная и независимая страна. Если уж откровенно говорить, не только благодаря устремлениям нашего народа мы стали суверенным и независимым государством. Этого хотела Россия и тогдашнее руководство России. Нынешнее руководство заявляло о преемственности курса. В XXI веке говорить (как они пишут там) об инкорпорации, включении Беларуси в состав России, просто смешно. И я ни разу от нынешнего Президента России этого не слышал, и прошлого, первого Президента России", - заявил Александр Лукашенко.

"Думаю, мы выстроим нормальные отношения. Но я хочу, чтобы вы об этом услышали из моих уст публично, как я вижу наши отношения с Российской Федерацией. Я бы очень хотел, чтобы период Михаила Викторовича (Бабича) на зло всем злопыхателям, которые высказывали свою позицию, мы сделали таким, которым бы гордились и мои, и ваши дети", - резюмировал белорусский лидер.

См.также: Путин В.В. (2018.05.08) - Под чутким руководством КПСС мы сами распустили СССР.
Комментарии (4)
Некоторым политикам позволено периодически доносить непубличную правду. Таким был например, Ахмадинежад. На что может намекать Александр Григорьевич? Например, на то, что в своё время некоторые российские (формально) деятели подталкивали республики к выходу из СССР: 
Следующим в повестке дня стоял доклад "О суверенитете РСФСР, новом Союзном договоре и народовластии в РСФСР". Тут уже говорил недавний председатель Верховного Совета РСФСР, член Политбюро ЦК КПСС Виталий Воротников.
Доклад Воротникова был тщательно продуман. Воротников выступил как сторонник становления суверенитета России во всех ее сферах жизни — в политической, экономической, культурной. Он обосновывал принципы новых отношений с союзными республиками. Они должны были строиться, по его мнению, на основе эквивалентного обмена, взаимной выгоды
Коммерсантъ» к 20-летию суверенитета России, выделение жирным сделано при цитировании)
Зачем он мог говорить об этом при М.В.Бабиче? У Бабича есть слава (примеры здесь и здесь) хорошо разбирающегося в перераспределении бизнеса. С этим может быть связана необходимость успокоить одних и охладить пыл других представителей бизнеса. Реальны строки из неофициальной биографии или придуманы злопыхателями в адрес «человека Путина» (ещё одна составляющая интернет-образа посла) – трудно сказать. В отличие от Лукашенко и некоторых других глав государств, Путин вынужден назначать чиновников по балансу клановых интересов, а не по личной преданности. Всё поделено в 1991-м и делившие, либо их наследники, сейчас у власти в бывших республиках СССР. Такой аспект можно выделить в протокольной встрече.
«Но иногда на подобную риторику политиков ловят»
пишет постоянный автор крупнейшего белорусского негосударственного портала и давний сотрудник «Радио Свобода».
Название материала «"Русские города Могилев и Витебск": все наше — ваше. А ваше — наше» основано на высказывании Лукашенко на V Форуме регионов 12.10.2018. В статье раскрываются (и нагнетаются – не надо забывать основное место работы автора) основания по которым на встрече с послом подчёркивались вопросы суверенитета.

Новые комментарии