Мясо не успевает перевариваться и несовместимо с другими продуктами. А как относиться к мясному бульону и тщательному пережевыванию?

Аргумент против мяса от Алена Карра: мясо не успевает перевариваться в желудке и поступает в кишечник в таком виде, где благополучно начинает гнить.
Есть сомнения насчет работы сфинктеров желудка. А так ли на самом деле всё происходит?
И второй, от туда же: мясо с другими продуктами несовместим потому что разные желудочные соки щелочные и кислотные гасят друг друга.
Вот здесь явно что-то не то. В желудке всегда кислая среда. Щелочь вырабатывается уже в кишечнике.

Возник вопрос: А как относиться к мясному бульону? И может быть указания на вред от больших кусков мяса должны призывать не к отказу от него а к тщательному пережевыванию?

35 комментариев

Невзоров о мясе (с 6:10 по 11 минуты)
[https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=8fcXPkAwPR0#t=370s]
не то чтобы очень умно и полезно, но интересно тем что это высказывание о вреде мясоедства с позиции циника-эгоиста
Невзоров хорошо сказал.
Знаю интересный кладезь информации о живой еде - http://livelymeal.ru/ этот понравился больше всего из того,что на просторах рунета встречал. Там уже многие ваши вопросы рассмотрены и про мясо, и про вегетарианство, и про сыроедение, и про молоко и прочее.
Лично для меня действительно сложными барьерами к полному переходу на сыроедение является рацион, предлагаемый мне моими близкими родственниками, и необходимость питаться чем придётся в столовых, кафе, в дорогах и т.д.
Родители и бабушки/дедушки с ранних лет меня убеждали что чтобы быть сильным и здоровым надо есть много мяса, а вот овощи и фрукты это вообще не еда, а так, для вкуса. Аргументация их на деле почти нулевая. Реально дело обстоит с точностью до наоборот и это подтверждается научными суждениями, реальными примерами и личным опытом. Но каждый раз отказывать маме отведать её с заботой приготовленное блюдо надо переступить через себя...
Вторая проблема тоже весьма сложна. Носить на работу свои салаты или даже просто овощи и есть их за рабочим столом как-то некрасиво. В столовой же практически вся еда либо содержит мясо, либо рыбу, либо много сахара. Порой совершенно невозможно ничего выбрать. В дороге (в путешествиях, в гостях и проч.) часто бывает тоже самое.
Исходя из этого особо важно, я считаю, пропагандировать гарантированно здоровую и живую пищу - орехи, фрукты, овощи, крупы и злаки (в некоторых видах). Насчёт остального можно спорить, продавать в магазинах, выставлять в качестве дополнительных блюд, но блюда из вышеперечисленных компонентов без спорных добавок должны быть везде и всегда как стандарт.
Считаю, что для типичного горожанина в России сегодня переход на исключительно растительную пищу — крайне опрометчивый шаг:
  • В магазинах и на рынках найти полноценные свежие фрукты/овощи можно лишь летом и осенью — в остальное время под видом "свежих" продуктов продаются напичканные и измазанные химикатами, собранные за тридевять земель зелёными неведомые гибриды, которые, на мой взгляд, однозначно вреднее мяса.
  • Неведомые гибриды могут быть и генно-модифицированными. Употребление таких продуктов в пищу считаю крайне нежелательным, а в сыром виде — недопустимым.
  • Обойти эти ограничения с помощью собственных шести соток за городом невозможно.
  • Организация эксклюзивных поставок "органических" (модная тенденция в Европе) продуктов по карману лишь очень состоятельным гражданам.

В силу этих причин считаю невозможным полноценное и безопасное вегетарианство, веганство, тем более — сыроедение в нашей стране. Особенно в зимне-весенний сезон.

Ближайшее время нет возможности посмотреть видео. Не могу послушать Невзорова. хотя может он и не затрагивает моего вопроса.


Проблема: мясо гниет в кишечнике.


Причина: потому что полностью не прошло должной обработки желудочным соком.


Вывод: нужно отказаться от мяса.


А почему вывод скажем не такой: нужно хорошенько пережевывать мясо до жидкого состояния.


И каким образом загнивает в кишечнике мясной бульон? Он ведь вообще целиком и полностью пропитывается желудочным соком.
Из моих собственных наблюдений: хорошо сваренный или прожаренный кусок свинины обладает следующими потребительскими свойствами:
- тяжесть в желудке;
- волокна мяса, застревающие между зубов.
Если кусок свинины прожарен плохо, то его приходится жевать подобно жвачке, а часть кусков, не смотря на это, всё равно выплёвывать.
Трудно представить человека, который смог бы переварить в своём желудке эквивалентное количество сырой свинины. Или кто-то может похвастаться личным опытом?
Фактически, термическая обработка и специи трансформируют исходный продукт - кусок свинины. Таким же образом можно трижды отварить мухоморы, а то, что осталось без видимого риска для здоровья употребить в пищу.
С позиции общего хода вещей можно заметить следующую закономерность: извращения приводят к болезням и ранней смерти.
Разве не является размножение миллионов, обречённых на убой, напичканных антибиотиками, при этом пожирающих сотни миллионы тонн гмо-растительной пищи хряков, которые после убоя будут расчленены, заморожены, разморожены, а потом зажарены или сварены извращением?
AMX:
Знаю интересный кладезь информации о живой еде - http://livelymeal.ru/ этот понравился больше всего из того,что на просторах рунета встречал. Там уже многие ваши вопросы рассмотрены и про мясо, и про вегетарианство, и про сыроедение, и про молоко и прочее.
Начал изучение с материалов главной. На первый взгляд, написано для нетребовательного читателя.
анализ материала с livelymeal.ru

В принципе методы рекламы своего образа жизни примерно одинаковы у всех сыроедов (и иже с ними). За основу материала для анализа возьму сайт livelymeal.ru


Знакомство с ресурсом начинаем с основного текста главной страницы.


Сыроедение — что это?

Большинство людей представляют пищеварительную систему как трубу с желудочным соком, а процесс пищеварения как растворение пищи этим соком. Этот взгляд очень далек от истины.

Автор в первом же абзаце обвинил большинство в невежестве. На чем может быть построена уловка на лести, мол ты умнее и не принадлежишь большинству. Большинство в нашей стране училось в школе, и должно из курса анатомии (часть биологии) знать об устройстве пищеварительной системы. Пусть не на уровне химических процессов на различных этапах пищеварения, но как минимум понимать что желудочный сок дальше желудка не уходит (он тут же гасится желчью).

Растворение пищи собственными силами организма — это только один из видов пищеварения, причем не основной. Он называется собственным.

Растворение пищи - не сама цель. И уж тем более нельзя этот процесс приравнивать к пищеварению.

Академик Уголев А.М. доказал, что кроме собственного есть еще саморастворение и растворение микрофлорой. Также своими экспериментами он показал, что кишечник является эндокринной железой, формирующей гормональный фон организма в зависимости от пищи, которую мы принимаем.

Отсылка к авторитету без указания работ в которых это открытие сделано. Скорее всего автор работ не читал.

Эти открытия в области пищеварения подвели научную основу под давно известную систему питания – сыроедение, сыромоноедение или монотрофное питание.

Подытожим. Работы академика Уголева А.М. (не сказано какие) подводят научную основу под существовавшей и ранее теорией сыроедения. В частности помимо обычного (уместно ли это слово в контексте данного ресурса?) существует самопереваривание пищи, то есть процесс аналогичный но не являющийся разложением.


Почему сырое
Вернемся к упомянутым на главной странице трем видам пищеварения. Там говорилось, что кроме собственного пищеварения есть саморастворение и пищеварение микрофлорой. На этой странице мы рассмотрим саморастворение, или по научному — АУТОЛИЗ. Именно этот вид пищеварения является основным в желудке и тонкой кишке.

На основании чего вывод, что аутолиз является основным видом пищеварения в тонкой кишке? Если это "предусмотрено природой", то говорить что он является основным нельзя, большинство ведь питается неправильно. Если он основной у большинства, значит и обработанная пища подвергается аутолизу.

Для наглядности процесса аутолиза давайте проведем эксперимент. В два сосуда наливаем желудочный сок хищника и помещаем в один сосуд живую лягушку, а в другой — вареную. Результат окажется неожиданным — первая лягушка исчезнет (растворится) бесследно вместе с костями, а вторая лишь поверхностно изменится. Если бы пищу растворяла желудочная кислота — результат в обоих сосудах должен был бы быть одинаковым. Академик Уголев установил, что под воздействием желудочного сока хищника в организме жертвы включается механизм саморастворения. Почему же живая лягушка, погибшая в сосуде, растворилась? Что же в ней есть такое, чего нет в вареной? Оказалось, что организм жертвы растворяют, разбирают по кусочкам его же собственные энзимы. Включают этот процесс микроскопические ионы водорода, содержащиеся в желудочной кислоте и обладающие удивительной проникающей способностью. Таким образом, желудочный сок не растворяет пищу, а лишь включает механизм саморастворения пищи.

Не совсем понятно чей желудочный сок налили в сосуд есть вероятность что это просто была соляная кислота, а если всё-таки сок натуральный то в результате на какой раздражитель был выделен. Так же из опыта не ясно есть ли в растворе из лягушки хоть что-то полезное или он аналогичен раствору лягушки в серной кислоте. Убрать сомнения может первоисточник, но к сожалению ссылки нет. Остается поверить на слово, что именно такой вывод Уголев и сделал. Теперь вопрос, почему вареная лягушка не растворилась в агрессивной среде? (кстати, а чего давали хищнику нюхать пока цидили из него сок, живую лягушку или варёную).


Есть серьезные сомнения что вторая часть теста написана Уголевым. Термин энзим является эквивалентом термина фермент распространен в употреблении в основном не у нас.

Термины «фермент» и «энзим» давно используют как синонимы (первый в основном в русской и немецкой научной литературе, второй — в англо- и франкоязычной).

Слово энзим во всю используется вегетарианцами и сыроедами. И тем не менее оно не популярно в нашей среде. Какая цель в его употреблении?


Может потому что, что первоисточники сыроедения составлялись на западе, а при переводе не придали особого значения выбору синонимов. Или потому, что энзим звучит круто и непонятно?


Вернёмся к выводу. Желудочный сок содержащий ферменты растворяет пищу? ДА. Желудочный сок не содержащий ферментов пищу не растворяет. Можно ли чесать под одну гребенку все возможные составы желудочного сока и так опрометчиво делать заявления?


Другими словами удав, проглотивший кролика, не переваривает его, а ждет, когда он сам переварится и удаву останется только впитать результаты саморастворения. Живая еда сама растворяется в желудке и организму хищника остается лишь впитать образовавшиеся вещества.

Другими словами еда, содержащая ферменты для собственного переваривания. Из сказанного ранее не очевидно, что она должна быть живой.

И если жареный орех не прорастает, то и раствориться в желудке он не может.
К слову, лист петрушки тоже не прорастает.
Термообработка убивает способность к саморастворению. При нагревании выше 43 градусов энзимы гибнут, и человеку приходится растворять пищу собственными энзимами, как в нашем примере с вареной лягушкой. Мы не можем растворить ее полностью. Это касается и термообработанной растительной пищи — вареных, тушеных овощей, печеных яблок.

На основании чего утверждение? При нагревании выше 40 градусов начинаются необратимые разрушения клеточной структуры. Распадается ДНК, Что происходит с ферментами не совсем понятно. Видимо, тоже распадаются. Пример с лягушкой не уместен. Желудочный сок не содержал ферментов и, как следствие, не мог её растворить. С чего вдруг вывод, что человеческий желудочный сок содержащий ферменты не может растворить пищу ферментов не содержащую неясно. Вообще, мы не можем растворить клетчатку, поэтому любая пища её содержащая нашим организмом не может быть полностью растворена.


Сама термообработка страшна не только разрушением энзимов и витаминов. Она ведет к образованию новых химических соединений, не свойственных живой природе. Чем дольше проходит термообработка, чем выше температура, тем больше все новых и новых соединений мы получим в пищу. Варим мы при температуре 100 градусов, жарим при температурах выше 200. В кастрюлях и сковородках идут химические превращения и синтез соединений, совершенно не пригодных в пищу, а иногда и очень вредных.

Проблема разрушения ферментов несколько надумана. Организм их вырабатывает самостоятельно. Ведь так?
Про витамины как-то заодно сказано. До этого о них ни слова сказано не было.


Из написанного выше следует вывод, что желудок и тонкий кишечник приспособлены к перевариванию ТОЛЬКО сырой пищи.

Вывод абсолютно противоположный. Если ферменты организмом вырабатываются, значит пищеварительная система предназначена для любой пищи. Полезнее или вреднее — это да (витамины и несъедобные примеси при обработке), но переварится то и то и другое.


Почему растительная?
При обсуждении вопроса «чем питаться?» обычно происходит сдвиг к вопросу «кто мы — хищники или нет»? Понятно, что с физиологической точки зрения — наличием или отсутствием когтей и клыков, этот вопрос не решается. С нравственной позиции, в связи с многообразием культур и традиций, тоже решить его невозможно. Необходимо научное обоснование соответствия пищи, потребляемой человеком, пищеварительной системе человека. Ее адекватности. Не может быть человеку необходимо все то многообразие пищи, которое окружает нас в современном мире.

Выбор или или, а кто сказал ,что среди них есть верный? Многообразия как такового и нет. Глобализация и яркие фантики создают лишь иллюзию выбора.

В природе мы видим примеры строгого соответствия и удивительного однообразия пищи без нанесения ущерба здоровью и внешнему виду животных, питающихся этой однообразной пищей.
Организм любого животного идеально приспособлен к выработке всего набора необходимых для роста и жизнедеятельности веществ из однообразного питания, адекватного этому виду.
Человеческий организм не может быть устроен по-другому. А значит и в нем предусмотрено строительство любой ткани и извлечение энергии из того, что природа приготовила человеку для питания. Осталось лишь найти, что именно предназначено человеку в пищу.

Классическая путаница сыроедов — обожествление природы (отсутствие представления о происхождении человека). Будь по вашему. природа одарила человека интеллектом, языком, сложной системой социальных связей. Огнём в том числе.


С огнём вообще у сыроедов нестыковки полные. Огня видите ли природой не запланировано. На этом допущении делается вывод о том что пища подлежащая термообработке (хотя бы на костре) в пищу не пригодна.


Критерием соответствия пищи пищеварительной системе можно считать задействованность всех отделов желудочно-кишечного тракта в её переваривании. Т.е. чтобы пища имела в своем составе ингредиенты для каждого его отдела. Ведь природа не создает ничего лишнего, а, значит, в переваривании адекватной (видовой) пищи должны быть задействованы желудок, тонкий кишечник и толстая кишка рассматриваемого вида.

Пища содержащая ферменты не задействует систему их выработки.

Разделим желудочно-кишечный тракт на два отдела. Желудок и тонкий кишечник является основным местом химической переработки пищи и всасывания продуктов гидролиза, в толстой кишке происходит обработка непереваренного остатка, всасывание воды и формирование фекалий. В первой части основной вид пищеварения — аутолизный, т.е. саморастворение пищи энзимами, поступившими вместе с пищей. В толстой кишке человека основной вид пищеварения — симбионтный, т.е. с помощью энзимов, вырабатываемых бактериями (микрофлорой). И самое главное то, что эти бактерии едят ТОЛЬКО растительную клетчатку. И больше ничего. Только так называемые пищевые волокна.

А в каком месте ферменты вырабатываются человеком? Ранее сообщалось, что человек способен к этому.

Если бы у человека не было толстой кишки с ее микрофлорой, его можно было бы отнести к хищникам или всеядным, несмотря на низкую кислотность в желудке (по сравнению с ними).

Человек не смог бы кушать вегетарианскую кухню. А уж если автор читает возможным сделать человека плотоядным удалив толстый кишечник, значит не отрицает, что к моменту поступления мяса к толстому кишечнику процесс его переваривания завершился.


Наличие толстой кишки отделило нас от хищников, но и не приблизило к травоядным. Человеческий желудочно-кишечный тракт не в состоянии разложить целлюлозу, основной компонент пищи травоядных. Но есть масса трав, где нет целлюлозы, и наш организм хорошо усваивает их.

Миллионы неназванных трав...


Исходя из вышеприведенных аргументов, наша пища должна обладать двумя свойствами — быть способной к самоперевариванию и содержать клетчатку. Этим двум критериям отвечают сырые фрукты, овощи, орехи, зерна, корнеплоды. Эти продукты являются адекватными нашей пищеварительной системе.

Исходя из сказанного выше, отсутствие способность к самоперевариванию компенсируется собственными ферментами. А отсутствие клетчатки, содержащимися в мясе аминокислотами. Аргументация одинаково доказывает естественность и мяса и травы в качестве пищи для человека.


Что же происходит, если человек все же питается другими продуктами, например мясом, молоком, яйцами, вареными овощами? Микрофлора толстой кишки из-за отсутствия питания подавляется, и со временем исчезает.Человек не получает необходимых ему аминокислот и витаминов. Нарушается пластическая функция организма из-за нехватки строительного материала. Спасительную роль для сохранения микрофлоры играет аппендикс, который является инкубатором кишечной палочки. Именно здесь сохраняется оригинальная микрофлора толстой кишки. И как только в пище появляются сырые растительные волокна — микрофлора быстро восстанавливается.
Аппендикс — это орган, выполняющий ту же функцию для кишечника, что и миндалины для легких. Это защитная функция. Количество нервных волокон и кровеносных сосудов, подходящих к аппендиксу, больше, чем вместе взятых у толстой и тонкой кишок. Если очень длительное время человек не употребляет сырой растительной пищи, происходит воспаление аппендикса в связи с гипертрофированием его защитной функции.

только что говорили о вымирании микрофлоры, и тут же про её постоянное сохранение в апендиксе. И действительно ли воспаление апендикса происходит из-за отсутствия сырой растительной пищи?

Как животные, питаясь несвойственной им пищей, выглядят болезненными и слабыми, так и человек носит в себе проявленные или непроявленные болезни, как следствие неадекватного питания.

Легко представить, сложно увидеть.

Уже начинает порядком надоедать эта любовь к слову энзим, вместо привычного русскому уху фермент.
Про мясо написан бред. Буду копать дальше.
chelovek:
Из моих собственных наблюдений: хорошо сваренный или прожаренный кусок свинины обладает следующими потребительскими свойствами:
- тяжесть в желудке;
- волокна мяса, застревающие между зубов.
Если кусок свинины прожарен плохо, то его приходится жевать подобно жвачке, а часть кусков, не смотря на это, всё равно выплёвывать.
Трудно представить человека, который смог бы переварить в своём желудке эквивалентное количество сырой свинины. Или кто-то может похвастаться личным опытом?
Фактически, термическая обработка и специи трансформируют исходный продукт - кусок свинины. Таким же образом можно трижды отварить мухоморы, а то, что осталось без видимого риска для здоровья употребить в пищу.
Мяса человеку требуется совсем немного. На лицо проблема перепотребления, а не качества продукта.
Кстати, тот же кусок сала (шпик) употребляется, считай, в сыром виде — полезная с точки зрения сыроедов пища.
Henson:

Мяса человеку требуется совсем немного. На лицо проблема перепотребления, а не качества продукта.
Требуется? А как же люди, которые никогда не едят мяса?
Henson:

Кстати, тот же кусок сала (шпик) употребляется, считай, в сыром виде — полезная с точки зрения сыроедов пища.
Шпик не употребляется сырым:
Шпик вырабатывают двух видов: солёный и копчёный. Для их производства используют шпик хребтовой и боковой частей свиной туши. Посол шпика проводят сухим способом. На поверхности солёного шпика всегда имеется соль, количество которой не должно превышать 1 % его массы. Шпик солёный может иметь 1-2 прослойки мышечной ткани до 5 % прирези мяса, толщина шпика в его тонкой части (без учета шкуры) должна быть не менее 2,5 см, масса каждого куска не менее 1 кг, содержание соли — 3-4 %. Шпик копчёный (венгерское сало) отличается тем, что поверхность его покрыта слоем красного перца и потому имеет жёлто-оранжевую окраску, а вкус — копчения и красного перца. Шпик копчёный не содержит ни прослоек мышечной ткани, ни прирезей мяса. Сущность производства его заключается в том, что после посола со шпика счищают соль и погружают на 1-2 мин. в горячий раствор красного перца и желатина. После извлечения из раствора шпик коптят холодным способом. Масса куска копчёного шпика должна быть не менее 0,5 кг.
chelovek:
Henson:

Мяса человеку требуется совсем немного. На лицо проблема перепотребления, а не качества продукта.
Требуется? А как же люди, которые никогда не едят мяса?

Думаю здесь простое непонимание. Тяжесть появляется от перепотребления. Это значит, что для удовлетворения потребностей человека мяса требуется немного. Всё, что сверх меры, вызывает неприятные чувства.


А люди, которые никогда не едят мяса, в контексте данного вопроса, вообще не при делах. У них нет тяжести от мяса в силу не потрбления оного.


Ещё разок. Контекст вопроса не подразумевает необходимость употребления мяса в пищу, а лишь подчеркивает меру его потребления.

chelovek:
Henson:

Кстати, тот же кусок сала (шпик) употребляется, считай, в сыром виде — полезная с точки зрения сыроедов пища.
Шпик не употребляется сырым:

Только что убил два часа на понимание смысла здоровой пищи для сыроедов. Опыты с перевариванием живых лягушек и всё такое... Сало не подвергается термической обработке. В нём сохранены энзимы (будь они неладны! - есть русское слово фермент).
Andy:
А Углов ничего про мясо не писал?

Углов, по-моему, только за трезвость. Причем в этом направлении работы посильнее лекций Жданова.


А вот Уголев про переваривание писал. Права мне очень не хочется читать его научные работы. Хотя, видимо придется, чтобы разобраться, наконец, что за научную базу он подвел под сыроедением, сам того не зная.
Henson:

Думаю здесь простое непонимание. Тяжесть появляется от перепотребления. Это значит, что для удовлетворения потребностей человека мяса требуется немного. Всё, что сверх меры, вызывает неприятные чувства.
А люди, которые никогда не едят мяса, в контексте данного вопроса, вообще не при делах. У них нет тяжести от мяса в силу не потрбления оного.
Ещё разок. Контекст вопроса не подразумевает необходимость употребления мяса в пищу, а лишь подчеркивает меру его потребления.
Мы же говорим о мере не как об абстрактном понятии, а как о мере употребления мяса, поэтому сначала надо ответить на вопрос - зачем вообще употреблять мясо?
Когда будет получен ответ на этот вопрос, можно будет говорить о мере употребления.
И так, вопрос: зачем вообще употреблять мясо?
Henson:

Только что убил два часа на понимания смысла здоровой пищи для сыроедов. Опыты с перевариванием живых лягушек и всё такое... Сало не подвергается термической обработке. В нём сохранены энзимы (будь они неладны! - есть русское слово фермент).
Слово фермент происходит от латинского fermentum.
Теперь о копчении:
Копче́ние — это вид тепловой обработки продуктов, придающий аромат и оказывающий консервирующее действие. Продукты, подвергнутые копчению, пропитываются бактериостатическими веществами коптильного дыма и частично обезвоживаются, благодаря чему срок хранения их многократно увеличивается.
Различают холодное и горячее копчение, а также быстрое копчение, близкое по эффекту к запеканию. Также для достижения эффекта копчения используется специальный ароматизатор — жидкий дым.
При горячем копчении продукт обрабатывается дымом с температурой 45 — 120 °C в течение нескольких часов до полной кулинарной готовности. Это быстрый и простой способ обработки, продукты сразу готовы к употреблению, поэтому он часто используется в бытовых условиях.
При холодном же копчении обработка ведется более холодным дымом температурой 19 — 25 °C в течение многих часов, часто дней. Перед холодным копчением продукт обычно подвергается предварительной обработке, например, солению.
На выходе получаем совсем не то, что на входе: другой вкус, жесткость, новые химические вещества в составе. По своей сути - другой продукт.
chelovek:
И так, вопрос: зачем вообще употреблять мясо?

Воля ваша. Вопросом "зачем кушать шпинат" можно так же ставит в тупик. Мясо — естественный вид пиши, как впрочем и редиска с яблоками.


Мы говорили о тяжести после куска свинины(внимательнее, не надо разоблачать то, чего здесь не обсуждается). Тяжесть - результат перепотребления, в данном случае мяса.


chelovek:
Слово фермент происходит от латинского fermentum.
Термины «фермент» и «энзим» давно используют как синонимы (первый в основном в русской и немецкой научной литературе, второй — в англо- и франкоязычной).
chelovek:
Теперь о копчении:

Теперь о сале(зачем опровергать утверждение, которое в теме не фигурирует?). Сало бывает не только копченым. Обычное сало, подвергается только засолке(про соль у вегетарианцев вообще шиза. Подробнее тут). С точки зрения сыроедов это здоровая пища. Научную базу под этим подвел академик Уголев проведя опыты с перевариванием живой лягушки в желудочном соке хищника.
Позвольте вклиниться. Я в вопросе химии, биологии и медицины дилетант. Однако я способен в основах разобраться если только рассказчик не заменяет реальные вещества и элементы сомнительными аналогиями типа пукающих грибков.
Дак вот, когда я вопрос питания давненько копал, я выделил 4 аспекта:
1. Аспект пользы для организма. Определитесь, что в целом полезнее (научные обоснования + личные ощущения за длительный период времени) - разнообразная смешанная пища ИЛИ блюда без мяса и рыбы ИЛИ сырая (живая) еда (в смысле сорвал и сразу съел). Каково самочувствие после питания. Насколько легко двигаться, тянет ли в сон и насколько сильно. Учитывайте также как выглядят и пахнут выделения организма, это может звучать смешно - но они тоже меняются. По выделениям домашнего животного, например, хорошо видно как усвоилась пища и каково самочувствие животного.
2. Аспект удоства получения, готовки и употребления - насколько легко продукт добыть, приготовить, употребить в пищу и помыть после него посуду. Насколько легко разные виды рациона утоляют голод.
3. Социальный аспект. Насколько легко данным видом продуктов накормить общество. Сколько требуется воды, кВТ энергии и человеко-часов для производства 1кг данного продукта. Насколько производство 1 кг данного продукта засоряет планету и влияет на климат.
4. Нравственно-этический аспект. Связано ли производство данного продукта с умерщвлением иных живых организмов. Насколько высоко они находятся в интеллектуальной иерархии в природе. Насколько неприятно смотреть на производство этого продукта и насколько сильные муки совести оно вызывает у высоконравственных людей.
Готов выслушать критику.
Довольно интересная тема.

Вопрос: как долго живут сыроеды? Может среди них есть долгожители, которые прожили хотя бы более 95-100 лет. Ежели такие есть(хотя бы в единичных случаях можно найти таких), то каков процент их от общей массы сыроедов-моносыроедов-вегетарианцев.


Далее. Есть весьма обширный агропромышленный комплекс, который включает в себя три основные сферы:
  • Первая сфера включает отрасли промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства и отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования для животноводства, пищевой и легкой промышленности, выпуск минеральных удобрений, комбикормовая и микробиологическая промышленность, сельское производственное строительство.
  • Вторая сфера — собственно сельское хозяйство (земледелие и животноводство).
  • Третья сфера — система отраслей по промышленной переработке и сбыту сельскохозяйственного сырья и продовольствия: пищевая, легкая промышленность, система заготовок, транспортировка, хранение и реализация продукции АПК.
  • Некоторые выделяют также агросервис.

Куда всё это девать? Столько же людей в этой сфере занято. Не саботаж ли это? Про способы производства пищи мясного произхождения можно поговорить отдельно.
Про сх
Так по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) 78% земной поверхности испытывают серьезные природные ограничения для развития земледелия, 13% площадей отличаются низкой продуктивностью, 6% — средней и только 3% — высокой. В настоящее время пашней занято около 11% всей площади суши. Примерно 24% всех земель планеты используются в животноводстве.
Животноводство — важная составная часть сельского хозяйства, которая дает менее половины валовой продукции отрасли. Несмотря на серьезное падение производства в годы экономического кризиса, и сегодня Россия входит в число ведущих государств мира по масштабам производства животноводческой продукции.
Максимального уровня развития отрасль достигла в 1987 г., после чего и поголовье скота, и объем продукции стали сокращаться. Основным в стоимости продукции животноводства является мясо. В структуре его производства преобладает говядина и телятина — 39%, далее следуют свинина — 34%, мясо птицы — 24%, баранина и козлятина — 3%. В 2007 г. поголовье крупного рогатого скота, овец и коз уступало 1940 г. В 1987 поголовье КРС составило 60,5 млн.голов, поголовье свиней 40,2 млн голов, овец и коз - 64,1 млн. голов. В 2000 году КРС- 27,5, свиньи - 18,3, козы и овцы - 14,0 млн. голов соответственно. Т.е.1987 год был самым успешным годом в плане производства ежели считать с 1940 года. Причём поголовье до 1987 года только увеличивалось. Затем статистика умолкает и приводит следующую цифру только в 2000 году. (ссылка на статью)



Ежели из собственного опыта, то мясо употребляю не часто и в основном курицу и рыбу. Свинину не могу много есть - реально желудок плохо на неё реагирует, а если не часто(шашлычок с друзьями к примеру), то ничего страшного. Но есть одна особенность в употреблении мяса - при употреблении мяса одновременно с ним ничего не ем, т.е. ни хлеба, не какого-либо гарнира. Если взять к примеру курицу - то съедаю курицу, затем гарнир - и всё спокойно: на сон не тянет, тяжести не ощущаю и проблем с пищеварением нет. Пробабка моя ела мяса - не была чистой овощежуйкой - и дожила до 98 лет(были сильные проблемы с лёгкими - застудила во время войны), дед тоже никакой не сыроед, а дожил уже до 90 лет(дай Бог ему ещё прожить). Да и вопрос о климате остаётся открытым: одно дело сорвал фрукт/вытянул овощь, съел, под листом полежал и цикл повторил в климатической зоне, где невелик разброс температур и не замерзает почва и много солнечных дней, а другое дело в тундре к примеру жить. Ведь по этой логике выходит, что чукчи просто никогда правильно не питаются и у них в кишечнике все ферменты должны погибнуть. Хотя на мой взгляд рацион питания в большей степени зависит от климатической зоны проживания, а так же от той пищи, которой кормили в детстве. Не секрет, что если ребёнка не кормить мясом в детстве, то в его организме отсутствует необходимые для переваривания пищи животного произхождения ферменты, и его, при употреблении пищи мясного произхождения уже в более взрослом возрасте, просто рвёт от неё(в прямом смысле). По себе знаю, что пищу мясного произхождения тяжело употреблять при высоких температурах. Я вообще при жаре не ем пищу мясного произхождения - не могу и не хочу.

А если уже на то пошло и пища мясного произхождения гниёт в желудке, то вегетарианцы и т.п. вообще алкаши все поголовно, т.к. пища растительного произхождения по той же причине, по которой гниёт пища мясного произхождения, просто бродит в желудке и в организм поступает в результате брожения C2H5OH, который, как известно, при систематическом употреблении вызывает наркотическую зависимость:-) Шутка, не принимайте всерьёз.
AMX:
1. Аспект пользы для организма. Определитесь, что в целом полезнее (научные обоснования + личные ощущения за длительный период времени) - разнообразная смешанная пища ИЛИ блюда без мяса и рыбы ИЛИ сырая (живая) еда (в смысле сорвал и сразу съел). Каково самочувствие после питания. Насколько легко двигаться, тянет ли в сон и насколько сильно. Учитывайте также как выглядят и пахнут выделения организма, это может звучать смешно - но они тоже меняются. По выделениям домашнего животного, например, хорошо видно как усвоилась пища и каково самочувствие животного.

Очень широкий аспект. Что есть польза? Западная медицина пошла по пути микроэлементов и зашла в глубокий тупик в то время как ключ к здоровью (по мнению Батмангхелиджа, и я с ним полностью согласен) может содержаться в транспортной функции воды. Пользы для организма гораздо больше чистой воде, чем в содержащихся в пище микроэлементах. Этих микроэлементов нужно настолько мало, что получить их не составляет труда практически из любой пищи. И не факт, что насыщенная влагой пища полезнее сухариков со стаканом воды.


В сон после еды клонит по естественным причинам. Крови на все органы не хватает, она постоянно перераспределяется по тем органам, которые в ней в данный момент нуждаются. Правда, приоритет всегда остается за мозгом (мозгам для питания всегда нужна чистая вода и глюкоза). Держать капилярное ложе кишечника постоянно в насыщенном состоянии нет необходимости. Система пищеварения работает не постоянно. Чем больше пищи, тем больше ресурсов организма тратится на еду в том числе на поглощение питательных веществ. Усталости тем больше чем насыщеннее пища и больше её объем. Обожраться фруктами проблема, но и энергитическая плотность в них невелика. Мясом обожраться проще, но с чего вдруг его надо приравнивать по энергеетической плотности к яблокам? В нём гораздо больше энергии и чтобы получить от этой пищи максимум пользы в первую очередь не надо ей обжираться.


AMX:

2. Аспект удобства получения, готовки и употребления - насколько легко продукт добыть, приготовить, употребить в пищу и помыть после него посуду. Насколько легко разные виды рациона удовлетворяют голод.

Насколько справедливо исследовать данный аспект в современных городских условиях? В естественной среде преимущество далеко не на стороне злаковых...


"...данные современных этнографических исследований убедительно свидетельствуют о том, что жизненная практика первобытных племен, сохранивших свою культурную самоидентичность вплоть до настоящего времени, не имеет ничего общего с повседневным изнуряющим трудом земледельческого человека " от зари до зари"... Сам процесс добывания пропитания для первобытного охотника - это именно охота, которая во многом построена на игре и азарте. А что такое охота? Охота - это ведь и есть то, чего "хочется", то, что совершается "в охотку", а не под давлением внешней необходимости. Причем "собирательство" - второй традиционный для первобытного человека источник пропитания - это тоже своеобразная "охота", игра, азартный поиск, но никак не изнуряющий труд" (А.Лобок, "Привкус истории").


"Даже при самых больших расходах энергии охотник может не чувствовать усталости: ему дает силы энергия естественного азарта. И наоборот: земледелец способен испытать удовлетворение от вида собранного урожая, но сам процесс возделывания земли воспринимается им как тягостная необходимость, как тяжелый труд, смысл которого можно обнаружить только в будущем урожае, ради которого только и совершается "жертвоприношение труда"" (там же).


AMX:

3. Социальный аспект. Насколько легко данным видом продуктов накормить общество. Сколько требуется воды, кВТ энергии и человеко-часов для производства 1кг данного продукта. Насколько производство 1 кг данного продукта засоряет планету и влияет на климат.

Если к мясу относиться как картошке, никаких сил не хватит чтобы им обжиралось общество. Разжевывая каждый кусочек мяса нужно понимать, сколько энергии в нём сосредоточено и не преступать черту сверхпотребления.

AMX:

4. Нравственно-этический аспект. Связано ли производство данного продукта с умерщвлением иных живых организмов. Насколько высоко они находятся в интеллектуальной иерархии в природе. Насколько неприятно смотреть на производство этого продукта и насколько сильные муки совести оно вызывает у высоконравственных людей.

Эту особенность нашего мира нужно просто понять. Для жизни нам нужно питаться другими живыми существами. В свою пору и мы станем пищей другим живым существам. Интеллектуальная иерархия? Наличие интеллекта — особенность человека.


Уместно будет вспомнить историю бабочки и воробья. Воробей выше бабочки по наличию интеллекта и в то же время не может глупую поймать. Бабочка лишенная интеллекта всецело опирается на интуицию, на предвосхищающее любые интеллектуальные рассуждения внутреннее знание.


Имеем ли мы право судить кто лучше по наличию интеллекта? Наш мир так устроен — для питания мы едим живых существ.
Qwer:
Ежели из собственного опыта, то мясо употребляю не часто и в основном курицу и рыбу. Свинину не могу много есть - реально желудок плохо на неё реагирует, а если не часто(шашлычок с друзьями к примеру), то ничего страшного.

У меня тоже не лежит душа к свинине, особенно после прочтения Библии и Корана. Объяснить причину отказа от свинины не могу. Просто шучу, что свинья грязное животное (фраза из фильма Криминальное чтиво).


Курица - пустое мясо. Энергитическая ценность минимальна, напичканность химией зашкаливает. Мой приоритет в мясев порядке убывания значимости: крольчатина, баранина, телятина, говядина. Рыба — отдельной статьёй.


Qwer:

А если уже на то пошло и пища мясного произхождения гниёт в желудке, то вегетарианцы и т.п. вообще алкаши все поголовно, т.к. пища растительного произхождения по той же причине, по которой гниёт пища мясного произхождения, просто бродит в желудке и в организм поступает в результате брожения C2H5OH, который, как известно, при систематическом употреблении вызывает наркотическую зависимость:-) Шутка, не принимайте всерьёз.
посмеялся от души
AMX:
Позвольте вклиниться. Я в вопросе химии, биологии и медицины дилетант. Однако я способен в основах разобраться если только рассказчик не заменяет реальные вещества и элементы сомнительными аналогиями типа пукающих грибков.
Дак вот, когда я вопрос питания давненько копал, я выделил 4 аспекта:
1. Аспект пользы для организма. Определитесь, что в целом полезнее (научные обоснования + личные ощущения за длительный период времени) - разнообразная смешанная пища ИЛИ блюда без мяса и рыбы ИЛИ сырая (живая) еда (в смысле сорвал и сразу съел). Каково самочувствие после питания. Насколько легко двигаться, тянет ли в сон и насколько сильно. Учитывайте также как выглядят и пахнут выделения организма, это может звучать смешно - но они тоже меняются. По выделениям домашнего животного, например, хорошо видно как усвоилась пища и каково самочувствие животного.
2. Аспект удоства получения, готовки и употребления - насколько легко продукт добыть, приготовить, употребить в пищу и помыть после него посуду. Насколько легко разные виды рациона удовлетворяют голод.
3. Социальный аспект. Насколько легко данным видом продуктов накормить общество. Сколько требуется воды, кВТ энергии и человеко-часов для производства 1кг данного продукта. Насколько производство 1 кг данного продукта засоряет планету и влияет на климат.
4. Нравственно-этический аспект. Связано ли производство данного продукта с умерщвлением иных живых организмов. Насколько высоко они находятся в интеллектуальной иерархии в природе. Насколько неприятно смотреть на производство этого продукта и насколько сильные муки совести оно вызывает у высоконравственных людей.
Готов выслушать критику.
Я питаюсь преимущественно сырыми овощами и фруктами. Мясо не ем три года.
1. Я похудел до идеального веса. Рост 180, вес колеблется от 70 до 75 кг. Самочувствие хорошее, перестал простывать. Тяжести в желудке нет. Повысилась выносливость при физических нагрузках (работах). Спать после еды хочу редко, и это больше связано с сидячей работой. Если работать руками, то есть почти не хочется, просто вспоминаешь, что давно не ел. Негативных последствий перехода на сырое питание не обнаружил.
2. Кушать сырые фрукты и овощи очень удобно. Фрукты помыл и съел. Овощи помыл, порезал, смешал и съел. Не нужна гора модной посуды. Не нужно подолгу стоять у плиты. Посуду мою раз в неделю. Ужин готовлю не более 15 минут. Обед на работе еще проще - съел апельсинов небольших штук 6 и порядок. Ем часто, каждые 2-3 часа понемногу. Например, 2 яблока, 2 яблока, 6 апельсинов, чай с печеньем (бывает) или орехи, салат из капусты (или других овощей), поздно вечером могу чай с сухофруктами попить (лучше простую воду вместо чая). Это примерный график питания, бывает еще плюс-минус прием пищи. Поскольку ем часто, то голода практически ни когда не испытываю. В магазине сейчас всё есть, главное уметь выбирать. Яблоки по возможности не обработанные (сложно найти), с капустой всё легко, груши бананы, виноград и прочее - просто надо быть внимательным. С орехами и сухофруктами проблем в магазинах нет.
3. В этом пункте по-любому растения выигрывают. накормить фруктами и овощами проще, чем мясом, главное, чтобы люди это осознавали. На еду я трачу денег не больше, чем обычные люди. Количество кВт на производство растений в сравнении с разведением животных не помню, но есть видеоролики с такой информацией. По влиянию на климат - всё влияет, но загрязняют больше животные, имхо.
4. Угрызений совести при поедании сырых апельсинов не испытываю. Животных жалко. Почитал у Толстого рассказ о том, как он посетил скотобойню - жесть, говоря современным языком.
Самый известный в русскоязычном мире сыроед, точнее сыромоноед - Изюм
Кто интересуется, с лёгкостью найдёт его сайт в интернете. Там можно найти ответы на большинство вопросов, касающихся еды. Практика - критерий истины.
Andy:
Невзоров о мясе (с 6:10 по 11 минуты)
[https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=8fcXPkAwPR0#t=370s]
не то чтобы очень умно и полезно, но интересно тем что это высказывание о вреде мясоедства с позиции циника-эгоиста
Посмотрел, наконец, ролик. Мнение основанное ни на чем.

Личный пример пусть то будет Невзоров, перечисленные им знаменитости или, вообще, Sakich не может быть доказательством в силу невозможности оценить все причины приведшие к текущему результату. Проблема необходимого и достаточного условия: смысл как в ритуале, выполняются некие действия, маскирующие истинную причину улучшений. Человек стал вегетарианцем и всё у него наладилось. А копни поглубже, выяснится, что он от сахара отказался, перестал пить кофе и чаи и вообще на воду перешел, перестал потреблять химические добавки (в силу отказа от продуктов их содержащих). И выходит, что вовсе не отказ от мяса ему здоровье вправил.


Есть такой известный ритуал, называется плацебо. Суть в том, что человеку дают безполезный препарат и у него поправляется здоровье. Врачи делают вывод, что имеет место самовнушение. А по факту человек запивает шайбу водой, а эффект от регулярного стакана чистой воды вообще не учтен.



Может быть мы опять стоим перед известным выбором из двух обманов: мясо есть можно и мясо есть нельзя. Вопрос вообще не так должен стоять. Ведь те же вегетарианцы под шумок о вреде мяса впихивают целую систему мер восстановления здоровья.
Henson:
Есть такой известный ритуал, называется плацебо.
Ещё есть известный ритуал "борьба одержимостей". Когда одни слепо верят что есть мясо это плохо, а другие что есть мясо это хорошо. И оба глухи к доводам друг друга. А ещё есть ритуал "рассуждения о том, в чём не разбираешься".
Хорошо, с употреблением мясной пищи более менее что-то понятно. А что насчёт других продуктов. К примеру каш. В приведённым Автором сайте сайте об употреблении растительной пищи плохо отзываются и о разного рода варёной пищи(исключая мясную). Говорится, что варёная пища(исключая мясо) также не есть хорошо. В данном случае не о каком убийстве животых речи не идёт. Чем же каши плохи?
Почитал немного форум СМЕ(сыромоноедов). Однозначно понимаемых методик перехода не нашёл(или плохо искал), но заметил пару вещей: многие советуют заняться гимнастикой, йогой или чем-будь другим, хотя бы физзарядкой и бегом. Не рекомендуют резко переходить на такой тип питания, а рекомендуют постепенно. Главное, на мой взгляд, учиться понимать свой организм и тогда он сам начнёт подсказывать, что, как, сколько и в каком колличестве употреблять. Ещё один момент, который отметил: резкое негативное отношение к мясной и варёной пище при её употреблении оказывает негативное воздействие на психику в целом - вызывает нервозность и т.п., т.е. сразу нарушается принцип принять себя таким, какой ты есть или другими словами объективно оценить своё текущее состояние. Вот некоторые комменты.
Т
Начинайте день с зарядки. Понемногу добавляйте разные упражнения, повышайте активность. Практик много – выбирайте по вкусу любую. Кто-то в парк на пробежку осилит, кому-то десяток приседаний хватит, а кто-то растяжку предпочтет. Кровь надо гонять, помогать организму выводить шлаки, которых у вас сейчас будет значительно больше выбрасываться в нее.
Иногда надо заставить себя, но я не призываю насиловать организм. Постепенно и аккуратно, прислушиваясь к ощушениям, и скоро увидите сами, что это просто жизненно необходимо, и как после даже пары упавших капель пота прибавляется энергия.
________
В том и состоит большая часть всей затеи, что вы доверяете природе и даете делать ей свое дело не вмешиваясь. Ваше тело лучше вас знает где и сколько лишнего, а где не хватает.
Никто точно не скажет, сколько вы потеряете перед тем как организм начнет "отстраиваться" на живом, тоже касается и времени на это. Главное, что вы можете сами помочь ускорить обмен веществ и все процессы будут протекать более плавно и быстро.
Я всегда был был худым и набрать вес было большой проблемой. Ни сил, ни энергии. В самом начале терял максимум 4 кг, что при моих 183см было около 66кг. После месяцев 4 нездоровой с виду худобы все начало меняться и довольно быстро я восстановил прежний вес и начал набирать все, чего не хватало. Последнее время вес стабильно не ниже 74-75кг, хоть с виду не стал сильно больше.
_______
Всех приветствую!
Хотелось бы поделиться своим небольшим опытом в сыроедении, а также рассказать, как я перешел на данный тип питания. Но недавно произошел срыв. Постараюсь более подробно описать все свои проблемы. Очень надеюсь на ценные советы и понимание.
Сейчас мне 24 года, рост 172 см, вес 51-52 кг. Где-то 2 года назад вел самый обычный образ жизни - также, как все - ел мясо, любил посидеть в компании друзей с бутылочкой пивка и т.п. Но потом стало приходить какое-то понимание того, что все это ведет в тупик, что нет никакого развития и что нужно срочно что-то менять. Решил раз и навсегда отказаться от выпивки, даже по праздникам - ибо это ни к чему хорошему не приводит - лишь дает мимолетное забвение и наносит вред здоровью. Далее задумался о том, что есть мясо, т.е. мертвечину неестественно. Да и поедать убитых животных не гуманно. 1,5 года назад полностью отказался от мяса, включая рыбу. Стал наблюдать за своим здоровьем, заниматься спортом. Сразу заметил некий скачок - отказ от мяса не был для меня проблемой, я даже не испытывал нужды в нем. Но куриные яйца, макароны, майонез, мучные изделия и пр. оставались в моем рационе. Так где-то прошел еще год. Стал замечать, что вегетарианство по деньгам выходит дешевле, чем мясоедение. Если раньше у меня в месяц на еду уходило 4 т.р., то стало уходить 2-3 т.р. Получалось очень экономно. Затем я повстречался с девушкой, которая разделила мои идеи. И сейчас мы с ней живем по сей день. Где-то в январе этого года мы решили с ней попробовать полностью перейти на сыроедение, предварительно перелопатив интернет на тему сыроедения. Только она переходила плавно, частенько баловала себя. А я перешел сразу и резко. Уж такой я человек, если и берусь за что-то, то конкретно, и меня сложно свернуть с пути, пока я сам что-то на себе не испытаю. Сначала было немного тяжело и не привычно, но уже недели через две все встало на свои места. В январе я еще весил 58-60 кг. Когда был мясоедом - 62-64 кг. Сейчас 51-52 кг. В момент перехода появились какие-то новые силы, я стал сильнее чувствовать окружающий мир и людей. Так прошло где-то 3 месяца. Первые два месяца было легко, а потом я стал терять силы. Дело в том, что работа у меня разъездная, приходится много кататься по городу, заниматься физическим трудом. А в марте-апреле я вообще работал без выходных, приходил домой измотанный и выжатый, как лимон, уставал физически. Стал замечать, что ем раза в 1,5-2 больше. Если съедаю меньше, банально нет сит. Как поем, сразу приток энергии. Это не жор, а ощущаешь, как наполняешься энергией после еды. А за последнюю неделю физических нагрузок было не так уж много, но накатывала какая-то усталость. Были случаи, когда я думал, что просто упаду. Сырая еда перестала давать силы. Вес снизился до 51 кг, стали немного выпадать волосы, на теле нет ни малейшего жира. И пробило меня на жор.
Сходил и купил творог, морскую капусту и спаржу. Это явно не сыроедческие продукты. Но как ни странно, после них у меня снова появилась энергия и силы. Не знаю, с чем это связано, но эти моменты я научился чувствовать.
Мне нужен совет, как поступить в моем случае. И еще, я понимаю, сейчас начнется лето, с продуктами питания не будет такого напряга, все отлично. Да и разнообразие гораздо больше. Вопрос в том, что делать зимой и весной? Тем более, передо мной встала очень большая финансовая проблема. Если раньше по деньгам на меня и девушку выходило 4-5 т.р. в месяц, то теперь выходит 7-9 т.р. в месяц. Мы недостаточно богато живем, чтобы позволять себе такие расходы на продукты. Поэтому хотелось бы узнать бюджетный рацион на то время, когда продукты дорожают. Чтобы можно было съесть много и сытно. А точнее, расписать каждый продукт по полезности. Хоть это мало реально, но если кто распишет перечень необходимых продуктов, которые дают все полезные вещества и содержат много энергии, а также относительно недороги, буду очень благодарен. Тогда я подкорректирую свой рацион. Уж очень хотелось бы на двоих укладываться в 5-6 т.р. в месяц, как и на вегетарианстве. Заранее спасибо. Может быть, кому мой рассказ пригодится.
Еще совсем забыл перечислить свой рацион за день: яблоки, бананы, апельсины, семечки подсолнечника (сырые), размоченные маш и нут, капуста, шампиньоны, морковь, груши, сливы, фундук, свекла, виноград, кабачки, редис, редька. Очень редко клубника, миндаль, киви, ананас, дыня, авокадо и манго ввиду высокой стоимости.
P.S. Еще забыл дописать, что девушка у меня быстрее сорвалась, чем я, и все из-за давления со стороны родителей, и памяти о печенюшках и вареной еде. А там все пошло по нарастающей. Надеюсь, что полностью перейдем на этот тип питания. Пока что есть две большие проблемы - первая - это абсолютное не принятие со стороны родителей и друзей, вторая - финансовая. И если первая меня не особо волнует, т.к. всегда можно найти другой круг общения, то вторая встала наиболее остро - катастрофически не хватает денег. Хотя я четко себе отдаю отчет в том, что к середине лета все решится - цены упадут значительно, да и дача тоже есть, где половину всего можно получить на халяву - только выращивай да катайся. Но вот зимой не знаю, что делать вообще, цены на продукты сильно взлетают.

Согласен, от питания многое зависит, но не стоит питание возводить в ранг абсолютного, т.е. не стоит думать, что ежели индивид не употребляет только сырую пищу, то заведомо тупее и менее чувствительнее к окружающему миру чем сыромоноед. Так же не стоит забывать и об организме человека, который может приспосабливаться к различным условиям. И ещё есть смутное подозрение, что где-то рядом косвенно в умолчаниях витает вопрос о первичности материи или сознания.
ПС Может эксперемент какой на собственном опыте поставим?
Ошо о вегетарианстве (видео, но перевод субтитрами). В данном случае проводится параллель между этапами перехода канибализм-мясоедство-вегетарианство и о природе людей, которую нужно учесть, чтобы проблема мясоедства была решена в пользу вегетарианства.
http://video.yandex.ru/users/seiheki/view/22/#
Qwer:
Ещё один момент, который отметил: резкое негативное отношение к мясной и варёной пище при её употреблении оказывает негативное воздействие на психику в целом - вызывает нервозность и т.п., т.е. сразу нарушается принцип принять себя таким, какой ты есть или другими словами объективно оценить своё текущее состояние. Вот некоторые комменты.
Следует ли вывод, что употребляющие такую пищу, ведут себя неадекватно в силу особенностей питания? И как следствие критика исходящая от них — суть эмоции.

После историй о переходе от обычной к "здоровой" пище, закрадывается подозрение, что большинством под мясом понимаются "мясные" изделия: сосиски, сардельки, колбасы, ветчина, котлеты, пельмени и т.п. — всё это не мясо. Даже курицу к полноценному мясу отнести сложно. Тушка кролика, бараньи ребрышки, говяжья вырезка — это мясо. А если людям не по карману манго и виноград, с чего вдруг им по карману было мясо, которое в разы дороже?

Сравнивая питание абхазов и украинцев, кое-кто из наиболее внимательных читателей может сделать вывод, что украинцы больше едят мясных продуктов, чем абхазы, а поэтому на Украине и меньше долгожителей. И стоит поэтому чуть снизить потребление мясных продуктов и увеличить потребление фруктов — и на Украине будет столько же долгожителей, сколько и в Абхазии. Но вот загвоздка — в Якутии относительное число долгожителей почти такое же, как и в Абхазии, но жители Якутии не имеют ни овощей, ни фруктов, а всю жизнь питаются мясом, рыбой, да животными жирами.
Друзьяк Н.Г. «Как продлить быстротечную жизнь»
Henson:

Сравнивая питание абхазов и украинцев, кое-кто из наиболее внимательных читателей может сделать вывод, что украинцы больше едят мясных продуктов, чем абхазы, а поэтому на Украине и меньше долгожителей. И стоит поэтому чуть снизить потребление мясных продуктов и увеличить потребление фруктов — и на Украине будет столько же долгожителей, сколько и в Абхазии. Но вот загвоздка — в Якутии относительное число долгожителей почти такое же, как и в Абхазии, но жители Якутии не имеют ни овощей, ни фруктов, а всю жизнь питаются мясом, рыбой, да животными жирами.
Друзьяк Н.Г. «Как продлить быстротечную жизнь»

Этот и подобные примеры личного опыта не могут служить доказательством пользы или вреда мяса в силу всё той же проблемы "Необходимого и достаточного условия". Автор коммерческого проекта livelymeal.ru использует книгу академика Друзьяка «Как продлить быстротечную жизнь» в качестве доказательства своей теории (точнее теория английская, и корни слова энзим растут именно оттуда) забывая что книга академика написана, мягко скажем, неоднозначно и посвящена другой цели. Помимо приведенных автором коммерческого проекта livelymeal.ru фрагментов, есть и такие, как приведенные мною здесь и в теме про молоко.(Академик, кстати, ещё не подтвердил истинности своей теории собственным опытом)


Объективными такие доказательства не назовешь. Приглашаю обсудить суть проблемы таких доказательств в соседней теме.


Не стоит упорствовать. Это с высокой вероятностью приведет к известному ритуал "борьба одержимостей". Нужно искать объективные доказательства и быть готовым к тому, что отстаиваемая позиция окажется неверной.
В поддержку моего прошлого поста:
искатель:
Считаю, что для типичного горожанина в России сегодня переход на исключительно растительную пищу — крайне опрометчивый шаг:
  • В магазинах и на рынках найти полноценные свежие фрукты/овощи можно лишь летом и осенью — в остальное время под видом "свежих" продуктов продаются напичканные и измазанные химикатами, собранные за тридевять земель зелёными неведомые гибриды, которые, на мой взгляд, однозначно вреднее мяса.
  • Неведомые гибриды могут быть и генно-модифицированными. Употребление таких продуктов в пищу считаю крайне нежелательным, а в сыром виде — недопустимым.
  • Обойти эти ограничения с помощью собственных шести соток за городом невозможно.
  • Организация эксклюзивных поставок "органических" (модная тенденция в Европе) продуктов по карману лишь очень состоятельным гражданам.

В силу этих причин считаю невозможным полноценное и безопасное вегетарианство, веганство, тем более — сыроедение в нашей стране. Особенно в зимне-весенний сезон.

Встретил статью по мотивам передачи об опасности фруктов и овощей с наших прилавков:

Выдержки из источника

Можно ли назвать продаваемые нам овощи и фрукты полезными, содержащими витамины или хотя бы просто по-настоящему вкусными? Найти такие овощи и фрукты на прилавке – задача для покупателя.


Для того чтобы довести столь скоропортящийся продукт в целости и сохранности, их везут в Россию недозревшими. Тогда почему на прилавках лежат сочные и спелые фрукты? Это результат работы химиков, а не агрономов.

<...>

По данным Россельхознадзора, 2/3 фруктов и овощей на российских прилавках – импортные. Груши поступают к нам из Испании, яблоки – из Италии, помидоры – из Китая. Как утверждают специалисты, овощи и фрукты дешевле купить за границей, чем выращивать в теплицах.

<...>

Существует мнение, что для более длительного хранения и привлекательного вида все фрукты на базах обрабатывают парафином. На самом деле, парафин действительно используется с данными целями, но только для сохранности овощей, Для фруктов используется дифенил. Дифенил – продукт нефтяной переработки, который используют для предотвращения гниения в овощах и фруктах. В США и странах ЕС данных аппарат запрещен в применении, так как он является сильнейшим аллергеном.

<...>

Существует специальный список запрещенных ядохимикатов, который пополняется каждый год новыми данными. Если вашего удобрения в данном списке нет – значит, вы не нарушили никакой закон и не будете оштрафованы. К примеру, если в прошлом году фермеры поливали овощи бензапиреном и мышьяком (канцерогены, которые, при накоплении в организме человека, могут возбуждать раковые опухоли и лейкемию) для более быстрого роста агрокультур, а в нынешнем году список запрещенных удобрений уже пополнился данными веществами и, при обнаружении в земле совхоза бензапирена и мышьяка руководство совхоза будет оштрафовано.

<...>

По новому законодательству, страны – изготовители теперь сами обязаны проверять свой товар перед отправкой его заграницу. На границе проверку проходят только те товары, документы которых оформлены недолжным качеством.

Статья, в общем и целом, подтверждает тезис о наличии существенного риска для здоровья, возникающего при переходе на круглогодичное вегетарианское питание продуктами с прилавков рынков и супермаркетов. Конечно, лучше передача по серьёзной статье, чем статья по популярной передаче, но более полных обзоров пока не встречал.

ЗЫ Безусловно, никто не отменял рисков, связанных с мясной продукцией, но там, на мой взгляд, всё несколько проще: мясу не нужно создавать «товарный вид» и пичкать его для этого химией — достаточно заморозить. Хотя остаются вопросы к содержанию животных, к их питанию и проч. Написанное не относится к продуктам переработки мяса (полуфабрикатам, колбасной продукции и т.п.) — сомнительные добавки в них (каррагинаны, наполнители из ГМ-сои, красители, консерванты и проч.) сводят на нет преимущества мясной пищи перед овощами и фруктами с прилавков в плане химической безопасности.

А ведь есть ещё и другая продукция животноводства: яйца, молокопродукты всякие. Многие из этих продуктов не связаны с насилием над живыми существами, и при этом также могут обеспечить человека питанием, химически более безопасным, чем обсуждаемые овощи-фрукты неизвестного происхождения в супермакетах и на рынках.


Так зачем же рисковать без надобности? Просто ради возможности гордо произнести: "Я никого не ем?"
Henson:
Qwer:
Ещё один момент, который отметил: резкое негативное отношение к мясной и варёной пище при её употреблении оказывает негативное воздействие на психику в целом - вызывает нервозность и т.п., т.е. сразу нарушается принцип принять себя таким, какой ты есть или другими словами объективно оценить своё текущее состояние. Вот некоторые комменты.
Следует ли вывод, что употребляющие такую пищу, ведут себя неадекватно в силу особенностей питания? И как следствие критика исходящая от них — суть эмоции.

Всех под одну гребёнку мести не надо. Но если индивид считает тебя неполноценным или ущербным и не желает вести с тобой беседу по причине того, что он вегаторианец/сыроед(и поэтому умней и лучше соображает), а ты нет, то толковых аргументов от такого индивида не услышишь - будут лишь грубые высказывания и немногословные реплики(разбираться по сути такой индивид не будет). Возможно это такая психическая реакция на запреты(попробуйте себе запретить что-нибудь любимое из вашего рациона и понаблюдайте за собой. Лично у меня появлялось странное желание съесть и как можно побольше перед тем, как откажусь от этого. То ли организм так запасается предощущая кризис(отсутствие сего продукта в рациионе), то ли ещё отчего?).


На мой взгляд об этом Ошо(в видео, которое выложил Andy) хорошо сказал:"Вы(веготарианцы) не занимаетесь чем-то великим, вы просто едите овощи. Так что с того? Ешьте на здоровье, наслаждайтесь. Я не думаю, что благодаря лишь одному поеданию травы, вы достигните некоего духовного качества. Что вы попадёте в рай только лишь за одну эту заслугу". Так же он говорит, что вегаторианство - это лишь эстетическое чувство, и он является вегаторианцем не из какого-то там религиозного и духовного соображения, а лишь по эстетическим соображениям."Я не могу себе представить, чтобы кто-то ел мясо, кто-то уничтожал жизнь ради вкусного куска убивая каждый день миллионы животных". Серьёзные вещи говорит о мировоззрении и мировозприятии индивида, а люди за кадром смеются. Я б поменял фразу "попасть в рай" на "ощущать себя как в раю"; и способ перехода, предложенныый Ошо, мне не нравится: заставить людей, сыграть на их алчности, что не подразумевает преображения каждого в отдельности и общества в целом.
Qwer:
Так же он говорит, что вегаторианство - это лишь эстетическое чувство, и он является вегаторианцем не из какого-то там религиозного и духовного соображения, а лишь по эстетическим соображениям."Я не могу себе представить, чтобы кто-то ел мясо, кто-то уничтожал жизнь ради вкусного куска убивая каждый день миллионы животных". Серьёзные вещи говорит о мировоззрении и мировозприятии индивида, а люди за кадром смеются. Я б поменял фразу "попасть в рай" на "ощущать себя как в раю"; и способ перехода, предложенныый Ошо, мне не нравится: заставить людей, сыграть на их алчности, что не подразумевает преображения каждого в отдельности и общества в целом.
Не совсем так. Это лишь небольшой кусок какой то лекции. Если покопать в интернете его позицию, то там есть более развернутая стенограмма и суть её в том что вегетарианство это не единственное условие обретения духовности, но один из необходимых факторов для перехода на некий новый уровень осознанности (далее идут разные полуэзотерические факты, которые либо нельзя проверить, либо не имеют отношения к теме)
Опять столкнулся с мнением, что вкус мяса — суть специи. Отчасти верно. Взять хотя бы молотый перец и тушеные помидоры. Такая приправа действительно дает мясу новые вкусовые оттенки.

И тем не менее, кто знает как варить щи, того одними приправами (Кнор, Вигетта и т.п. - не в счет) не заставишь сварить качественный продукт. Не сможет. Для хороших щей нужна кость с хрящевой и костномозговой тканями, немного жирка и само мясо. После профессионально сваренных щей кушать баланду на псевдомясе вряд ли захочется.

Аналогично с шашлыками. Блюдо любимое миллионами. Стоит ли говорить ,что перебор с приправой хуже её отсутствия. Что для качественного блюда важно правильно выбрать мясо. Что специфичный "аромат" козлятины никакими специями не перебьешь.

Это лишь первое что приходит в голову. Список можно продолжать очень долго. Суть же в том, что вкус у мяса есть, и по большей части из-за него мы и едим этот продукт.
Andy:
А Углов ничего про мясо не писал?
Косвенное упоминание в 7 главе "человек среди людей":
Уменьшая количество пищи для похудания, надо следить за тем, чтобы белков было не меньше 80-100 граммов в день (в 100 граммах мяса или рыбы содержится приблизительно 20 граммов белков).
и там же:
у человека ежедневно разрушаются белки, которые требуют обязательного пополнения, иначе они будут изъяты из тканей и органов самого человека, в том числе и его мозга