Блог Azguz

Вести Недели - Революция на экспорт (Михаил Солодовников)

Этот сюжет подходит под «Современная история, идеологии, политика и экономика», показывает тогдашнего Троцкого (сегодня Ходор) как и откуда деньгу получил, потом Бронштейн отработал деньги по полной русской кровью...
Перед тем, как ступить на трап парохода "Монсеррат" Испанской трансатлантической кампании, Троцкий жалуется в письме, что у него остается только 40 песет. Это гроши. Но путешествующему революционеру, похоже, внезапно помогают щедрые покровители, потому что он покупает дорогие билеты на рейс через Атлантику, и, прибывая к этому причалу в Нью-Йорке, предъявит таможенную декларацию, в которой указана круглая сумма.

"На вопрос: "сколько денег вы везете с собой?", он отвечает: "500 долларов". Это на современные деньги - тысяч десять долларов наличными. Он бронирует номер в самом дорогом отеле и едет из Испании первым классом", - рассказывает профессор истории университета штата Айдахо Ричард Спенс.

Этот квиток, как ниточка, ведет профессора к первому месту, где останавливается молниеносно богатеющий революционер - это гостиница "Астор" на Манхэттене, где цены кусаются больно в январе 1917-го, и номер забронировать непросто.
Cсылка на статью: http://vesti7.ru/news?id=25924
Cсылка на видео репортаж: http://vesti7.ru/video?name=18117.asf

Новые комментарии