Факторы, подавляющие интуицию?

Так сказать обратная сторона цивилизации. Постоянное наличие часов разрушает чувство времени. Мобильный интернет позволяет забыть адреса и маршруты в городе, ведь есть яндекс.карты и гугль.мэпс с поддержкой gps. Более того, возможность погуглить даёт ложное чувство всезнания. Список можно продолжить. Естественное для человека внутреннее знание заменяется гаджетами.

Что происходит с интуицией? Интуитивное знание теперь выглядит ка значок гугля?

Друга сторона вопроса. Все эти гаджеты создают электромагнитное излучение. Уплотнительная застройка поднимает койкоместа на десятки метров над землёй, подальше от благоприятного электромагнитного поля земли. Плохое настроение (Негативная информация) повышает негативные действия электромагнитного излучения. Добавим нарушение циклов сна и химию в продуктах питания. Всё, интуиция спит.

Пробежался по верхам. Естественно, не всё так страшно. Но всё же, факторов подавляющих интуицию масса. На что вы уже успели обратить внимание?

4 комментария

Фотоаппараты, видеокамеры и диктофоны в мобильниках и по отдельности отучают запоминать образы, выделять главное, производить, так сказать, предобработку информации в режиме "на лету". Вообще, когда про гаджеты и гуглокарты читал, вспомнилась фраза Дэвида Айка: "Shit in — shit out!" — которую он часто употребляет в смысле: "Люди, доверяйте прежде себе, а потом умным машинам".
По поводу электромагнитного излучения (ЭМИ), есть сайт http://www.bioinitiative.org/. К сожалению, там по-русски вроде бы нет до сих пор. Кратко там вот о чем: в 2007-8 годах группа ученых-специалистов в области биологического действия ЭМИ из разных стран (Европа, США, Мексика, Китай, еще откуда-то) на добровольных началах занималась обменом "премудростями" и обзором работ по ЭМИ и биологической безопасности, которые были опубликованы к тому времени. Обменявшись премудростями, и перелопатив около 2000 публикаций, эти ребята опубликовали документ, который озаглавили "Bioinitiative report".
В этом документе приводятся многочисленные свидетельства вредоносного воздействия ЭМИ на различных уровнях организации живого: тканевом, клеточном, молекулярном. Приводится статистика по многим заболеваниям, таким, как онкология, болезнь Альцгеймера, психические расстройства и др. Статистика убедительно доказывает связь между частотой этих заболеваний и уровнем ЭМ-облучения людей.
Помимо этого обсуждаются модели, объясняющие биологическое воздействие ЭМИ.
Из всего делается вывод, что существующий уровень ЭМ-загрязнения среды крайне негативно сказывается на здоровье людей, и что для приведения этого уровня к допустимому пределу, надо ужесточить санитарные нормы на максимальную мощность ЭМ-излучения в 1-10 тыс. (!) раз.
Гугл по запросу "bioinitiative" также выдает интервью Синди Сэйдж, исполняющей обязанности пресс-секретаря этой группы, она там дает также и рекомендации по снижению вреда от пользования мобильным телефоном (как можно чаще пользовать проводную (!) гарнитуру и держать аппарат подальше от тела) и упоминает, что Wi-Fi и Bluetooth в плане потенциального вреда здоровью не лучше, а хуже, чем GSM и 3G, и еще много всего. Я как-то брался переводить то интервью, но забросил где-то на 2/3. Если кого заинтересует, то могу выложить.
Оригинальный взгляд на проблему ЭМ-загрязнения представлен в работах П. П. Гаряева. Его направление называется "волновая генетика", он, изучая излучения (акустические и ЭМ) молекул ДНК, обнаружил ряд феноменов, необъяснимых с точки зрения традиционной молекулярной биологии. Так вот, по его утверждению, связь между соседними клетками осуществляется не только на химическом и электрическом уровне(гуморальная и нервная регуляция), но и посредством акустических и ЭМ излучений, причем последний канал связи один из важнейших. Внешний же ЭМ-шум от нашей аппаратуры "забивает" этот канал, из-за чего начинается "рассинхронизация" деятельности клеток, способная проявиться со временем в виде того или иного заболевания.
Еще один важный фактор, нарушающий интуицию — это подрыв веры в её существование. Детей сейчас с малых лет учат, что интуиция только у "гаррей-поттеров" бывает, а реальные люди до всего доходят исключительно посредством своего рацио. Кстати, у С. Кара-Мурзы, кажется, в "Манипуляции сознанием" был тезис, что рациональное мышление намного более уязвимо для манипуляций, чем иррациональное... Ученые интуицию и признают, и не признают в одно и то же время, так что толку от них не особо — наука обслуживает доминирующую в обществе концепцию.
Информационный шум — важный, если не важнейший фактор управления обществом сегодня. Это и реклама на каждом шагу, и теле-радио-интернет поток всякой всячины, который так и норовит влиться в ваше сознание, стоит только включить телевизор-приемник-компьютер, и шум на страницах газет и журналов, и даже надписи и картинки на модной одежде и еще много чего. Одно из воздействий, которое информационный шум оказывает на человека, — это создание помех восприятию, в том числе и восприятию собственных интуитивных прозрений. Человек не слышит собственной интуиции, а если слышит, то не слушает, поскольку утратил различение и не отличает "голос интуиции" от шума.
Касаемо химии в продуктах. Действительно, обширнейшая тема, которую лучше уж изучать на чужом опыте. И не только в продуктах ведь — одни зубные пасты с крысиным ядом (NaF) и водопроводная вода с ним же чего стоят!
Продолжая тему химии, нельзя не упомянуть и "лекарства", которые нарушают нормальный обмен всего что только обменивается в организме и в сознании. Особенно вопиющ пример психиатрической фармакологии, которая на лечение в принципе не направлена: см. фильм 2009 года "Маркетинг безумия".
Так что на фразу
Henson:
Естественно, не всё так страшно.
можно ответить: "Ага, все намного страшнее!"
искатель:
Я как-то брался переводить то интервью, но забросил где-то на 2/3. Если кого заинтересует, то могу выложить.
Заинтересовало.
Henson:
Заинтересовало.
Консультант по вопросам окружающей среды Синди Сэйдж о Биоинициативном докладе
Синди Сэйдж: Слово «ЭМП» – электромагнитное поле – это, несомненно, широкое понятие: процессы, происходящие вокруг электрических устройств и линий передач (поля сверхнизкой частоты). ЭМП-процессами также являются радиочастотное и микроволновое излучение. Это излучения, которые вы получаете от сотовых телефонов, сотовых вышек, систем беспроводной связи Wi-Fi и Wimax.
Так что круг широк: всё это предметы, дающие нам электроэнергию или позволяющие общаться без использования проводов. И при этом возникают излучения, и они вызывают важные биологические эффекты.
В 2006-м году группа ученых собралась на Ежегодном Биоэлектромагнитном съезде в Мексике. И мы провели минисимпозиум по электромагнитным полям и радиочастотному излучению, чтобы отдельно обсудить несколько вещей с несколькими сотнями ученых, собравшихся на той встрече.
Первое – сосредоточиться на науке, чтобы сказать: «Вот исследования, которым мы доверяем, и которые показывают эффект при уровнях, соответствующих ежедневным, и мы, возможно, этим заинтересованы». И, во-вторых, поговорить о том, какие меры по предотвращению принимают государства всего мира. Моей частью было подведение итогов относительно реакции в мире на тему ЭМП в смысле предотвращения, предупредительных действий.
Бионициативная рабочая группа – это коллектив, выросший из встречи на съезде Биоэлектромагнитного общества в Мексике. На научной конференции было много споров о том, почему, хотя уже тридцать лет проводятся исследования, подтверждающие биологическое воздействие ЭМП и обращающие внимание на клеточные эффекты от такого воздействия, мы до сих пор живем со стандартами, которые были у нас столько лет назад? Они слегка подстраивались через каждые несколько лет, но в своей основе остались прежними. И уж точно не учитывался возрастающий объем знаний об угрозах здоровью.
Итак, Биоинициативная группа, изначально насчитывавшая четырех членов – организующее ядро, провела к октябрю съезд в Хуане, Мексика
Мы решили, что напишем отчет об электромагнитных полях и угрозах здоровью, и что мы используем его для того, чтобы предупредить об опасности мировую общественность. И наша миссия – перевести науку в сообразную политику в области здравоохранения. А также поведать широким кругам, о том, что именно стало известно.
Итак, между октябрем 2006-го и августом 2007-го, за действительно короткий период, эта группа из 14-ти ученых и экспертов в области здравоохранения создала отличный труд – главы, посвященные вопросам науки и здравоохранения, оценке ситуации и выработке рекомендаций. За эти 9 месяцев мы произвели единственную по-настоящему независимую оценку опасности электромагнитных полей для здоровья.
Журналист: Другими словами, вы синтезировали эти главы из данных?
Синди Сэйдж: Да, именно так. Каждый из участников Биоинициативной группы является признанным специалистом мирового класса.
Генри Лай год выполнял работу и вел занятия по генотоксичности в университете Вашингтона. Он также подготовил очень большую главу по неврологии, о воздействиях на центральную нервную систему, познавательные способности, мышление и поведение, суждения, сон и т.д. – обо всех исследованиях по неврологии.
Я думаю, в сумме мы использовали материалы порядка двух тысяч работ. Все это публикации в рецензируемых изданиях, а не чьи-то досужие рассуждения.
Леннард Харделл из Швеции провел работу по опухолям мозга и сотовым телефонам вместе с Къеллом Хансоном Майлдом. Оба они очень уважаемые в своей области ученые.
Майкл Кунди из Австрии работал над главой об опухолях мозга, не связанных с сотовыми телефонами, на эту тему существует масса литературы.
Также с нами работали Юджин Собель и Зорех Даванипур - эксперты по болезням Альцгеймера и Лу Герига (ЭЛС – амиотропический латеральный склероз, прим. перев.). Они подготовили обширную главу о связи ЭМП с ЭЛС, болезнью Альцгеймера и раком груди, включая также множество работ о мелатонине - актуальная тема.
Оле Йоханссон из Швеции подготовил очень-очень подробную главу об имунной системе и количестве электрочувствительных людей. Это люди, гиперчувствительные к облучению, подобно тому, как многие гиперчувствительны к химическим веществам. Процент их растет, и сейчас в мире примерно 3-8% электрочувствительных людей. Это дисфункция имунной системы, вот почему это имеет отношение к нашей теме. Электрочувствительность грозит стать большой социальной проблемой, влекущей громадные финансовые убытки, поэтому данная тема одна из ключевых в отчете.

Журналист: Число электрочувствительных растет?
Синди Сэйдж: По-видимому, да, и, несмотря на это явление, мы продолжаем внедрять технологии, ведущие к хроническому, ежедневному облучению людей, что вызывает усиление облучения. Думаю, важно отметить, что двое ведущих специалистов вышли на эту проблему со стороны здравоохранения.
Один из них - выдающийся эксперт в области здравоохранения Дэвид Карпентер. Сейчас он возглавляет институт Здоровья и Окружающей Среды университета Олбани в Нью-Йорке.
Он подготовил очень важную для нас информацию, проанализировал научные данные и попытался объяснить нам их значение через сравнение с другими проблемами, например, "курение и рак" или "пассивное курение и рак". Он сказал: "Вот мы регулируем некоторые из этих вещей, у нас достаточно свидетельств, чтобы перейти от споров о том, вызывают они рак и неврологические проблемы или нет, к спорам о том, какие меры по охране здоровья нужны, исходя из того, что мы имеем".
Другая ключевая персона, кого я хотела упомянуть – это Дэвид Ги. Он из Европейского Агентства в Дании, один из авторов книги "Поздние уроки из ранних предостережений", анализирующей провалы правительств мира по реагированию на ранние проявления таких проблем, как моторное топливо, диэтилбестрол (канцерогены), БСИ (возможно, речь о коровьем бешенстве, прим. перев.), сверхвылов рыбы в Атлантике и другие проблемы, которые оспаривались под влиянием индустрии, сдерживавшей какие-либо действия до тех пор, пока не становилось слишком поздно и общество несло огромные потери.
Мы просили Дэвида Ги работать с нами над сегодняшними проблемами ЭМП и научными данными по ним, чтобы сказать, достаточно ли у нас сегодня "ранних предупреждений" и будут ли последствия серьезными настолько, что нам следует делать больше. Его глава, конечно, была основной, привлекшей международное внимание к нашему отчету, поскольку фактически ответ был "да".
Отклик в Европе был грандиозный. Мы были завалены просьбами об интервью. Охват в СМИ был великолепен: пресса Европы и северных стран и, отступая от темы, агентство Дэвида Ги, Европейское Агентство по Защите Окружающей Среды, так серьезно оценило тот факт, что они не распознали существующих проблем, пока не получили отчет, что взяли это дело в собственную разработку. В течение двух недель, я думаю, это важно отметить как беспрецедентный случай, что один-единственный отчет, «сухая» наука, побудил главные агентства по охране здоровья и окружающей среды приступить к выработке новой политики, подготовке новых исследований и упреждающих действий.
Итак, в Европе отклик был очень велик, международная Геральд Трибьюн опубликовала прекрасный анализ и выводы, и практически каждая основная Европейская газета выпустила статью, две или три.
В Соединенных Штатах мы не получили никакого распространения. Очень печально видеть, что молчание в наших СМИ, печатных и широковещательных абсолютно, и мы будем продолжать поиск путей к изменению ситуации, потому что это проблема здоровья не только Европы, но и Соединенных Штатов, Африки, Азии и Австралии, и во всех странах обществу очень дорого обойдется невнимание к ней.
Где-то еще кусок был, найду — опубликую, ну или доперевожу уже...
А тут оригинальный (ну как уж я его расслышал) текст интервью http://files.mail.ru/KCRY9A. Сейчас гуглил, за два года ничего не поменялось, текст этот больше никому не интересен и не удалось найти его в нете ни в оригинале, ни в переводе на русский.
Полный перевод и подправленный английский текст — тут.