Странные приговоры судьи Чиконетти, не связанные с заключением под стражу

Судья из штата Огайо, округ Лейк-каунти – Майкл Чиконетти. По большинству деле Чиконетти предпочитал выносить приговоры, не связанные с заключением под стражу.

Сам он называет свои приговоры «творческими». К примеру, одного мужчину за кражу в интим-магазине он приговорил стоять 5 дней перед витриной того самого магазина с завязанными глазами и плакатом «Я не смотрю на это». Другого молодого человека, нанесшего оскорбление полицейскому, он приговорил к прогулке в течение светового дня со свиньёй на поводке, на которой было написано «Это не полицейский». За оскорбление имени Иисуса (двое ребят нацарапали на его статуе число 666) он обязал ходить их 2 дня по городу с двумя ослами. Также на 3 дня он отправил сидеть в лес одного меломана, который по ночам гонял громкую музыку в своей машине с открытыми стёклами. Троим мужчинам, задержанным за приставание на улице, Чиконетти вынес такой приговор: они должны были стоять несколько дней на улице в гигантских костюмах цыплят.

 

Гуманизм вместо тюремной камеры

При этом у всех этих людей был выбор – принять карнавальный приговор или реальный, как правило, подразумевающий несколько месяцев отсидки в тюрьме. И примерно 95% осуждённых выбирали свободу, пусть и с унизительной расплатой. К примеру, один мужчина убил свою собаку выстрелом в голову. Чиконетти предложил заменить ему 6-месячный тюремный срок 20 днями в собачьем костюме, причем осужденный должен был при этом рассказывать детям о правилах дорожного движения и о наркомании. Разумеется, мужчина выбрал второе. А одну женщину, бившую маленького ребенка, он поставил перед выбором: 3 месяца тюрьмы или чтение 4 томов подшивки газетных и журнальных статей о недопустимости плохого обращения с детьми (а потом и сдача экзамена по прочитанному). Конечно, женщина тоже выбрала гуманный вариант.

Или молодая пара, которая была поймана за сплав на плоту без спасательных жилетов. У них был выбор – или тюрьма, или стоять в субботу с 15 до 17.00 в парке, надев на себя купальники и спасательные костюмы, и раздавая брошюры по безопасности на воде. Разумеется, пара выбрала второй вариант (оба во время исполнения наказания – на фото внизу).


 
Рецидив по делам, вынесенным Чиконетти составил всего 7%, тогда как в среднем по США повторное нарушение закона осуждёнными после выхода на свободу достигает 20%.

На мой взгляд странными должными считаться приговоры остальных судей, непохожие и менее эффективные, чем приговоры Майкла Чиконетти. У него же они выполняют именно ту функцию, для которой создавались. Удивительно что это в стране, лидирующей (вроде, по докладу МИД РФ) по числу заключённых на душу населения.
Комментарии (3)
Да, молодец, судья! И вроде бы интуитивно понятно, почему его метод работает, но на уровне лексики пока не передать...вот бы чего нашим психологам-социологам исследовать.
Для нашей действительности скорей странно, что такие дела доходят до суда.
искатель:
Да, молодец, судья! И вроде бы интуитивно понятно, почему его метод работает, но на уровне лексики пока не передать...вот бы чего нашим психологам-социологам исследовать.
действует принцип неизбежности, неотвратимости наказания
Добавить комментарий

Новые комментарии