Мысли на тему образования: Коносуке Мацусита, Карлос Кастанеда, Ричард Бах

Образование начинается чуть ли не от рождения, тогда как о мудрости имеет смысл говорить уже после формирования интеллекта, лет так в 20 как минимум. Идея - собрать цитаты, высказывания в помощь образовательному процессу.

Следующие цитаты взяты из книги Коносуке Мацусита "Принципы успеха":
  • Можно многому научиться, сохраняя сознание открытым к другим мнениям.
  • Настоящая мудрость не рождается ниоткуда, она добывается потом и кровью, благодаря неустанным усилиям.
  • Пренебрежение мелочами может создать огромные трудности на пути к большой цели.
  • Если вы слишком гордитесь одним успешным результатом, вы никогда не дождетесь второго.
  • Вы можете думать, что это свойство человека – искать информацию, но на самом деле это информация тянется к подходящему человеку.
  • Когда вас критикуют, это значит, что от вас чего-то ожидают. Таким образом, порицание подвигает вас к тому, чтобы оправдать эти ожидания.
  • Вы можете иметь знания и талант, но без энтузиазма вы ни чего не создадите.
  • Если ваше сознание открыто, вы можете учиться даже у шума ветра.
  • Бояться стоит не самой ошибки, а того, что вы в ней себе не признаетесь.
Карлос Кастанеда:
  • Сила зависит лишь от того, какого рода знанием владеет человек. Какой смысл в знании вещей, которые бесполезны? Они не готовят нас к неожиданной встрече с неизвестным.
  • После описания мира в очень прекрасной и просвещенной манере ученый в пять часов уходит домой отдыхать от своих замечательных построений.
Ричард Бах:
  • Жизнь не говорит тебе ничего, она всё показывает.
  • Ничего ты не знаешь – пока интуиция не даст своего согласия.
  • Если хочешь чему-то научиться, откажись от безопасности неведения.
  • Никто не заставит тебя учиться. Учиться ты будешь тогда, когда захочешь этого.
  • Лучше всего ты обучаешь тому, чему больше всего хочешь научиться сам.
  • Спор уравнивает умных и дураков — и дураки это знают.
Комментарии (14)
Цитаты из книги "Цитадель". Антуан де Сент-Экзюпери :
  • Не снабжайте детей готовыми формулами, формулы - пустота, обогатите их образами и картинами, на которых видны связующие нити.
  • Не отягощайте детей мертвым грузом фактов, обучите их приемам и способам, которые помогут им постигать.
  • Не судите о способностях по легкости усвоения. Успешнее и дальше идет тот, кто мучительно преодолевает себя и препятствия. Любовь к познанию - вот главное мерило.
  • Не учите их, что польза - главное. Главное - возрастание в человеке человеческого.
... если в ваш мозг введена программа примитивного сознания, согласно которой мир разделён на два полюса "внутреннее - внешнее", "черное - белое", "добро - зло", "свет - тьма", "реальность - иллюзия" и т.д., то всё, что вы думаете, вам кажется истиной, а всё, что думает ваш оппонент, - ложью. И наоборот.
Тимоти Лири "Нейрополитика"
Henson:
... если в ваш мозг введена программа примитивного сознания, согласно которой мир разделён на два полюса "внутреннее - внешнее", "черное - белое", "добро - зло", "свет - тьма", "реальность - иллюзия" и т.д., то всё, что вы думаете, вам кажется истиной, а всё, что думает ваш оппонент, - ложью. И наоборот.
Тимоти Лири "Нейрополитика"

Вот это верно!!!!Давно искал это объяснение ........Спасибо товарищ Henson
Если вы не сможете выйти на метауровень, чтобы оставаться свободным от зависимостей, если вы не овладеете метанавыками, ваши обычные навыки работать не будут. Никто не будет вам доверять.
Арнольд Минделл "Сидя в огне"
2Капелька
Эта книга у меня в лидерах по числу цитат Экзюпери прекрасный психолог!

«Горюют всегда об одном – о времени, которое ушло, ничего по себе не оставив, о даром ушедших днях»
«Плодотворно лишь сотрудничество всех благодаря каждому»
«Не желай государства, где царило бы совершенство. Безупречный вкус – добродетель хранителя в музее. Неоткуда ждать картин, садов, замков и танцев, если презирать дурной вкус. Боязнь чёрной работы и грязной земли рождает снобов. Праздное совершенство оставит тебя ни с чем. Заботься о государстве, где всё было бы проникнуто усердием»
«И я стал искать в своём сердце слова для нового поучения, чтобы вернуть себе моих воинов. Но понял: человека ведёт не логика и не мудрость, мне нужна новая картина, а картины творят художники и ваятели, заставляя камень и краски служить произволу своего творчества, и я стал молиться Господу, чтобы он мне открыл новую картину»
«Противостоят друг другу только слова, а человек, поднимаясь ступенька за ступенькой вверх, видит всякий раз новую картину, и нет для него никаких противоречий»
«Внятность языка правит лучше, чем принуждение.»
«Успех рождается множеством безуспешных усилий»
«существует и то, что мы не можем выразить, оно тоже есть. А выражаем мы только то, что сумели постигнуть»
«Человек – прежде всего то, что есть, а не то, что он о себе знает»
«Уважение друзей стоит чего-то только тогда, когда они отрешились от признательности, благодарности и прочей пошлости. Если ты отдаёшь за друга жизнь, обойдись без дешёвого умиления»
«Право не сделать усилие даётся вам лишь ради другого усилия, потому что вы должны расти»
«В радость человеку только то, над чем он хорошенько потрудится, - так уж он устроен»
«Никогда не заботься, чтобы твои поступки правильно поняли. Их не поймут, но какая тут несправедливость? Справедливость – химера и чревата несправедливостью»
«В людском водовороте незаметны твои заслуги. Если тебя это обижает, значит, ты не очистился от своекорыстия»
«Единственная наша награда – смерть, в ней тонет корабль. И счастье, если он полон сокровищ»
«Мудрость не умение отвечать, а избавление нашей речи от превратностей. Вот влюблённые сидят на низкой ограде апельсинового сада, они сидят рядышком и болтают ногами, они не нашли ответов на вопросы, которые задавали вчера. Но я знаю, - им не о чем больше спрашивать»
«Только безумец может уповать на ответ от Господа. Если Он примет тебя, Он избавит тебя от лихорадки вопросов, отведя их Своей рукой как головную боль»
«Я не подыгрываю людям в их пьесах»
«Я не советую тебе спорить. Спор лишен смысла. Твой противник, исходя
из очевидной для него картины, отвергает твои истины – он не прав. Не прав
и ты – ты, исходя из своей очевидности, отвергаешь его истины. Прими самих людей. Возьми за руку и веди. Скажи им: "Конечно, вы правы, но прежде нам придется подняться на эту гору". Только так ты установишь в мире порядок, и люди вздохнут полной грудью, завоевав простор»
«Отдать – значит перебросить мост через бездну своего одиночества»
«Если ты ждёшь благодарности, ты низок, ты – лакей больше, чем все лакеи, вместе взятые, ведь за твою заботу не расплатиться и вырванным из груди куском мяса»
«Благодаря молчанию Господа, молясь, ты нарабатываешь в своём сердце уменее любить. Если Господь тебе откроется, ты истаешь в Нём и сбудешься. Зачем тебе тогда расти и возвышаться?»
«Мужчина тогда бросает женщину, женщина меняет возлюбленного, потому что они разочаровались. Они на ложном пути, в этом всё дело. Невозможно любить саму женщину, можно любить благодаря ей, любить с её помощью. Любить благодаря стихам, но не сами стихи. Любить благодаря пейзажу, открывшемуся с вершины горы. Беспутство порождено тоской, человеку никак не удаётся сбыться. Так мучаются от бессонницы, ворочаясь с боку на бок, ища у подушки щёки попрохладнее. Но стоит прилечь, подушка опять горячая, её отшвыривают прочь и снова ищут прохлады. Но откуда ей взяться? Она исчезает от прикосновения»
«Настоящая любовь начинается там, где ничего не ждут взамен. Чтобы научить человека любить людей, нужно научить его молиться, потому что молитва безответна»
«Нельзя сочинить форму, можно её нащупать, сопротивляясь жизни, которая хочет всё сгладить. Только так рождаются великие шедевры и царства» Антуан де Сент-Экзюпери
«Знай, подлинное творчество вовсе не предвосхищение будущего, не ловля химер и утопий, оно – новая картина настоящего, а настоящее – всегда беспорядочная куча самых разнородных вещей и предметов, доставшихся тебе по наследству, доставшихся не для радости, не для горя, они – точно такие, как ты, и они и ты – есть»
«Друг тот, кто не судит»
«Живёшь тем, за что готов умереть»
«Чтобы всё упорядочилось, нужна картина, которую любили бы все»
«Чтобы понять, не члени. Сила, мало-помалу сливающаяся с небом, – вот что такое дерево. Таков и ты, дитя мое, человек. Бог рождает тебя, растит, полнит то желаниями, то сожалениями, то радостью, то горечью, то гневом, то готовностью простить, а потом возвращает в свое лоно. Но ты не вот этот школьник, и не этот супруг, не вот это дитя, и не этот старец. Осуществление – вот что такое ты.»
«Только слова обозначают и разъединяют, на словах и существуют противоречия.»
«Тот, кто понадеялся в жизни на разум, а не на богатство сердца, и продумывает, как разумнее всего действовать, никогда не примется за дело: на его разумное решение предложат ещё более разумное, он поразмыслит и найдёт третье, ещё умнее. Веские доводы одного адвоката, ещё более веские другого – нет этому конца»
«Творчество не работает с готовым, оно по другой епархии. Бухгалтер, даже если ты дашь ему камни, не построит храма»
«Работник будет работать и работать, а логик под давлением жизни будет менять и менять свою логику»
«Слова призваны выражать тебя, но никак не руководить тобой»
«Все идеи нужны, потому что, когда остаётся только одна идея (и заполняет всё, как трава) и нет противоположной ей, которая бы её уравновешивала, идея станет ложью и пожрёт жизнь»
«– Долг не выбирают, – говорил мой отец, – в этом его главная особенность. Поэтому и обречены на неуспех те, кто хочет в первую очередь нравиться. Желание нравиться делает их податливыми и гибкими. Они бегут тебе навстречу и предают на каждом шагу, желая остаться желанными»
«Даже женщина устаёт от возлюбленного, если он только эхо её и зеркало, – кто нуждается в собственном отражении? Ты мне нужен, если выстроил себя как крепость, если внутри тебя я чувствую плотную сердцевину. Садись рядом, ты есть. Преданного царству выберет себе в мужья женщина и будет ему служить»
«Неуязвимая добродетель уже не добродетель»
«Справедливость не одна, их бесконечное множество»
«Тебя заботит будущее? Строй сегодня»
«Не подчинишь работу заранее продуманной идее»
«Если ты захочешь помочь величию скульпторов, истребив бездарных и слабых, подчинившись пустому ветру слов, который противопоставил их даровитым, у тебя не будет скульпторов вообще. Ты и сам запретишь своему сыну это ремесло, сулящее так мало шансов выжить»
«Прекрасная песня рождается из множества неудачных. Если люди боятся петь, не жди прекрасных песен»
«Если хочешь понять людей, не слушай, что они говорят»
«Не навязчив тот, кто не навязывается мне со своим видением, а помогает увидеть мир таким, каким увидел сам»
«Не забывай: слово – уже воздействие. И если ты хочешь понудить меня к действию, ничего мне не доказывай. Неужели ты веришь, что сдвинешь меня с места доводами? Я найду повесомее и двину их против тебя»
«Сотворчество превращает людей в братьев»
«Слышишь то, в чём нуждаешься»
«Всё начинается с дела – созидай, постигай, твори»
«Вещь зависит от языка того, ко о ней говорит»
«Радует не вещь – дорога, которую она тебе приоткрыла»
«Ты хочешь равенства в справедливости и неравенства для восхождения вверх»
«Нужно что-то заронить в человеческую душу, как я заронил страсть к морю и дождался строителей корабля»
barybal:
barybal » Сегодня, 20:58

2Капелька Эта книга у меня в лидерах по числу цитат Экзюпери прекрасный психолог!
Согласна. "Цитадель" -кладезь афоризмов. Читала и восхищалась Экзюпери.
Не все высказывания Экзюпери соответствуют действительности, нельзя на основании вроде бы истинности одних и остальные бездумно причислять к истинным.
Например, высказывание про "противоречия существуют на словах" - мировоззренческая бомба. Если собеседники употребляют слова точно по смыслу, противоречий быть не может. Противоречия возникают тогда, когда кто-то не знает смысл произносимых им слов.
Вот высказывания, которые мне очень помогают по жизни:
Дурак не тот, кто чего-то не знает, а тот, кто отказывается от знаний. (Вроде как моё, поисковик ничего такого не нашёл)
Из двух ссорящихся виноват тот, кто умнее (Гёте)
Про дураков и знания мне больше нравится "Я знаю, что ничего не знаю, но многие не знают и этого" (Сократ)
Второе забрал, очень похоже на "Когда умный человек спорит с дураком, то получается спор двух дураков."
Юрий Буданок:
Дурак не тот, кто чего-то не знает, а тот, кто отказывается от знаний.
Незнание - ошибка, но отказ от знаний - это уже вина (вина предполагает злонамеренность).
konus:
Юрий Буданок:
Дурак не тот, кто чего-то не знает, а тот, кто отказывается от знаний.
Незнание - ошибка, но отказ от знаний - это уже вина (вина предполагает злонамеренность).
Процесс познания - наслаждение
Что мы будем делать когда мы их всему научим, а они уйдут?
Ответ: А что мы будем делать если мы их ничему не научим и они останутся?

Новые комментарии