Cемь основных духовных вопросов из книги «Семь языков Бога»

Цитата из книги "Семь языков Бога":
  1. Вопрос о Высшей силе.
    Какова основная энергия, действующая во вселенной, высшая сила, которая движет галактики и атомные ядра? Где и как все это началось? Каков космический план? Космология.
  2. Вопрос об эволюции жизни.
    Что такое жизнь? Где и как она возникла? Как она эволюционирует? Куда направляется? Биология, эволюция, генетика.
  3. Вопрос о человеке.
    Кто такой человек? Откуда он пришел? Каково его устройство? В чем заключается его функция? Анатомия и физиология.
  4. Вопрос о сознании.
    Как человек осознает, ощущает, мыслит? Гносеология, нейрология.
  5. Вопрос об эго.
    Кто я? Какая духовная, психологическая, социальная роль мне отводится в этом космическом плане? Что я должен делать? Социальная психология.
  6. Вопрос об эмоциях.
    Что я должен чувствовать в связи с этим? Психиатрия. Персональная психология.
  7. Вопрос о финальном уходе.
    Как я отсюда уйду? Анестезиология (любительская и профессиональная). Эсхатология.
Такой список может пригодиться при знакомстве с религиозными учениями. Удобно и просто.

Может кто ответы знает :)? Или что здесь можно добавить/изменить?
Комментарии (9)
Нет ни одного вопроса, начинающегося с "Зачем ...", "С какой целью...", "Для чего ...".
Qwer:
Нет ни одного вопроса, начинающегося с "Зачем ...", "С какой целью...", "Для чего ...".
Может оно и лучше, что таких вопросов нет? Найти ответы на такие вопросы "зачем..." в религиозных учениях бывает непросто. А задача у этого списка далеко не в поиске целей мироздания.
К чему тратить время на знакомство с разными религиями в мельчайших деталях? Достаточно понимать их главную цель и знать их "родину" ( первоисточник).
При слове религия, на автомате "лезут" в голову слова "опиум народа".
Grower:
К чему тратить время на знакомство с разными религиями в мельчайших деталях? Достаточно понимать их главную цель и знать их "родину" ( первоисточник).
При слове религия, на автомате "лезут" в голову слова "опиум народа".
"В мельчайших деталях" - ключевой посыл в вопросе. Именно из-за отсутствия желания искать эти детали мне и приглянулась такая система вопросов к любой произвольной религии. Но так ли уж проста задача — "понять цель религии". На мой взгляд нет, потому как требует, как верно подметил Qwer, ответов на весьма нетривиальные вопросы "Зачем...", "Для чего...", "С какой целью...".

То же христианство не объясняет целей ритуалов, не несет в себе задачи по разъяснению что и для чего делается, а уж про цели и говорить не хочется. Сколько, у незнакомого с КОБ, человека займёт вопрос о цели? В результате которого будет выявлена доктрина второзакония?

Поиск целей, на мой взгляд, разделяет. Такие вопросы ловко ставят в тупик собеседника, а то и хуже - порождают агрессию. Если ставить целью поиск объединяющих факторов, то при знакомстве с новой религией нужны другие вопросы. А такая потребность не так уж и редка.
Henson:
Qwer:
Нет ни одного вопроса, начинающегося с "Зачем ...", "С какой целью...", "Для чего ...".
Может оно и лучше, что таких вопросов нет? Найти ответы на такие вопросы "зачем..." в религиозных учениях бывает непросто. А задача у этого списка далеко не в поиске целей мироздания.
Пока на золотой стремишься звон, ты - звон;
Пока душе милей не явь, а сон, ты - сон.
Вникай! Не нам, а нас цель страсти изменяет.
Любой предмет: тебя пленяет он? Ты - он.
Омар Хайям
А так да, весьма сложно вычислить реальные цели масовых религиозных течений, особенно если сам не определился со своей нравственностью и тем, к чему стремишься.
К примеру на данном сайте попытались разобрать Библию. И ниже ответ на письма, которые поступили к данной группе. И вряд ли в других религиозных течениях что-то по-другому.
Обмен мнениями
Сегодня мы хотим сказать вам несколько ласковых слов, в ответ на ваши письма.
1. Нас удивляет реакция некоторых читателей на наше простое желание прочитать Библию. Нас обескуражила негативная реакция некоторых, явно приобщённых читателей, на наше желание изучить священную книгу. Её, что, нельзя читать? А может, ваша священная книга, станет также и нашей?
2. Нас удивляет ваша реакция на наше желание попробовать разобраться в том, что написано для нас в священной книге. Сразу посыпались советы почитать то, что о ней пишут многочисленные другие люди. Поверьте, мы кое-что читали о Библии, и, именно поэтому, хотим прочесть саму Библию.
Мы не хотим бездумно верить кому-то. Мы хотим точно знать, что происходит и кто это делает.
3. Нас удивляет обилие напоминаний о том, что в Библии, якобы, используется символическая форма изложения, кодирование, шифры и прочая, и прочая. Мы считаем, что всё это — ерунда!
Текст, который пишется для широкого изучения простыми людьми (пастухами, рыбаками, ремесленниками) должен быть простым и незатейливым, каковым он и является в действительности. А различные придумки про шифры и кодирование — это уже от лукавого.
Если же текст Библии, на самом деле, содержит совсем не то, что в ней написано, т.е., он таки зашифрован, то она может быть чем угодно, только не тем, чем мы все её считаем многие сотни лет, потому что, мы считаем её священной книгой из-за её общедоступного содержания, а не зашифрованной информации, которая, якобы, в ней содержится.
Henson:

Какова основная энергия, действующая во вселенной, высшая сила, которая движет галактики и атомные ядра?
Первичная мысль Творца. В самом общем приближении её можно называть ЛЮБОВЬЮ.
Henson:

Где и как все это началось?
Кроме Творца ничего нет, ни времени, ни пространства. Поэтому это началось здесь и сейчас.
Henson:

Каков космический план? Космология.
Планы возникают лишь на стадии разделения Первичной мысли Творца на вторичные и третичные, и т. д. Планов много, потому что свободная воля Творца исследовать Самого Себя дозволяет Самому Себе, что угодно. Но каждый план завершается тем, что все частички Творца (как результаты разделения Первичной мысли) "возвращаются" в Творца же, обогащая его опытами и знаниями о Самом Себе.
Henson:

Что такое жизнь?
Иллюзия, вызванная одним из Планов (Промыслов). Характеризуется искусственно поставленной "завесой" безпамятства между сознательным сознанием и так называемым "безсознательным", кое вмещает в себя всю память о том, что "было" и что "будет".
Henson:

Где и как она возникла?
В сознании ЛОГОСа. Логос - это одно из безчисленных ответвлений Первичной мысли Творца. Наш Логос - Солнце, выше него есть ещё, выше ещё и так до самого Творца.
Henson:

Как она эволюционирует?
По Плану (Промыслу) нашего Логоса. От полной безсознательности разъединённых кусочков сознания - до высшей, слияния с Творцом. Одним из способов, который данный конкретный Логос разработал.
Henson:

Куда направляется?
Общий вектор эволюции сознания ВСЕГДА один и тот же: цикл - от полной безсознательности до полного осознания.
Henson:

Кто такой человек?
Одна из переходных форм развития сознания.
Henson:

Откуда он пришел?
Создан Логосом по Плану (Промыслу) для совершения работы (части работы) по осознанию Творца Самим Собой. Человек, если грубо - это ЭТАП. Цикла.
Henson:

Каково его устройство?
Физические тела - это электромагнитные поля. Вообще, вся так называемая "материя" - это электромагнитные поля частиц света, фотонов. "Устройство" человека многоуровневое, где "воспринимаемый" активным сознанием спектр этих полей - лишь "поверхность" для качественно ДРУГИХ полей. Разница полей грубо характеризуется разностью вращения частиц света и разностью скорости их вращения.
Henson:

В чем заключается его функция?
Пройти опыты сознания в пребывании "разделения" одних частиц от других. Выбрать один из двух способов дальнейшего познания Творцом Самого Себя.
Henson:

Как человек осознает, ощущает, мыслит?
Активным сознанием + подсказками со стороны "безсознательного". Активное сознание - это сознание с "блокированной" от него областью безсознательного, которое включает в себя всё остальное знание Творца о Самом Себе (данным Логосом). Область безсознательного ДОСТУПНА активному сознанию при желании и воли этого активного сознания ПОЗНАТЬ, что "лежит за пределами ограничений" активного сознания т. с.
Henson:

Кто я?
Кусочек сознания Единого Творца. "Временно", по ощущениям кусочка, отделённый от Единства и ищущий к нему путь.
Henson:

Какая духовная, психологическая, социальная роль мне отводится в этом космическом плане?
Все роли сводятся к одному: искать соединения с Единством (изначальным), поскольку кроме ЕДИНСТВА ничего и нет. Доступен ЛЮБОЙ вид поиска этого единства. Каждый из которых есть ОПЫТ. Фильтрация опытов, отсеивание незначительных мелочей миллиардов опытов, чтобы вычленить чистую эмоцию - один из способов познать. Другой вид - расширение спектра опытов. Но нам, людям, его пока невозможно сделать. Это наше будущее, как кусочков сознания.
Henson:

Что я должен делать?
Набираться опытов. В процесс жизни в очередном материальном теле ваше сознание поставило перед собой цель пройти два-три значимых опыта по изменению самого себя. Можно попробовать их осознать и попробовать понять, а прошли ли вы их. А можно и не пробовать. "Следующий" "вы" попробует.
Ну а цель самих опытов - эволюция сознания, т. е. всё бОльшее и бОльшее осознание себя Единством с Творцом.
Henson:

Что я должен чувствовать в связи с этим?
Что желаете (желается), то и чувствуйте. Для опытов нет никакой разницы, что именно вы чувствуете. Имеет значение СИЛА эмоционального ощущения. Опыт тогда ценен, когда он "проживается" в максимально широком спектре "прочуствовывания", скажем так.
Henson:

Как я отсюда уйду?
Поскольку никакой "смерти" нет, то "уйдёт" (форма изменится) лишь физическое тело (одно из нескольких, наличествующих у человека). Ваше сознание же вечно. Оно есть часть Творца. Ну а уйдёте вы как все, привычной дорогой физической смерти.
Henson:

Может кто ответы знает ?
Слово "знает" не очень уместно. Ни хрена я ничего не знаю. А вот в качестве выбора для вас, пожалуйста. Если "нравится" или "по душе" - пуркуа бы и не па. Ну, а если не нравится, то насильно мил не будешь.

Henson:

Или что здесь можно добавить/изменить?
Всё. Как вы и без меня знаете, СУТЬ ПОСТАВЛЕННЫХ ВОПРОСОВ вызывает условно определённые ответы. Да и то не всегда, а лишь при честности и отсутствии каких бы то ни было СУЖДЕНИЙ (типа различения "добра" и "зла") отвечающего.
А вообще, в жизнях человеков "правды" не сыскать. Можно лишь делать некие "приближения" к этой правде, да и то они будут чисто субъективными, по ощущениям человека. Но это и есть опыты сознания.
NeaTeam, для полноты картины, нужно добавить название описываемой религии. А так эти ответы будут просто "религией NeaTeam'a".
Henson:

NeaTeam, для полноты картины, нужно добавить название описываемой религии. А так эти ответы будут просто "религией NeaTeam'a".
У этой религии нет названия, наверно. Да и не религия это, а просто вера в то, что это так и есть. Всё равно никому ничего не докажешь. Я могу лишь сделать некое приближение рассмотрения проблемы. Скажем так - "научно-техническое".
Учёные-физики бьются ли над разгадкой тайны появления частиц? Бьются. Подозревают ли некоторые (многие) из них, что уже 100 лет они "толкут воду в ступе"? Да, подозревают. Есть ли теории, которые ставят точку над i в деле того, ЧТО ЕСТЬ ЭТИ ЧАСТИЦЫ? Есть. Одна из них и трактует, что частицы есть закрученные с РАЗНОЙ скоростью по разным орбитам и т. д. частицы СВЕТА(фотоны). Света, который ТОЖЕ откуда-то берётся. Если сделать мысленный "мостик" между частицами света, их закрученностью и тем, что это сделало СОЗНАНИЕ ТВОРЦА (или просто Творец), ДАВ МЫСЛЕННЫЙ ТОЛЧОК (Первичную Мысль) - то всё строение Вселенной предстаёт в виде очень ПРОСТОЙ "структуры". Такой простой, что хочется развести руками и сказать, что так ни хрена не бывает.
Если же пойти ещё дальше и рассмотреть, а КАК ИМЕННО СОЗНАНИЕ Творца это сделало - то придётся признать, что помимо сознания Творца больше ничего и нет. А про-мыслить (to issue a thought, einen Gedanke machen, faire une pensee) можно ЧТО УГОДНО. И мы, условно говоря, "варимся" в ём, "пребывая" в ём и "будучи" им (но можно и без кавычек).
Добавить комментарий

Новые комментарии