Золотой орёл

Однажды человек нашел яйцо орла и подложил его курице. Орленок вырос вместе с цыплятами и стал похож на них: он кудахтал, как они; копался в земле в поисках червячков; хлопал крыльями и пытался летать.

Прошли годы. Однажды уже выросший орёл увидел в небе гордую птицу. С необычайной грациозностью она преодолевала порывы ветра, лишь изредка взмахивая золотыми крыльями.
Зачарованный, opёл спросил:
– Кто это?
– Это орёл, король всех птиц, – ответил ему сосед. – Он принадлежит небу. А мы, куры, принадлежим земле.

Так орёл жил как курица и умер как курица, ибо верил в свое куриное происхождение.
Комментарии (7)
Есть интересный факт. В Индии, при обучении еще маленьким слонятам запутывают ноги цепями. Цепи сковывают движения и не позволяют слонятам широко шагать и бысто перемещатся. Слонята растут скованными. Привыкают к цепям. Когда слонята вырастают цепи убирают. Но эти слоны уже никогда не будут широко и быстро шагать. Ничего уже не сковвывает их движений, но цепь остается в их головах.
Вера - не столько знание истины, сколько преданность ей (Иван Киреевский). Ве́ра — признание чего-либо истинным, часто — без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона). Наделение пернатого человеческими свойствами (высшей нервной деятельностью - разумом) является художественным приемом. На практике приходится подрезать летунам крылья, т.к. генетика берет верх над 'воспитанием'.
Сказка про гадкого утенка. Генетика возьмет свое, но надо, чтобы лебединая стая пролетела над птичьим двором. А орленку достаточно посмотреть на орла и осознать, кто ты есть, кто твои предки.
Конечно, генетика своё возьмёт.
Эту притчу придумали наши враsи по холодной войне, чтобы в очередной раз попробовать обрезать Людям Веру в свои Силы, обрезать Связи с Природой, со своим Подом Родовой Памяти. Это 'ихние' труды по не осознаваемому влиянию на подсознание - 'ихние' технологии.
Надо бы не распространять такие притчи.
Уважаемая Екатерина, если бы была возможность диалога с Вами- я был бы рад. (Поздновато я познакомился с этим сайтом.)
Почему вы признаёте законы генетики и тут же не признаёте, что эти законы отводят какую-то вилку возрастов для формирования тех или иных качеств?
Дальше. В Вашем рассуждении есть некоторое противоречие между Вашим пониманием важности Веры и Вашей верностью принципу 'всё должно быть выстрижено под одну гребёнку'.
Ну, был какой-то Орёл, который жил и умер в курятнике. Заметил это какой-то мудрец, оформил в притчу, дал повод подумать и главное- возможность Вам измениться. Мудрецу спасибо, а какое Вам дело до Орла? Кстати, он уже умер. В следующей жизни он выпадет из гнезда и потратит уйму сил туда вернуться. Не жалейте его.
Или давайте о святых. Они проявят себя святыми в любой ситуации и в т.ч. рядом с падшими. Не будете же Вы злиться на падших.
Всегда, когда Вы видите группу идущих людей, Вы увидите идущих впереди и плетущихся позади. Те, что позади- тоже ползут. Кому-то из них сейчас, возможно, и нужна эта притча.
Однажды человек нашел яйцо орла и подложил его курице.
Так орёл жил как курица и умер как курица, ибо верил в свое куриное происхождение.
Как курица умер, а как орёл - родился, ибо понял, что слепая вера безсильна перед светом истины.

Новые комментарии