Афоня (1976, СССР): эгоист, живущий в своё удовольствие и паразитирующий на обществе, который вынужден становиться Человеком

Афоня — эгоист, живущий в свое удовольствие и паразитирующий на обществе, однако в его жизни происходят события, заставляющие поразмыслить. Фильм из серии «Баранкин, будь Человеком!»

От меня: в перестроечные годы этот типаж был важным козырем в руках рыночников — мол, «совок благодатная почва для роста таких вот личностей. Давайте перейдем к рынку и тогда не будет больше Афонь». Кажется, при рынке они вышли на качественно новый уровень, теперь их ничто не сдерживает в паразитизме.

Сюжет

Непутёвый слесарь-сантехник Афанасий Борщов (Афоня) (Леонид Куравлёв) и его друг Федул (Борислав Брондуков) с утра до вечера заняты не работой, а поиском возможности выпить. Афоня с клиентов вымогает «магарычи» — так и живёт.

В пивной он знакомится со штукатуром Колей (Евгений Леонов), вместе с которым напивается и приводит его к себе домой. Его сожительница Тамара (Нина Русланова), которая ждала его с зарплатой, «пилит» сантехника и выставляет Колю из квартиры, после чего сама уходит от Афони.

При распределении учащихся-практикантов из ПТУ мастер ЖЭКа Вострякова (Валентина Талызина) не «прикрепляет» практикантов к Афоне, опасаясь, что он научит их плохому. Афоня всё же выпрашивает себе практикантов. Проработав с ним один день и увидев методы его работы, практиканты отказываются от него сами.

На следующий день штукатура Колю из дома выгоняет жена, и он поселяется у Борщова. Хоть Афоня не сразу узнал вчерашнего собутыльника, но всё же принял его к себе. Оставив Колю располагаться, он под видом участия в «летучке» убегает на танцы.

На танцах Афоня знакомится с Катей Снегирёвой (Евгения Симонова), которая со школы была тайно влюблена в него (она знает о нём от брата, игравшего в одной с Афанасием волейбольной команде). Но особого значения новому знакомству Афоня не придаёт, поскольку в это время увлечён женщинами постарше и уже приглядел одну особу. Однако романтическая прогулка с ней после танцев заканчивается, не начавшись — Афоню подкараулили хулиганы, с одним из которых он успел повздорить на танцах. Завязывается неравная драка, и неравнодушная к Афоне Катя вызывает милицию.

В то время, пока Афоня был в отделении милиции, начался сильный дождь. Афоня уже направился домой, когда увидел Катю, которая вымокла до нитки, ожидая его. Афоня приводит её домой, поит чаем, после чего Катя уходит, отказавшись переночевать у слесаря.

На очередном рабочем вызове Борщов встречает Елену (Нина Маслова) и влюбляется в неё с первого взгляда. Он великодушно дарит Елене финскую стальную раковину — последний писк сантехнической моды того времени. Раковину он обманом забрал из квартиры сотрудника планетария (Готлиб Ронинсон), а тому поставил советскую чугунную. В мечтах Афоне видится семейная идиллия с женой Еленой и кучей детишек.

А Катя Снегирёва всё ищет новых встреч с жизнерадостным Афоней и не оставляет попыток обратить на себя его внимание: «Афанасий! Мне кто-то позвонил, я подумала, что это — Вы…»

За постоянные пьянки и драки Борщова на собрании коллектива предлагают уволить. Кроме того, ему ставят условие возвратить финскую раковину прежнему владельцу. Афоня продолжает искать поводы для очередной встречи с Еленой — на этот раз он несёт ей фарфоровую раковину с цветочками, однако Елена приезжает домой с шумной компанией и ведёт себя так, что Афоне становится ясно: у неё своя жизнь среди модных и состоятельных мужчин, а он — всего лишь сантехник.

Афоня впадает в депрессию, идёт с Федулом в ресторан, пытается отвлечься, но выпитый алкоголь не помогает. Тогда он идёт домой к Кате Снегирёвой с предложением выйти за него замуж и остаётся у неё на ночь. Утром, оправдываясь чрезмерно выпитым спиртным, он уходит. Дома он узнаёт, что Коля решил изменить свою жизнь и вернуться в семью.

Желая забыть Елену, Афанасий решает уехать в деревню, к своей тёте Фросе (Раиса Куркина), которая его воспитала, и которую он не видел с тех пор, как ушёл в армию. В деревне он встречает своего друга детства Егозу (Савелий Крамаров) и вместе с ним на радостях даёт в город телеграмму о том, что увольняется с работы и сдаёт квартиру. Только после этого он узнаёт о том, что тётя Фрося умерла больше года назад.

Депрессия Афони усиливается — он всё потерял, ему некуда идти. Сосед дядя Егор (Николай Гринько) отдаёт Афоне наследство — сберкнижку на его имя, документы на дом, оставленный ему тётей Фросей, и письма, которые она писала от его имени сама себе.

Афанасий идёт на почту и пытается дозвониться Кате Снегирёвой по номеру «полста-полста, а дальше четыре или шесть». Ему отвечают, что Катя уехала. Окончательно расстроенный, Афанасий отправляется на аэродром. Ему всё равно, куда лететь, и что с ним будет. Его остановил милиционер по подозрению в использовании чужого паспорта (настолько Афанасия изменило горе). Афоня искусственно улыбнулся, чтобы быть похожим на себя в юности, и его отпустили. Когда Афанасий уже шёл к самолёту Ан-2, его окликает знакомый девичий голос. С чемоданчиком в руке стоит Катя: «Афанасий! Мне кто-то позвонил, я подумала, что это — Вы…»
Комментарии (1)
Хороший фильм, благодарю.
Себя, в прошлом (во многом и настоящем), увидел, стало как-то не по себе.
Пару слов о тёте: уму не постижимо, на сколько бывает безгранична женская любовь. В этом фильме увидел свою прошлую и настоящую жизнь. Всем советую к просмотру. Выделю время вырежу несколько ключевых моментов из фильма и вылажу себе на страницу http://vkontakte.ru/zackushka
Добавить комментарий

Новые комментарии