Психика коллекционера

Предлагаемая вниманию заметка посвящена, так называемому, «внутреннему складу памяти»  который не хочет хранить информацию, но держит лишь ссылки на неё. Поддержание жизнеспособной ссылки требует расходования некоторого количества энергии.И чем больше в нашей психике таких ссылок, тем больше расход энергии и меньше её доступный запас. В материальном мире эти ссылки имею вид незаконченных дел, или простым языком «коллекций».
 - И так, Дейв... Расскажи нам о себе. Кто ты?
- Я заместитель директора, в одной крупной фирме, производителя корма для животных.
- Я не прошу рассказывать, чем ты занимаешься. Я хочу знать кто ты.
- Хорошо. Я вроде не плохой парень. Люблю играть в теннис, если получается.
- Не твое время провождение Дейв. Просто расскажи, кто ты.
- Я просто... Может вы мне дадите пример правильного ответа. Как бы ты сказал?
- Ты хочешь, что бы Люк сказал кто ты такой?
- Нет, я просто... Я простой парень, весьма компанейский. Может не решительный иногда.
- Дейв, опиши нам свою личность. Я хочу знать - кто ты.
- Я не понимаю, что вы хотите узнать? Извините меня. Я просто постарался ответить, но кажется, сказал не то, что надо.
- Думаю, что все уже это заметили, Дейв.
Окажись вы на месте Дейва, как бы вы себя охарактеризовали? На самом деле мы все через это проходили на уроках иностранных языков начальной школы. Меня зовут… Я живу… Увлекаюсь… коллекционированием какого-то барахла? Уже с детства культура прочно вбивает необходимость достижения социального статуса через накопление никому ненужного хлама. Мы и сами не знаем куда его пристроить, но выкинуть нельзя (?). Этот «хлам» отнимает не только место на полках, он заставляет о себе думать! И эти, пусть даже и редкие мысли неплохо так цепляют на себя внимание, которого в нашей жизни итак дефицит.

 И вот вам несколько правил, каким следует следовать, чтобы достойно и максимально успешно отыграть свои роли на этой сцене. Во-первых, всегда будьте понятны. Убедитесь, что все ваши цели такие же как и у остальных, и проследите чтобы ваше мнение исходило от признанных большинством авторитетов. Второе, чем больше предметов вы сможете приобрести в течение своей жизни, тем выше будет ваш статус в глазах других, особенно, если это вещи бесполезные. В-третьих, главный и побудительный мотив для всех объединенных матричной иллюзией - это нрааавиться. Чем большему количеству людей мы нравимся, тем важнее для них мы становимся, верно? И конечной целью для всех без исключения является достижение великой троицы - успех, богатство, слава, на вершине которой власть.

Френки

Попробуй выйти за рамки привычного вещенакопительства и ты уже не интересный собеседник. Чем старше мы становимся, тем дороже и изысканнее наши коллекции. И тем сложнее про них забыть. Кого не тронь, все чего-то да копят: коллекции фильмов, книг, музыки, открыток...

А зачем всё это копить? С собой из этого мира ничего не забрать, но мы ведь никуда не собираемся… Если подумать, в некотором смысле, любую коллекцию можно рассматривать как отложенное на потом решение. Решение что-то с этим добром потом сделать. Но вот когда — неясно. И вот уже на очередной вопрос «кто ты?» мы невольно называем себя меломаном, ценителем хорошего кино или обладателем редкой хреновины. И этот образ фиксирует не хуже каменной клетки.

Когда-то устами Freemana был задан вопрос "А вы можете отформатировать свой жесткий диск?". Отличный вопрос, надо сказать. И если не хитрить с резервным копированием, что мешает сделать такой шаг? Не выполненная функция накопленных вещей?

Убрать из жизни всё лишнее подразумевает в том числе избавление от подобных коллекции. При этом под "убрать" следует понимать полное отсутствие интереса. Отказ от чего либо не должен быть предметом для гордости. Ему предшествует осознание причин бесполезности данного действия.

13 комментариев

Henson, 8 февраля 2012г.:
Когда-то устами Freemana был задан вопрос "А вы можете отформатировать свой жесткий диск?". Отличный вопрос, надо сказать. И если не хитрить с резервным копированием, что мешает сделать такой шаг? Не выполненная функция накопленных вещей?
Спорный вопрос. Бездумное накопительство — это одно, а вот сбор и упорядочивание средств, инструментов и рабочих материалов — это другое. С чего бы мне удалять список хороших книг к прочтению? Большую Советскую Энциклопедию? Семейные фотографии?
В книгах партии Карлоса Кастанеды описывается практика «вспоминания», цель которой заключается в растождествлении себя с опытом своей жизни. При этом уничтожение того, с чем «расстался», не является обязательным. Оно происходит как бы само собой. Доступ ко всему этому сохраняется, но отождествления себя со всем этим уже отсутствует.

Это можно сравнить с посланием от Тайлера:

Ты — это не твоя работа. Ты — это не сколько денег у тебя в банке. Ты — это не машина, которую ты водишь. Ты — это не содержимое твоего кошелька. Ты — это не ключи от машины. Ты — это поющее и танцующее дерьмо, центр этого мира...


Ефремов описывает нечто подобное:
 

Мы прошли через непосильное усложнение жизни и предметов быта, чтобы прийти к наибольшей упрощённости. Усложнение быта приводило к упрощению духовной культуры. Не должно быть никаких лишних вещей, связывающих человека, переживания и восприятия которого гораздо тоньше и сложнее в простой жизни. Всё, что относится к обслуживанию повседневной жизни, так же обдумывается лучшими умами, как и важнейшие проблемы науки. Мы последовали общему пути эволюции животного мира, которое было направлено на освобождение внимания путём автоматизации движений, развития рефлексов в работе нервной системы организма. Автоматизация производительных сил общества создала аналогичную рефлекторную систему управления в экономическом производстве и позволила множеству людей заниматься тем, что является основным делом человека, — научными исследованиями. Мы получили от природы большой исследовательский мозг, хотя вначале он был предназначен только для поисков пищи и исследования её съедобности.


Всё это об одном и том же. О том, что никакое духовное развитие невозможно, пока ты не можешь, образно выражаясь, «уничтожить свой жёсткий диск».
Поэтому Система объектного моделирования "Мозаика" должна быть простой, иначе, как написал
SucheVero,18 февраля 2017г., 13:31
Встраивание очередного объекта с каждым новым объектом начинает превращаться в АД чем дальше тем больше.
надо этого избежать...
Нет желания прикрутить к ней технологию блокчейн?
Есть
Естествоиспытатель,11 февраля 2017г., 21:09:
...То есть в результате мы имеем:
1. Определенную структуру ссылок
2. Программу-клиент «ВС»
3. Моменты размещения «Предложений» где бы-то ни было, поиск предложений где бы то ни было. Это можно и по телефону продиктовать и на стене написать (мелом и в спец.месте, вандализм не приветствуем)
4. Моменты соединения ищущих друг друга людей (я специально не употребляю термины работа и т.п., поскольку считаю необходимым универсальную платформу объединения людей на основе информации)
В эти моменты программа-клиент «ВС» работает, как передача текстовых или голосовых сообщений (меседжер)
5. Моменты заключения сделки (безвозмездно, с криптовалютами, оплатой он-лайн, заключением договора на сайте минтруда и пр.) по технологии блокчейн.
 
Эту распределенную систему я хотел положить в основу Системы объектного моделирования "Мозаика" (представляет объединение на основе исследования информации (коллекционирование), но она лишь частный случай всех возможностей предлагаемой платформы.
Естествоиспытатель, 5 апреля 2017г., 11:52:
5. Моменты заключения сделки (безвозмездно, с криптовалютами, оплатой он-лайн, заключением договора на сайте минтруда и пр.) по технологии блокчейн.
С поправкой, что эта технология используется как распределённая база данных, а не как средство заключения сделок.
Я не сторонник обмена тугриками (см. "Экономы" (рассказ)), но можно заложить в систему возможность «заключения сделок», для удобства. Мало ли для чего понадобится, например… Хотя может и не стоит, не провоцировать.
Ну то есть , что информацию можно проследить от и до… Надо ли это? Может в государственной системе только?
У нас есть база данных с определёнными правилами её наполнения. Вопрос где её хранить и как защитить от несанкционированного изменения? Понятно, что пока правила генерации информации не определены, то и о способах хранения думать рано. Однако раз уж тема зашла о возможных технологиях, то почему бы и не рассмотреть такой вариант.

Мои компетенции лишь самым краем пересекаются с программированием, поэтому я на эти вопросы ответить не могу.
А, вот чего… Кто-то предлагал Пир-ту-пир… типа торрентов. Ничего нового, конечно, велосипеды, получается все то же, что существует, только структурированно по классификаторам. Намеренно структурированно. И сейчас обмениваются книгами внутри локальных сетей провайдеров, но инфа так же в куче, разгребай… кто папку так назовет, кто по-другому.
 
Суть в том, что проще основу отвязать изначально от конкретного физического хранения объектов. Сделать это потом через «прокладки». Единица хранения в базе - текст, а к ней можно через различные программные модули прикладывать разнородные объекты. Это дает преимущество, что текст небольшого объема, хорошо сжимается, обменяться им не составляет труда. Я набросаю свои заметки о «вселенском компьютере», у меня будет в результате 7 объектов хранения (7 комментов с этого сайта). В нескольких будут ссылки на видео с ютуба. Допустим к одной прилагается книга в пдф. К одной несколько фотографий на яндекс диске. У тебя несколько шагов, чтобы получить все.
  1. Первый шаг, ты видишь через выложенное содержание (как в некоторых обменных сетях, Эмуле, СторДиСи, что-ли...), чего вообще есть у меня и по каким классификаторам (изначально УДДК библиотечный, но можно и свои). Качаешь заголовки (50 кб), можно на телефон, по классификатору «Вселенский компьютер» (библиотечный?).
  2. Нужные объекты хранения докачиваешь. Читаешь содержимое текста и решаешь дальше надо подгружать или нет объекты по ссылкам.
  3. В них по ссылкам либо смотришь ютуб, либо качаешь книгу (тут надо изучать законодательство, будет ли программа являться пособником пиратства или нет), но можно так же по ссылке на стороннем ресурсе. Либо смотришь фотки, как в ватсапе или через браузер.
Как и с целями в КОБ, кто-то написал мне — «это однозначно уже есть», осталось только это взять и прикрутить к этому классификаторы взаимосвязанные.
 
Получается, что у тебя и у меня в результате на уровне этого классификатора базы сравняются практически мгновенно (500 кб), в этом распределенность уже. Ну и можно предусмотреть перезаливку «тяжелого» контента по своим локальным хранилищам через те же «прокладки» программных модулей. Но это как бы функции из другой области, можно поначалу работать с обычными ссылками на ютуб, яндекс диск, сайты
 
Блокчейны нужны будут, если будет необходимость соблюдать прозрачность изменения текстов, чтобы все были уверены в том, что их инфа прошла такую-то стадию обработок. Это уже «продвинутый» вариант для определенных целей.
 
Промежуточный вариант еще есть, о котором ты упоминал, уже забыл, чего-то DOC… Там в хмл заведена определенная структура, позволяющая легче видеть изменения  документа. Такой путь можно сделать промежуточным. То есть
 
  1. Обычный обмен текстами, захотел — скачал.
  2. Совместная работа над текстами. История изменений 
  3. Совместная работа с ведением распред.журнала транзакций. Это для сложных и важных работ, бизнес, государство, наверное… 
    SucheVero лучше скажет, я — чайник в этом.
В результате (не обязательно наших действий) будет информационная система в основе структуры Общественной организация Земли эры кольца 
Информаторий (не Транзакторий) из рассказа Пражский консенсус 2045
Осенью в 2016 году Зазнобин говорил об их исследованиях что такое «объективная деградация» и что такое «объективное развитие». Без ответа на этот вопрос построение общественной организации останется неполным.

У Ефремова есть решение: академия горя и радости. Именно она определяла вектор ошибки общественного развития.
Есть ещё один аспект.. Я уже давно не коллекционирую - 1) материальные вещи и 2) информационные продукты "на всякий случай" - прозапас. Но ранее накопленное недавно перестал уже радикально: 1) раздавать и 2) уничтожать. Дело в том, что спустя годы эти - 1) материальные и 2) информационные объекты помогают глубже и лучше понять самого себя прошлого, и эффективнее измениться на будущее в переосмыслении неадекватнсти прежнего опыта... А после этого можно сразу же с ними и разстаться в момент озарения понимания, если же нет цели показать всю свою раннюю недоразвитость потомкам)) А вы что об этом думаете?