Скляров А.Ю. - Наследие пьяных богов (Битва за урожай: кому и зачем она понадобилась...): параллели с причинами уничтожения Атлантиды у ВП СССР

Небольшая цитата, чтобы понять о чем вообще идет речь в статье:
Первое. С точки зрения обеспечения пищевыми ресурсами, переход древних охотников и собирателей к земледелию является крайне невыгодным, но они все-таки совершают его.
Второе. Земледелие зарождается именно в наиболее изобильных регионах, где полностью отсутствуют какие-либо естественные предпосылки для отказа от охоты и собирательства.
Третье. Переход к земледелию осуществляется в зерновом, самом трудоемком его варианте.
Четвертое. Очаги древнего земледелия территориально разделены и сильно ограничены. Различие культивируемых в них растений указывает на полную независимость этих очагов друг от друга.
Пятое. Сортовое разнообразие некоторых из основных зерновых культур обнаруживается на самых ранних стадиях земледелия при отсутствии каких-либо следов "промежуточной" селекции.
Шестое. Древние очаги возделывания целого ряда культурных растительных форм почему-то оказались географически удалены от мест локализации их "диких" сородичей.
Подробный анализ камня на камне не оставляет на "логичной и ясной" официальной точке зрения, а вопрос возникновения земледелия на нашей планете из скучного раздела политэкономии переходит в разряд самых загадочных страниц нашей истории. И достаточно хоть немного окунуться в ее подробности, чтобы понять всю невероятность случившегося.

И далее рассматривается альтернативная точка зрения, основанная на мифах:
Наши предки были абсолютно уверены в том, что все произошло по инициативе и под контролем богов, спустившихся с небес. Именно они (эти боги) положили вообще начало цивилизациям как таковым, предоставили человеку сельскохозяйственные культуры и обучили приемам земледелия.
Весьма примечательным является тот факт, что данная точка зрения на происхождение земледелия господствует абсолютно во всех известных районах зарождения древних цивилизаций.
Второй примечательный факт: нигде, ни в каких мифах и легендах, человек даже не пытается поставить себе или своим предкам в заслугу освоение сельского хозяйства !!!
 
Читая статью, в памяти всплыли интересные параллели с причинами уничтожения Атлантиды изложенными у ВП СССР, мол они построили такое общество, такую толпо-элитарную пирамиду, что у простого человека не было никаких возможностей к развитию. А что? — ручной труд самый экологически чистый. Вот вам и модель, к которой запад стремится вернуться.

Ссылка на статью: http://www.lah.ru/text/sklyarov/zerno-text.htm
Поддержка Лаборатории Альтернативной Истории: [lah.ru]. Фотоотчёты об экспедициях: [lah.ru]. Кинозал ЛАИ: [kinozal-lai.ru].
Общие папки и раздачи: [yadisk][cloudmail][rutracker].
Добавить комментарий

Новые комментарии