Stuart McMillen «Джордж Оруэлл (1984) против Олдоса Хаксли (О дивный новый мир)» («Amusing Ourselves to Death»)

Эпизод сравнивает футуристические видения Джорджа Оруэлла «1984» с Олдос Хаксли «О дивный новый мир». Это говорит о том, что большую опасность для общества представляет не железный кулак правительства от Оруэлла, но внимание привлекают технологии, изображённые Хаксли.

Оруэлл против Хаксли
Оруэлл против Хаксли
Оруэлл против Хаксли
Оруэлл против Хаксли
Оруэлл против Хаксли
Оруэлл против Хаксли
Оруэлл против Хаксли
Комментарии (4)
Выскажу предположение, что правы ОБА могут быть в итоге.

Если сейчас людей оболванивают по сценарию Хаксли, то далее оставшихся сгонят по сценарию Оруэла, если не изменить себя, а через это и развитие событий.
Фантасты показали обе строны одной медали текущей реальности: внешне людей развращают и оскотинивают через удовольствия по Хаксли, а умных и непокорных уничтожают по Оруэлу.

Нелюдь часто пользуется приемом сталкивать лбами по разным сторонам одной сущности.

Вспомним сиониста Мордахея Леви (псевдоним Карл Маркс): 'Что первично: сознание или материя?'

Когда это две стороны одной медали, взаимно дополняющие друг друга.
Считаю, подавляющее большинство людей, даже и тех, кто читал работы ВП СССР, воспринимают роман Дж. Оруэлла '1984' поверхностно, как бы по форме, а не по сути. (Про либерало-троцкистских прихвостней и идиотов от прессы зарубежных и доморощенных я не говорю). Вот тут '1984' противопоставляется роману Хаксли. Хорошо. Вопрос: а правильно ли противопоставлять? Лично я увидел в романе '1984' сегодняшнюю жизнь на Земле, которая катится к чему-то похожему на эту 'антиутопию 1984'. Ведь поймите, троцкисты и их хозяева осатаневшие 'атланты' не остановятся ни перед чем, чтобы как можно глубже 'щекотать нерв' своей власти.
В-Л-А-С-Т-Ь и пирамида толпо-элитаризма. Вернуть цивилизацию к средневековью, уничтожить науку и технологии, ввести новояз - да, запросто, сразу же как только созреют в массах животных нужные предпосылки. А они зреют и в Россионии и особенно на Западе. В основе коллективного сознания и бессознательного у населения Запада - Библия - крепкие основы культуры двоемыслия. А Запад - это локомотив человечества на его нынешнем пути.

Двоемыслие - душа ангсоца (желательного будущего порядка всех стран), поскольку партия пользуется намеренным обманом, твёрдо держа курс к своей цели, а это требует полной честности.

Голливуд с полной честностью раз за разом показывает ЭТО желательное будущее. Людей-граммофонов статистическое большинство уже сейчас: попробуйте-ка найдите в повседневной жизни человека СО СВОИМ МНЕНИЕМ ?
Мужчины и женщины - уже разлучены, так как установленный 'порядок' в голове не позволяет найти общие интересы, общий смысл жизни. Хотите любви?!? - накачивайтесь наркотиками -> 'колбасьтесь' -> тупо занимайтесь сексом (лучше однополым) -> продавайтесь.
Направленность действий статистического большинства уже обращена только против мелких конкретных неприятностей, местечковых забот. 'Большие беды неизменно ускользали от их внимания.'

Вывод в том, что нет разницы, каким путём толкают чел-овечество к 'новому мировому порядку 1984': через дефицит информации и развлечений или через изобилие.. Хотя нет, есть: во втором случае у 'пролов' очнуться пока ещё есть шанс. Но этот шанс по меркам глобальной истории не будет длиться долго...
'когда смотришь на тех, кто мимо тебя проходит, верить в неё (идею пробуждения пролов) - подвижничество'.
Я всегда буду двумя руками за Оруэлла, я книгу слушала тут , после чего еще больше полюбила её
Добавить комментарий

Новые комментарии