Гуд бай, Ленин! (2003, Германия): «конец прекрасной эпохи»?

Действие разворачивается в ГДР. Берлинская стена разрушена в то время, когда мать главного героя Алекса находится в коме после перенесенного сердечного приступа.
 
Дыхание Запада молниеносно сдувает паутину социалистического строя: отныне каждый может съесть гамбургер, запив его бутылочкой кока-колы — символом американского капитализма, — каждый может установить у себя дома спутниковую тарелку и услышать голоса «сильных мира сего», может свободно танцевать рок-н-ролл. С прилавков магазинов исчезают товары еще недавней советской эпохи…

Кажется, вот она свобода, нет партийной монополии, канул в Лету ненавистный режим… И все бы ничего… Только мать его ярая коммунистка, активист партийного движения. Доктора советуют охранять ее покой, иначе малейшее потрясение грозит обернуться новым приступом. Тогда смертельного исхода не миновать…

А вокруг по часам растут плоды капиталистического строя… Главный герой, доселе испытывавший неприязнь к отжившему себя советскому строю, ради любви к матери решает создать иллюзию коммунизма в ограниченном пространстве — в своей квартире…

Визитной карточкой фильма является сцена с летящей статуей Ленина. Вождь, подвязанный вертолетным тросом, летит над городом, в знак прощания указывает рукой в сторону главной героини-коммунистки, являя собой «конец прекрасной эпохи». А все-таки, может, стоит без кавычек?
Комментарии (2)
Фильм хорошо показывает разницу в менталитете и стремлениях людей живущих в капиталистическом обществе (как общество направленное на потребление и нравственное разложение) и людей живших при советах (направленных на общее благо, сплоченность в стремлении к чему то бОльшему).
В то же время плюсы и минусы обоих систем того времени показаны вполне достоверно и не предвзято.

Новые комментарии