Кунг-фу Панда (2008, США): ведический толпо-«элитаризм»

Ему предстоит долгий и трудный путь к вершинам мастерства Кунг-фу бок о бок с легендарными воинами: Тигрой, Обезьяной, Богомолом, Гадюкой и Журавлем. По постигнет тайну древнего Свитка и станет Воином Дракона только в том случае, если сможет поверить в себя…
Предположить, что библейский идеологический отдел выпустил хороший фильм — сложно… А по существу — здесь идёт качание между двумя видами лжи: Не нравится Библия — есть Ведизм! А то, что восточный ведизм уже вписан — в умолчаниях…

Мы живём в библейской цивилизации — верно? Идеологический отдел занимается распространением библейской идеологии. На сегодняшний момент это Голливуд. Другие киностудии выпускают фильмы, как две капли воды похожие на голливудские, поэтому можно поставить знак равенства: Голливуд = идеологический отдел.

В голливуде работают профессионалы и 100% отрабатывают свои зарплаты. По сюжету можно иногда вычислить заказчика фильма — Код Давинчи, Заплати другому, Книга Илая, Рождественская история- это всё на церковные бабки. Но иногда и у них случаются проколы, фильмы — Матрица, Ночной дозор. Сюда можно-бы отнести фильм «Белое солнце пустыни». Основная сюжетная линия в таких фильмах слабая и не бесспорная, много ляпов. Но очень интересен второй смысловой ряд. У В.П. это расписано. А есть фильмы из разряда — долой потреблятство, обратимся взорами на Восток! При этом забывая добавить, что и там тоже толпоэлитаризм… Похоже, что «Кунг-фу Панда» из этой серии.

В начале мультфильма, когда черепаха идёт выбирать лучшего воина, на заднем плане по бокам стоят гуси в подобострастном поклоне. Идёт авторитет-элитарий: «Все толпари, нагнулись!» Это проявление толпоэлитаризма. Интересно, что этот приём обыгрывается-забалтывается во многих фильмах-сериалах, когда разговаривая по телефону нижестоящий по званию (в пустой комнате!) встаёт по стойке смирно! Или Самураи едут из/в свою деревню… Или такой пример — «Скорая Помощь» едущая на экстренный вызов уступает дорогу президенту, едущему на дачу… 

Но я не против Единоборств!

Толпоэлитаризм — это как старший сказал, так и будет, тушканчик (Шифу) не оспаривает решения черепахи (Угвей). Также имеет место иерархия знаний. Шифу, как и Тай Лунг, ничего не понимает в Свитке Дракона (об этом дальше). Ну и посвящение — кудаж без него- задействован весь город, прямо египетские мистерии. После посвящения панду не учат энергетическому удару (выделенны синим, Угвей и Тай Лунг им владеют), суперудару с оттопыренным мизинцем (Шифу не открыл этот секрет даже своему приёмному сыну Тай Лунгу), и смыслу свитка, но он всё знает! (Посвящение однако...) Фактически Черепаха назначает себе приемника. А легендарные воины? Они стоЯт в самом низу иерархии посвящения и выглядят слабо…

Толпоэлитаризм- это прежде всего ПАРАЗИТИРОВАНИЕ элиты на людях труда. Некоторые методы мы видим в мультфильме, даже если отвлечся от использования энергии масс при посвящении и др. 

Начнём с самого начала. Многочисленные враги нападают на государство? Нет, враги только в мыслях панды (а это — работа идеологического отдела). Работа идеологического отдела ещё видна? Да, пятёрка «героев» ещё жива, а фигурки-бюстики уже у панды есть. Смотрим дальше, тюрьма полна преступников? Нет (отвлечёмся пока от Тай Лунга). А паразитов-охранников куча! Как досталась пра-прадеду панды их лапшичная? Наверно построили/заработали на неё в поте лица? Снова нет, пра-прадед ВЫИГРАЛ её у свиньи, и всем показывает галерею хозяев лапшичной, значит это законно, стало-быть государство подзарабатывает (паразитирует) и с помощью азартных игр. Итак — врагов нет, но паразитов уйма (включая двух учителей, 6-ку героев и обслуживающий персонал на горе)!

Эдак народ взбунтуется и перестанет кормить паразитов! Но тот, кто передал эстафету знаний черепахе это предусмотрел. Нету врагов? Назначим, а сначала его вырастим (паразита). Делают они это так — в самОм учении-посвящении заложен механизм воспитания врага! Например — лучший воин один, а претендентов уйма, самая большая ценность их боевого искуства изложена в «Свитке Дракона», а его не дают даже второму учителю, секреты мастерства открывают не всем и дозированно, и т.д. Неудивительно, что когда Тай Лунгу отказали в доступе к свитку дракона (т.е. к более высокому положению в иерархии паразитов), он делает то, чему его научили/запрограммировали — разоряет город в долине. Ну и что, скажете вы, жители городка собрались бы вместе, надавали тырлей снежному барсику и заставили учителей с горы (небожителей — Олимп почти!) возместить ущерб за неудавшийся эксперимент! Но идеологический отдел и здесь постарался (незабываем, что у нас многоходовка!), жители долины твёрдо уверены, что их сможет спасти только воин дракона! 

Понятное дело, что так и происходит. Все довольны и радуются (про увеличение налогов и рост цен умалчивают, но паразитов не стало меньше). Коротко это можно назвать — паразитирование, устойчивое во времени.

Можно ещё добавить про многоходовку. Нам навязчиво показывают, что панда не сын лапшичника, и Тай Лунга подбросили. Два раза это уже не случайность! Действительно, трудно поверить, что кто-то выросший в счастливой семье, после склоки на горе, вернётся в долину и разрушит свой дом! Да и небожителям жалко было-бы отдавать своих родственников для подобного проекта. Поэтому в обществе сформирована ситуация, когда панда воспитывается не у своих родителей, и мама-снежный барс — вынуждена отдать своего котёнка. И они оба, Тай_Лунг и По, становятся паразитами! Тот, кто создал в обществе такую ситуацию — тот и запрограммировал последующие события.
Комментарии (4)
Один из тех немногих американских мультфильмов последних лет, который действительно понравился — в нём я не нашёл никаких деструктивных установок, и при этом даже философски-полезные размышления и серьёзный смысл имеется: «случайности не случайны», секретный ингредиент — это вера в себя. Мультфильм о силе духа и самосовершенствовании. Результата главный герой добивается коллективным трудом с друзьями. В совокупности с хорошим юмором и мультипликацией получается более чем достойно.
Предположить, что библейский идеологический отдел выпустил хороший фильм — сложно…
От редакции «МедиаМера»: 
Рецензия перенесена в публикацию.
Морковка:
И ещё по теме...
честно говоря, удивлен. Спасибо большое. Буду переосмысливать.
Спасибо на добром слове!
От редакции «МедиаМера»: 
Перенесено в публикацию.
Добавить комментарий

Новые комментарии