Мой сосед Тоторо (1988, Япония): о добром лесном духе

Это история о том, как две девочки девяти и пяти лет, Сацуки и Мэй, встречают духа-хранителя леса То́торо. Семья переехала в деревню, и девочки начинают открывать для себя новый мир — деревенский дом, окрестности, природу. Дом настолько старый, что близок к разрушению. В нём даже водятся духи — чёрные чернушки, сусуватари. Мать семейства находится в больнице, и на время её болезни вся работа по дому ложится на плечи отца и старшей дочери Сацуки. Вскоре непоседливая младшая сестра Сацуки, Мэй, встречает маленького лесного духа, который, сам того не желая, приводит её к более крупному духу, а потом и к гигантскому То́торо — хранителю леса, живущему неподалёку. Позже и Сацуки знакомится с Тоторо, когда девочки ждут отца на автобусной остановке.

Тоторо дарит девочкам небольшой свёрток из бамбуковых листьев, в котором лежат семена. Девочки высаживают семена в огороде, а ночью Тоторо помогает им прорасти. На следующий день из больницы сообщают, что мама не сможет вернуться домой на выходные. Расстроенная Мэй ссорится со своей старшей сестрой и сама отправляется к матери, но по дороге теряется. Обеспокоенная Сацуки и жители окрестности везде ищут её, но безуспешно. Тогда Тоторо по просьбе Сацуки помогает её разыскать. Котобус относит девочек в больницу Ситикоку, и девочки видят, что с мамой всё в порядке.
Полнометражный мультик про сестёр, которые, переехав на новое место жительство, подружились с лесным духом Тоторо. Он показывает им лес и помогает в трудных ситуациях. Фильм также очень добрый, однако мимоходом охватывает часть жизненных проблем, поэтому более серьёзен.
Комментарии (6)
Тоторо - прекрасный воспитательный фильм!
Идеально позитивный мультфильм про то, как девочка подружилась с пандой-папой и пандой-сыном, сбежавшими из зоопарка. Интересен тёплым отношением к животным, да и просто милый мультик. Существует две серии (короткометражки)
Все мульты Хаяо Миядзаки: о доброте, ответственности человекаю родителей, об экологии… Очень светлые и чистые фильмы.
“Унесенные призраками”, http://multmir.ru/cartoons/90-unesennye-prizrakami.html
“Могила светлячков”, http://videoefir.ru/animation/1941-mogi ... vdrip.html
“Ведьмина служба доставки”, http://www.obnovi.com/main/734-skachat- ... tavki.html
“Порко россо” http://www.obnovi.com/main/732-skachat- ... latno.html
“Небесный замок Лапута”, http://www.obnovi.com/main/735-skachat- ... latno.html
“Навская (или Насусика) из долины ветров”, http://www.obnovi.com/main/737-skachat- ... etrov.html
“Принцесса Мононоке”, http://www.obnovi.com/main/455-skachat- ... latno.html
“Наши соседи — семья Ямада” http://www.adultmult.ru/xhtml/ghibli_16.html
хочу предупредить, что Могила светлячков фильм хороший и полезный, но ОЧЕНЬ и очень тяжёлый (про войну и безразличность к детям)
а ещё есть добрый и веселый про Рыбку Поньо на утёсе http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/261127/
Про “Светлячков” согласен. Фильм заставляет обратить внимание взрослых на отношения к детям, и нашу ответственность.
После просмотра плакали и парни и девушки…
“Унесённые призраками”, по моему пониманию, содержит в себе КОБу.
Здесь есть и “элита”, и толпа, и потреблятсво, и трудяги, и носители обеих концепций жизнеустройства, и большевизм, и т.д.
Смотрим с женой, не можем оторваться. Конечно, не для малых детей мульт.

Новые комментарии