Азимов А. - Академия / Основание (1951, США): показаны различные способы межгосударственного влияния и захвата власти

Другие названия - Основание, Фонд. Англ. - Foundation. Первая часть трилогии "Основание". Фантастический рассказ.

Ученый Гэри Селдон с помощью разработанных его командой средств предсказал скорый кризис цивилизаций, который вызовет хаос и отбросит человечество на века назад. Естественное восстановление системы до текущего состояния, по его прогнозам, займет порядка 30.000 лет. Однако также расчеты показывают, что время можно сократить, приняв ряд мер: в том числе создав Академию на краю текущей цивилизации, которая сохранит знания и начнет возвращать мир к нормальному состоянию.

Меры приняты и Академия создана на отдаленной планете, но по ходу распространения и развития хаоса вокруг нее, ей предстоит пройти через множество кризисов разного рода. В моменты этих кризисов перед жителями планеты будет появляться заранее записанная голографическая речь Гэри с рассказом о предстоящем кризисе.

Общественная польза.
В рассказе наглядно показаны различные способы межгосударственного влияния и захвата власти: религия, знания, энергия, торговля. Фактически речь идет о некоторых из видов приоритетов обобщенных средств управления обществом.
Комментарии (1)
Согласен, и ещё мне кажется, что польза от подобных произведений появляется тогда, когда произошла идентификация и злу дана отрицательная оценка. А иначе чему мы научимся? С помощью библейской науки создавать экологический кризис планетарного или галактического масштаба? И потом давать людям дозированную информацию, чтобы они хоть как-то выжили?
Не уверен, что многие сейчас прочтут эту трилогию, вроде и говорить неочем, но вот появляется фильм "Город Эмбер"(City of Ember). Сюжет близкий к Азимову- та-же приближающаяся катастрофа(библейский потоп что-ли?), команда учёных(библейских), предвидящих это и спасающая человечество как овец каких-то, и хэппи энд- выход на большую землю(типа- спасибо библии).
Добавить комментарий

Новые комментарии