Козерог 1 (1977, США, Великобритания): фильм к теме о лунной афёре США, история о фальсификации полёта на Марс

Весь мир следит за подготовкой к первому полету на Марс. Неожиданно астронавтов забирают из космического корабля и отвозят на заброшенную базу в пустыне, где директор НАСА сообщает им, что возникли проблемы с системами жизнеобеспечения. Но так как запланированный полет чрезвычайно важен для будущего развития космических исследовательских программ, он приказывает им принять участие в симулированной посадке на Марсе. Если они откажутся, то пострадают их семьи. Полет якобы идет нормально, пока один из работников НАСА не обнаруживает несоответствие в показаниях приборов. Он говорит об этом своему другу репортеру, который, почувствовав сенсацию, начинает расследование…
Фильм к теме о лунной афёре США, история о фальсификации полёта на Марс.
Комментарии (1)
Одна из важнейших идей фильма, на мой взгляд, состоит в общении руководителя программой и космонавтами после мнимого старта. Он говорит (цитирую суть по памяти)
"...людям стали неинтересны космические полёты. За ними следит всё меньше и меньше зрителей. Последний раз, когда по телевидению вместо повтора телесериала должны были показать высадку людей на луне, на телевидение поступила масса жалоб на то что они перебивают этим их сериал. Обратите внимание, даже не сериал, а повтор сериала. Таким образом, стало ясно что обществу не интересны полёты в космос и финансирование было резко уменьшено..."
Это хорошо отражает интересы общества потребления и капитализма, когда нет общих целей, все хотят личных благ, хлеба и зрелищ. Прогресс останавливается на удовлетворении потребностей скотского уровня развития. Научные достижения никому не нужны. В обществе потребления люди предпочитают смотреть повтор сериала высадке на луну - наука никому не интересна. Как следствие этого - на неё не выделяют бюджет, и она не развивается. Та же идея передана в фильме "Гуд-бай Ленин!" в более приближённом виде.

Новые комментарии