Касперская Н.И. (2018.03.22) - Цифровая экономика и риски цифровой колонизации

Доклад на конференции, посвящённой безопасности цифровой экономики BIS Summit St. Petersburg 2018. Сделан по дополненным материалам выступления на Парламентских слушаниях в начале марта 2018 г. Тезисы выступления на слушаниях были опубликованы, в качестве дополнительной информации в докладе представлены последствия цифровизации Индии по данным МВФ (06:22):
«Индия заявила у себя цифровую экономику некоторое время назад. Планировалось масштабная цифровизация экономика страны, в том числе финансовой сферы, налоговой, системы госзакупок и социальных выплат. В результате была изъята наличность, очень много наличности просто исчезло, лимит по операциям с наличностью снизили, отменили комиссию, разрешили электронные платежи, внедрили программу биометрической идентификации личности.
Результатом стало (это, заметим себе, не мои данные, это доклад Международного валютного фонда, сделанный в этом году): спад промышленного производства, торможение роста банковского кредитования, сокращение общей экономической активности и снижение валового национального продукта Индии на примерно 1%. Это к вопросу о том, надо ли нам гнаться или всё-таки нам надо немножко думать.
Какие выводы делает МВФ (опять же это не мои выводы, сразу скажу, это выводы сделанные в докладе Международного валютного фонда). Я бы сформулировала более жёстко, они формулируют мягче: говорят что излишняя поспешность при внедрении несёт риски, что опасно форсирование цифровизации при низком уровне информационной безопасности. Вот это вывод, который, мне кажется, мы красными буквами себе где-то должны вписать в цифровую экономику там, где мы пытаемся гнать особенно быстро».
Комментарии (1)
Пример скачка России через уклад: в швейцарских банках до сих пор работают компьютеры на Intel-486;
знает ли обыватель что такое искусственный интеллект, а специалист – что такое умный город;
правовое регулирование в киберпространстве и космосе.
Эти и другие вопросы рассмотрены на брифинге конференции (видео 41 мин.). Большая часть вопросов были к Н.И.Касперской.

Новые комментарии