Плутовство (Хвост виляет собакой) (1997, США): тому, кто любит колбасу и политику, не стоит видеть, как они делаются

Чтобы отвлечь внимание общественности от сексуального скандала, связанного с президентом США, срочно вызывают специалиста по нештатным ситуациям Конрада Брина. Брин решает инсценировать небольшую войну и, в свою очередь, привлекает известного голливудского продюсера Стенли Мотса.
…Пройдёт 15 лет и вы будете помнить этот снимок, хотя забудете о войне. [...] Один видеоролик и одна бомба — и американцы поверили в эту войну. Война — это шоу-бизнес. Вот зачем мы здесь. [...] Вы смотрели хронику войны в заливе? Что вы видели изо дня в день — одну бомбу, которая летела точно в дымоход. Хотите правду? Я присутствовал при съёмке этих кадров, она проводилась в павильоне в штате Вирджиния, смотрели в величину 1/10 реального здания.

Для того, чтобы отвлечь внимание от сексуального скандала с президентом, устраивают псевдо-войну на экране. Противником выбирают Албанию, «потому что о ней американцы ничего не знают». Причина войны придумана шедеврально — «мы узнали, что у Албанцев есть атомная бомба».

Фильм вышел за год до событий с Моникой Левински, и он во многом содержит сценарий этих событий (как думаете, для чего?). Чёрный политический PR «из-за кулис». Иллюстрирует высказывание Бисмарка: «Тому, кто любит колбасу и политику, не стоит видеть, как они делаются».
Добавить комментарий

Новые комментарии