Насмешки заканчиваются там, где начинается понимание

Насмешки заканчиваются там, где начинается понимание.
Мари фон Эбнер-Эшенбах, 1830–1916
Комментарии (3)
"Неумение выразить свою мысль и самодовольное поведение, когда тебя не поняли, - это не показатель ума."

взято из комикса:
http://xkcd.ru/i/169_v1.png
...действительно мудрый человек знает, когда ему начать и когда остановиться. Нередко люди, чрезмерно гордящиеся своим разумом, теряют великолепные возможности преуспеть. В Китае есть притча о том, как несколько человек вступили в состязание, соревнуясь, кто из них быстрее нарисует змею. Один из участников закончил свой рисунок задолго до остальных. Он так возгордился, что подумал про себя: «Я настолько быстр, что мог бы успеть пририсовать этой змее четыре лапы и всё равно выйти победителем». Он так и поступил; но когда судья объявил победителя, им оказался другой. Быстрый рисовальщик очень расстроился и спросил судью, почему победа обошла его. Ведь в конце концов он закончил свой рисунок гораздо раньше остальных. На это судья ему ответил: «Ты должен был нарисовать змею, но у змей не бывает лап, поэтому, нарисованное тобой животное, не может быть змеёй». Вот так при всей своей сообразительности человек оказался лишён чувства меры, подсказывающего, когда остановиться.

Ян Цзюньмин "Корни китайского цигун. Секреты практики цигун"
Ещё одна цитата из книги Ян Цзюньмин "Корни китайского цигун. Секреты практики цигун". Ключевая мысль выделена, остальное — для понимания контекста.

Люди, которые интенсивно занимаются физической подготовкой и имеют достаточно крепкое тело, совсем не обязательно здоровее или счастливее любого другого человека. Чтобы обладать действительно хорошим здоровьем, вы должны иметь здоровое тело, здоровый разум, а также равномерную и уравновешенную циркуляцию ци. Согласно китайской медицине, многие болезни возникают по причине нарушенного равновесия разума. Например, беспокойство и нервозность могут вызвать заболевание желудка или нарушить работу селезенки(«Внуrренние органы» китайской медицины: селезенка, почки и т. д. — это не только физические органы, но и связанные с ними системы функций организма). Испуг или страх способны угнетать нормальную работу почек и мочевого пузыря. Все это происходит потому, что ваша внутренняя энергия (циркуляция ци) тесно взаимосвязана с разумом. Чтобы быть действительно здоровым, вы должны обладать здоровым физическим телом и одновременно спокойным) здравым разумом. Таким образом, настоящее здоровье состоит из внешних и внутренних компонентов. Человек, занимающийся боди-билдингом, делает акцент на накачивании больших мышц. Согласно теориям акупунктуры и циrун, при этом он будет наполнять свое тело энергией, стимулировать свой разум и усиливать циркуляцию ци. При правильном режиме тренировок он естественным образом будет обретать физическое здоровье; но в случае излишне интенсивных занятий такой человек переполнит свое тело энергией, а также излишне возбудит разум и ци. Все это приведет к тому, что его физическое тело будет слишком Ян (положительным). Согласно китайской философии, излишек чего-либо ямяется избыточным Ян, а слишком малое содержание — избыточным Инь; ни та, ни другая крайность не являются желательными. Если ваше тело является слишком Ян или слишком Инь, то ваши внутренние органы подвергнутся риску более раннего ослабления и разрушения, чем это могло бы быть. Следовательно, человек, выглядящий внешне сильным и здоровым, может вполне оказаться слабым внутри.
Добавить комментарий

Новые комментарии