Клетка. В ней 5 обезьян...

Клетка. В ней 5 обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница. Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице с явными намерениями достать банан. Как только она дотронулась до лестницы, вы открываете кран и со шланга поливаете ВСЕХ обезьян очень холодной водой. Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомится бананом. Те же действия с вашей стороны. Отключите воду.

Третья обезьяна, одурев от голода пытается достать банан, но остальные хватают её, не желая холодного душа.

А теперь, уберите одну обезьяну из клетки и замените её новой обезьяной. Она сразу же, заметив бананы, пытается их достать. К своему ужасу, она увидела злые морды остальных обезьян атакующих её. После третьей попытки она поняла, что достать банан ей не удастся. Теперь уберите из клетки еще одну из первоначальных пяти обезьян и запустите туда новенькую.

Как только она попыталась достать банан, все обезьяны дружно атаковали её, причем и та, которую заменили первой (да ещё с энтузиазмом).
И так, постепенно заменяя всех обезьян, вы придёте к ситуации, когда в клетке окажутся 5 обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые не позволят никому достать банан. Почему?

Потому что тут так заведено...

См.также: Опыт с шимпанзе, самоограничение блох и иерархия у крыс (спасибо комментарию Игоря).
Комментарии (26)
вроде бы это не анекдот и не вымысел, а реальный эксперимент, который наглядно показывает систему 'табу', 'нельзя-культуры'.
Мама: Сынок, это нельзя делать!
Сын: Мам, а почему нельзя?
Мама: Не знаю, ну, это некультурно, так не принято.
:)
Я слышал об этой истории от людей, ходивших на тренинги, по-моему такой эксперимент проводился. Вот только бы источник узнать. Нет ссылки на публикацию?
люди не животные
А ведут себя как оные, почему?
люди боги
Теоретически идея обыграна виртуозно.
Практически - обезьяны еще на стадии 'постепенной замены' таки позволят (без холодной воды) одной из них попробовать достать банан. Уж не говоря, про этап полной 'смены караула'. :)

Люди давно отучилиль от телекинеза, от видения чужого прошлого и возможного будущего, от чтения мыслей, от внушения на расстоянии, от материализации предметов, от черпания знаний из общего кладезя информации и т.д.
А поди ж ты, проходит время и 'самоучки' опять начинают пытаться, и ведь некоторым удаётся! Как в м/ф 'Икар и мудрецы'.
Это внушает оптимизм!
Да, многим удаётся вытащить своей Разумности из анабиоза поболе, чем другим. (это Зёрна)
Другим достаточно семенить за кумиром, за распоряжением, за управляющим, за ведущим, за толпой и т.д. (это плевелы)
Есть кто-нить в зоопарке работающий, сей эксперимент поставить :-)
В обществе людей такие 'эксперименты' сплошь и рядом, зачем мучить невинных обезьянок?
Потому, что этот эксперимент — миф. Где первоисточник?!
Ты и так уже часть затянувшегося эксперимента
Всегда найдется обезьяна которая уговорит других что-то это не опасно, обезьяна-бунтарь я бы сказал)
По этому поводу есть советский документальный фильм 'Я и другие'(есть на торрентах), там подобные эксперименты на взрослых и даже на детях, только более гуманные ессно.
Главная идея что как ни крути а человек есть существо стадное, увы.
Стадное и Коллективное - это разное.
Нас приучили сшибать совершенно разные СМЫСЛЫ в одну неудобоваримую кучу. Так Разумность уходит в анабиоз.
Это реальный эксперимент. Вот он и ещё
http://animalworld.com.ua/news/Opyt-s-shimpanze-samoogranichenije-bloh-i-ijerarkhija-u-krys
Рыбки в аквариуме тоже не догадываются что есть кто то кто их кормит и моет им аквариум!
Подобных опытов бихевиористы проводили множество. К примеру, в одной клетке находятся обезьяны, которых приучили чего-либо бояться. В другой - новенькие, которые могут наблюдать за поведением первых. Просто наблюдая за тем, как при предъявлении устрашающего стимула(самого стимула новеньким не видно) первые обезьяны начинают пугаться и нервничать, вторые также научаются бояться. Хотя их не приучали к страху, обусловленного предъявлением пугающего стимула. Они просто наблюдали за поведением соседей.
Я думаю обезьяны типа человечество , а бананы справливое мироустройство. 'гуманист' с шлангом закулиса. Лично у меня такие соображения
Давно сказано, что если человека 100 раз назвать поросенком, то на 101-й раз он может хрюкнуть...
Почти все здесь комментарии - то же самое, что и прыжки блох в бокале...
Оскорбить всех скопом, прячась в сетях Интернета, это 'достойнейшее' занятие! Вы не боитесь, что Вам настучат в переулке однажды за подобное поведение в жизни?
...кроме моего! :)))
Да, ты уже даже не прыгаешь...
Есть различия между людьми и обезьянами, конечно.
Был такой эксперимент поставлен довольно давно. В зоопарке рабочие взяли и под тяжелейший камень положили лакомство. Обезьяна-вожак в клетке всех других обезьян отпугивала и сама пыталась сдвинуть камень. У неё, естественно, ничего не вышло. Они могли бы всей стаей сдвинуть камень запросто, а потом поделить еду, но вожак так и не разрешил никому к нему подойти.
Вся деятельность животных обусловлена инстинктами. Человек ставший Человеком сумеет себя оградить и от стадности и от врождённой покорности. Это убедительно доказывает, что нужно выбираться из животного типа психики, желательно минуя тип психики-зомби.
сможет, проделав определенную работу над собой. все эти комментарии - доказательство

Новые комментарии