Вербер Б. - Империя ангелов (2000): концепция жизни после смерти, теория реинкарнаций и поэтапное развитие человека из растений в ангела

Начинается роман весьма оригинально — на первой же странице на главного героя падает «Боинг». Герой немедленно попадает на небеса, где устраивается работать ангелом-хранителем. В его ведении — три разноплановые человеческие души: одна из них по ходу жизни превращается в чернокожую топ-модель, другая — во французского писателя (очевидны автопортретные черты), третья — в российского детдомовца.
Весьма интересная концепция жизни после смерти, которая включает теорию реинкарнаций, общения с медиумами и поэтапного развития человека из растений в животные, затем в человека, затем в ангела, а куда затем? Поиску ответа на этот вопрос собственно и посвящена значительная часть книги. Ангелы (набравшие 600 «пунктов» развития) являются помощниками Бога, должны помочь набрать 600 пунктов хотя бы одному из трёх людей, после чего они смогут перейти на следующий уровень.

Из недостатков — предвзятое отношение к русским (автор — француз, западная пропаганда явно не обошла его стороной), и несколько малозначительных странных моментов, типа атаки спецназовца с музыкой (классикой) в ушах.

В остальном рекомендую всем, отвергшим притивную современнопавлианскую концепцию рая и ада, и ищущим более рациональную гипотезу смысла жизни и жизни после смерти.
Комментарии (2)
Понравилась идея скрещивания концепций "Ад и Рай"+"Круг реинкарнаций после которого полное освобождение". Вполне логично. Создается ощущение что эти две концепции очередной пример правды расколотой на несколько обманов.
Опять же, к вопросу эволюции прочитал фрагмент (Ошо)
Западная концепция эволюции, дарвинова концепция эволюции, очень тяжеловесна. Восточное представление об эволюции очень тонко. Вопрос не в том, что тело обезьяны становится человеческим телом - этого никогда не было; или тело рыбы становится телом человека - этого никогда не случается. Но внутреннее существо рыбы продолжает расти; оно продолжает меняться от одного тела к другому.
Рост, эволюция происходит не от тела к телу: рост происходит в сознании. Когда обезьяна приобретает определенное сознание, в следующем рождении она будет человеком, а не обезьяной. Она умрет обезьяной и родится человеком. Эволюция происходит не в самом теле обезьяны. Тело используется душой - или как вы это называете, непрерывностью - тело обезьяны отслужило, теперь душа готова для лучшего тела, такого, в котором больше возможностей для роста.
Душа движется от одного животного к другому. Тело не эволюционирует, эволюционирует душа. Свеча не эволюционирует, но пламя продолжает переходить от одной свечи к другой. Пламя продолжает подниматься все выше и выше. Эволюция - это эволюция сознания, а не материального, физического тела. Вот где Дарвин полностью ошибся.
Добавить комментарий

Новые комментарии